1811 просмотров
1811 просмотров

Правительство не повысит НДПИ

Правительство Казахстана предлагает сохранить на 2010 год ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Правительство не повысит НДПИ

Правительство не повысит НДПИ
Правительство Казахстана предлагает сохранить на 2010 год ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Правительство не увеличивает ставку налога на добычу полезных ископаемых, несмотря на то, что налоговые поступления и вообще доходы в бюджет очень сильно не помешали бы, заявил вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Сулейменов.

В этой связи он напомнил, что законом о введении в действие нового Налогового кодекса, вступившего в силу 1 января 2009 года, предусматривалось увеличение ставок НДПИ наряду со снижением ставки корпоративного подоходного налога.

«В силу того что государство взяло на себя достаточно большое бремя по обеспечению социальных льгот, повышению пенсий, зарплат, гарантированных социальных выплат и в связи с уменьшением базы налогообложения, чтобы все это обеспечить – нам приходится предлагать парламенту продлить действие ставки корпоративного подоходного налога в размере 20% на следующий год», – сказал Т.Сулейменов.

В Казахстане с 1 января 2009 года вступил в силу Закон «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс, НК). Согласно ему, ставка корпоративного подоходного налога (КПН) в текущем году снижена с 30% до 20%. В 2010 и 2011 годах предполагается поэтапное снижение ставки КПН соответственно до 17,5% и до 15%.

В новом НК также отменяется требование об уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу для малого и среднего бизнеса (МСБ). Для них также предусмотрен перенос сроков убытков с 3 до 10 лет.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 2009 года снижена с 13 до 12%. При этом минимальный объем оборота, не облагаемый НДС, увеличивается в два раза – до 38 млн тенге. Это делается в первую очередь для МСБ.

Вместо регрессивной шкалы социального налога в новом Налоговом кодексе вводится единая ставка в 11%. В связи с этим в документе ранее действовавший платеж роялти, введенный для добывающих отраслей, заменяется налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Исчисление НДПИ производится от стоимости объема добываемых недропользователем полезных ископаемых, рассчитанных по мировым ценам. При этом для недропользователей, разрабатывающих низкорентабельные, малодебитные месторождения, предполагаются льготные ставки.

Ставки налога на добычу нефти, включая газовый конденсат, на 2009 год утверждены в коридоре от 5% до 18%, на 2010-й и последующие годы – от 6% до 19%.

В частности, в этом году ставки НДПИ на добычу нефти и газового конденсата определяются по следующей схеме: при объеме годовой добычи до 250 тыс. тонн включительно ставка налога составит 5%, до 500 тыс. тонн включительно – 7%, до 1 млн тонн включительно – 8%, до 2 млн тонн включительно – 9%, до 3 млн тонн включительно – 10%, до 4 млн тонн включительно – 11%, до 5 млн тонн включительно – 12%, до 7 млн тонн включительно – 13%, до 10 млн тонн включительно – 15%, свыше 10 млн тонн – 18%.

С 1 января 2010 года ставки НДПИ на нефть и газоконденсат при каждом из вышеуказанных объемов добычи должны быть увеличены на 1%.

Ставки НДПИ на добычу металлов на 2009-й и 2010 годы установлены в Налоговом кодексе в размерах соответственно: на медь – 5,7% и 7%; на цинк – 7% и 8%; на свинец – 8% и 8,25%; на алюминий – 0,25% и 0,28%; на олово и никель – 6%; на золото, серебро, платину и палладий – 5% и 5,5%.

Ставки на добычу руды черных, цветных и радиоактивных металлов определены на указанные годы соответственно в размерах: хромовая руда (концентрат) – 16,2% и 16,8%; марганцевая и железо-марганцевая руда – 2,5% и 2,8%; железная руда (концентрат, окатыши) – 2,8% и 3,2%;, уран (продуктивный раствор, шахтный метод) – 22% и 23%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo