1899 просмотров
1899 просмотров

«Казахмыс» играет по-крупному

Корпорация «Казахмыс» намерена вложить в строительство Актогайского ГОК порядка $1,5 млрд с целью увеличения добычи и производства меди. Однако, не расплатившись с прежними долгами, самостоятельно финансировать проект она не сможет.

«Казахмыс» играет по-крупному

«Казахмыс» играет по-крупному
Корпорация «Казахмыс» намерена вложить в строительство Актогайского ГОК порядка $1,5 млрд с целью увеличения добычи и производства меди. Однако, не расплатившись с прежними долгами, самостоятельно финансировать проект она не сможет.

По словам главного менеджера «Казахмыса» по связям с масс-медиа Зульфиры Мухамедьяровой, в настоящее время рассматриваются все варианты финансирования проекта Актогай, который уже перешел в этап технико-экономического обоснования. Уровень инвестиций в него приблизительно составит $1,5–2 млрд.

Аналитики «БТА Securities» считают, что для реализации проекта понадобится привлечение внешних инвесторов, поскольку по итогам первого полугодия 2009 года Корпорация располагала денежными средствами и эквивалентами в размере чуть более $400 млн. При заявленном уровне капиталовложений потребуется затратить порядка $400-500 млн ежегодно. Помимо этого, «Казахмысу» до февраля 2013 года необходимо погасить долг на сумму $2 млрд, с помощью которого в 2008 году было профинансировано приобретение электроэнергетических активов (ГРЭС-1, Майкубен).

Разработка обоих – Бозшакольского и Актогайского – месторождений позволят «Казахмысу» увеличить годовое производство меди до 600 тыс. тонн, считает Зульфира Мухамедьярова. Поэтому оба проекта стратегически важны для Казахмыса, как и для Казахстана в целом.

По мнению аналитиков «БТА Securities», основным потребителем металлов в мире является Китай. И вполне возможно, что он сможет сохранить за собой текущие позиции в потреблении меди и стать главным рынком сбыта для Корпорации.

Начало строительства обогатительной фабрики было намечено на I квартал 2010 года. При этом получение первой сульфидной руды планировалось на 2011 год, а первого медного концентрата – на 2012 год.

С учетом усиливающихся требований к увеличению казахстанского содержания в деятельности компаний на территории РК вполне вероятно участие в строительстве казахстанских компаний, с привлечением иностранных специалистов и компаний, обладающих необходимыми знаниями и технологиями.

В самом оптимистичном случае, при условии достижения заявленных производственных целей и среднегодовых ценах на медь не ниже $5000 за тонну, срок окупаемости данного проекта может составить 2 года, подсчитали в «БТА Securities». Однако выход на максимальный объем производства в первый же год работы маловероятен, поэтому по более консервативным оценкам вероятный срок окупаемости может быть увеличен до 5–6 лет.

«Казахмыс», горнорудная компания
Акционеры:
Председатель совета директоров Владимир Ким (45,76% акций), исполнительный директор Олег Новачук (6,53%).
Финансовые показатели:
В 2008 году выручка составила $5,15 млрд, доход $5,2 млрд, EBITDA $2 млрд.
Выручка корпорации за первое полугодие 2009 года сократилась на 42% до $1,648 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo