1786 просмотров
1786 просмотров

«Нур Отан» перезагружает отношения

Партия «Нур Отан» совместно с российским институтом национального проекта (ИНП) «Общественный договор» начинает пилотные проекты на юге Казахстана с целью создания бизнес-среды и «позитивной реинтеграции» чиновников и бизнеса.

«Нур Отан» перезагружает отношения

«Нур Отан» перезагружает отношения
«Нур Отан» перезагружает отношенияПартия «Нур Отан» совместно с российским институтом национального проекта (ИНП) «Общественный договор» начинает пилотные проекты на юге Казахстана с целью создания бизнес-среды и «позитивной реинтеграции» чиновников и бизнеса.

НДП «Нур Отан» подписала соглашение о сотрудничестве с Александром Аузаном и его институтом «Общественный договор». «Мы начинаем работу над внедрением исследовательского проекта, нацеленного на совершенствование институциональной среды для малого и среднего бизнеса» – заявил на состоявшемся на этой неделе заседании экономического клуба «Орлеу» при НДП «Нур Отан» глава ФНБ «Самрук Казына» Кайрат Келимбетов.

Сотрудничество ИНП с Казахстаном началось еще в 2007 году. Тогда, по данным «Къ», Александр Аузан вел переговоры с правительством. В 2008 году инициатором сотрудничества выступила администрация президента Казахстана, которую тогда возглавлял нынешний глава ФНБ «Самрук Казына». Она выступила с инициативой проведения специального исследовательского проекта, нацеленного на совершенствование институциональной среды для малого и среднего бизнеса, которая, что неудивительно, была поддержана. Теперь еще одним партнером россиян стала правящая партия. В целом, ИНП «Общественный договор» разработал, по мнению авторов, новый подход к улучшению делового климата в Казахстане, назвав его «позитивной реинтеграцией».

По данным «Къ», он был презентован в Москве 16 июня в Институте современного развития, где состоялась презентация «Казахстанского эксперимента: новый подход, предложенный российскими экономистами», посвященный выходу в свет книги «Взаимодействие государства, бизнеса и общества: позитивная реинтеграция». В ней разработан целый комплекс практических рекомендаций, объединенных в 12 инструментальных направлений, предложены методологические подходы к оценке результативности государственных функций и услуг для 24 органов власти и управления Казахстана, а также проведен анализ потенциала развития различных регионов, что позволило определить оптимальные регионы для старта пилотных проектов. Это оказались Алматы, Алматинская, Южно-Казахстанская области. «В них и будут проведены мониторинги от бизнеса и от общественных групп – как работают госуслуги. А в Алматы будет осуществлен поиск новых схем контроля на потребительских рынках через лаборатории, сертификации, надзор» – пояснил Александр Аузан. По его словам, целью нового подхода является не снижение адмбарьеров, а повышение общественно-экономической эффективности малого и среднего бизнеса.

В рамках этой комплексной работы надо изменить подход к чиновничеству, считает Александр Аузан. В частности, изменить стимулы деятельности в госаппарате. Сейчас, по его словам, происходит «ухудшающий отбор в формировании чиновничества». Проект «позитивной реинтеграции» должен помочь отделить занятие бизнесом от реализации властных полномочий, компенсировав этот выбор. «Есть чиновники, которые, имея достаточный опыт, накопив немалые деньги, не хотят работать в госаппарате. Им бы бизнес завести. Дайте им эту возможность. В любом случае, нельзя сказать: «Мы сейчас вас посадим на зарплату, запретим брать взятки», – и они будут работать лучше всех. Так не бывает! Потому что это – влиятельные группы, люди, которые многое умеют, многое знают. Поэтому мы говорим о компенсационных сделках, о том, что эти подвижки должны носить постепенный характер. Чиновникам должен предоставляться выбор: или много отрицательных последствий, или меняйте линию поведения», – предлагает Александр Аузан.

В целом же, подводя итог презентации и говоря о перспективах сотрудничества, он отметил, что в Казахстане впервые применили широкий подход. Сейчас проект находится в середине пути. «Мы вступаем во второй этап, где возможно внедрение пилотных проектов, после чего результаты обобщатся, на их основе будут даны рекомендации. В феврале мы сможем увидеть реальную картину. Месяца через три получится карта, по которой будет видно: здесь можно облегчить жизнь и чиновнику, и бизнесу, а здесь – только бизнесу, а чиновник будет против», – заявил Александр Аузан.

«Общественный договор»
Институт национального проекта – некоммерческая неправительственная неполитическая организация – создан в 2000 году. Ставит своей целью содействовать реализации Нового общественного договора, то есть сделать отношения между обществом, бизнесом и властью понятными, прозрачными, взаимовыгодными. Институт сотрудничает с Правительством РФ, предпринимательскими ассоциациями и неправительственными организациями. Президентом института является профессор, завкафедрой экономического факультета МГУ Александр Аузан, который в конце 80-х годов был одним из инициаторов создания общества по защите прав потребителей, в 1992-2002 – президент Международной Конфедерации общества потребителей (КонфОП), с 2002 г. – председатель Высшего координационного совета КонфОП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo