2484 просмотра
2484 просмотра

Соединяя части света

Казахстан приступил к реализации глобального в своей истории проекта: президент страны дал старт началу строительства международного транзитного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Глава государства ознакомился с масштабной работой, проводимой АО «Казактелеком» по развитию телекоммуникационного транзитного потенциала страны.

Соединяя части света

Соединяя части света
Соединяя части светаКазахстан приступил к реализации глобального в своей истории проекта: президент страны дал старт началу строительства международного транзитного транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай». Глава государства ознакомился с масштабной работой, проводимой АО «Казактелеком» по развитию телекоммуникационного транзитного потенциала страны.

Непосредственно в нашей стране строительство коридора вошло в перечень «прорывных проектов», предоставляя возможность развитию и других отраслей экономики.

– Без транспорта экономика не может развиваться, – сказал Нурсултан Назарбаев во время свой рабочей поездки в Актобе. – Мы сколько угодно можем увеличивать производство, строить новые заводы, но если мы не будем продавать продукцию между регионами и за пределами страны, то эта экономика будет никому не нужна. Поэтому, накопив возможности, Казахстан начал строить свою инфраструктуру. Я нахожусь в радостном состоянии, что мы сумели-таки взяться за это дело. И самое главное, что Казахстан становится огромной транзитной страной.

Общая протяженность коридора – 8 тысяч 445 километров. Из них 2 787 километров будет пролегать по территории Казахстана. Новая дорога пройдет вдоль пяти областей – Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской.

Реализация проекта позволит переориентировать перевозку части товаров с морского транспорта на автомобильный, что даст дополнительный толчок развитию малого и среднего бизнеса, сервисной индустрии, туризма и других сфер экономики.

Все это невозможно реализовать без наличия современных видов услуг связи. АО «Казактелеком» постоянно работает над модернизацией национальной информационной супермагистрали (НИСМ), оснащая ее новыми видами коммуникаций, и увеличивая, тем самым, оперативность передачи данных сквозь Казахстан из Европы в Азию.

Ведущий оператор связи готов обеспечить услугами телекоммуникаций транспортные коридоры республики. Непосредственно вдоль планируемой автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» компанией установлено порядка 45 базовых станций стандарта CDMA, в зоне действия которых находится порядка 120 сельских населенных пункта. Во всех этих селах обеспечение телефонной связью местных жителей осуществляется по принципу безотказной установки. Таким образом, телекоммуникационное обеспечение транспортных коридоров одновременно позволяет телефонизировать аулы, прилегающие к ним.

Чтобы позволить населению, проживающему в сельских пунктах, пользоваться услугами цивилизации и обеспечить села и аулы доступной телефонной связью и возможностью свободного выхода в Интернет, в данное время внедряются всевозможные виды современных технологий от традиционной телефонии до спутниковых систем и беспроводного радиодоступа.

– Если говорить о других автодорожных трассах, – говорит Аскар Жумагалиев, председатель правления АО «Казактелеком», – то можно отметить, что они практически параллельно идут нашим линиям оптиковолоконной связи. Кроме того, мы продолжим установку базовых станций стандарта CDMA-450, – отметил Аскар Жумагалиев во время рабочей поездки главы государства в Актюбинскую область.

Параллельно с этим «Казактелеком» продолжает развивать выход своих магистральных линий в сети операторов сопредельных государств. Например, как сообщили в компании, оборудование с лейблом «Казактелеком» имеется и работает во Франкфурте, Москве и Гонконге.

– Если сейчас мы говорим о той работе, которая ведется внутри страны, то хотелось бы сказать, что мы очень выгодно расположены географически, и это позволяет реализовать проект по транзиту трафика со стороны Европы в Китай и из Китая в Европу, – считает А.Жумагалиев.

На сегодняшний день уже увеличена пропускная способность НИСМ до 90 Гбит/с, а это в 36 раз превышает показатель 2006 года.

Наряду с модернизацией НИСМ, компания активно развивает межсетевое взаимодействие с операторами сопредельных государств. «Қазақтелеком» имеет сегодня стыки в направлении России, Китая, стран Центральной Азии. После завершения всех проектов по межсетевому взаимодействию компания будет иметь 15 стыков с сетями зарубежных операторов суммарной пропускной способностью 90 Гбит/с. Это будет в 6 раз больше, чем существовало до момента начала реализации проектов.

Если говорить о продажах, о транзитах трафика, то можно отметить, что некоммутируемый транзит на сегодня увеличен в 9,1 раза по сравнению с 2006 годом, и по транзиту Интернет – в 3,1 раза.

«У Казахстана очень велик транзитный потенциал в телекоммуникационной сфере, – говорит Аскар Жумагалиев. – И в этой связи мы однозначно будем наращивать мощь этих проектов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo