nedvijimost-v-krizis.png

ОБСЕ не требует с Казахстана

Активнее участвовать в выполнении функций председателя ОБСЕ призывает депутатов глава государства. Но сами представители Организации сомневаются, что Казахстану удастся что-либо кардинально изменить.

ОБСЕ не требует с Казахстана

ОБСЕ не требует с Казахстана
Активнее участвовать в выполнении функций председателя ОБСЕ призывает депутатов глава государства. Но сами представители Организации сомневаются, что Казахстану удастся что-либо кардинально изменить.

Поздравив депутатов с началом рабочего сезона, Нурсултан Назарбаев поставил перед народными избранниками ряд первостепенных задач. Приоритетными направлениями работы парламентариев глава государства обозначил проведение административно-правовой реформы и дальнейшую демократизацию общества. «Надо повышать доверие населения к судебной системе через ее прозрачность и эффективность», – подчеркнул президент.

Не секрет, что многие из намеченных реформ власти рассматривают в свете приближающегося председательствования в ОБСЕ. «Парламент должен активно участвовать в выполнении функций председателя этой организации», – говорит Нурсултан Назарбаев.

Министр иностранных дел Марат Тажин утверждает, что страна намерена наладить эффективную систему управления в ОБСЕ. По его словам, роль председателя даст стране возможность транслировать национальные интересы на более высоком уровне.

Однако Казахстану будет сложно что-либо радикально изменить в Организации за год председательствования, считает глава центра ОБСЕ Александр Кельчевский. По его словам, Организация рассчитывает на то, что Астане удастся наладить «плодотворную дискуссию» по ряду сложных проблем, в частности – по вопросу обсуждения архитектуры безопасности в Европе. «Было бы смело утверждать, что в 2010 году, благодаря председательству Казахстана, эта сложная проблема будет решена», – подчеркивает он.

По мнению представителя ОБСЕ, стране предстоит лишь делать все возможное, чтобы дискуссия продолжалась как можно плодотворнее. «Это роль Казахстана, не больше и не меньше, но это уже много», – говорит он.

Между тем, до председательствования осталось меньше полугода, а казахстанский парламент фактически остается однопартийным, что противоречит основным требованиям ОБСЕ. Однако пока каких-либо претензий по этому поводу члены Организации не высказывали.

«Ни одна из 55 стран ОБСЕ не осудила нашу однопартийную систему. Никто не потребовал проводить досрочные выборы, чтобы разнообразить состав парламента. Мы не можем удовлетворять чьи-либо партийные пристрастия и идти на поводу у кого-то», – утверждает «Къ» депутат Сената Гани Касымов. По его мнению, реакция ОБСЕ на данное решение Казахстана будет сдержанной.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif