1 просмотр

Астана отпраздновала день конституции

Праздничные мероприятия, посвященные дню конституции, прошли в прошлые выходные по всей стране. Столица отметила этот день военным парадом, в ходе которого была продемонстрирована лучшая сухопутная и авиационная техника страны.

Астана отпраздновала день конституции

Астана отпраздновала день конституции
Праздничные мероприятия, посвященные дню конституции, прошли в прошлые выходные по всей стране. Столица отметила этот день военным парадом, в ходе которого была продемонстрирована лучшая сухопутная и авиационная техника страны.

Главным событием прошлой недели стало празднование Дня конституции. Впервые столица отметила эту дату военным парадом, который прошел на площади «Қазақ елі». В нем было задействовано более 150 единиц боевой техники и авиации, а участниками стали порядка 2 тысяч офицеров и военнослужащих-контрактников, курсантов военных вузов и солдат срочной службы сухопутных войск, воздушной обороны и военно-морских сил. Шествие замыкал сводный военный оркестр.

Приветствуя собравшихся, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за 14 лет экономическая мощь страны возросла в 8 раз, доходы населения – в 17 раз. И это конкретные результаты жизни республики по основному закону. Глава государства поздравил казахстанцев с праздником и отметил, что «независимость государства незыблема, когда есть крепкая армия».

Он отметил также важность того, чтобы каждый казахстанец ценил значимость конституции не только для государства и общества, но и лично для себя, знал свои конституционные права и выполнял обязанности. «Сегодня Казахстан – ответственный и уважаемый партнер в мировом сообществе, ключевая страна Центральной Азии. Поэтому наш общий долг – бережно относиться к конституции, уважать ее как свою родину и историю», – подчеркнул он.

В свою очередь аким Астаны Имангали Тасмагамбетов отметил, что со дня первого юбилея столицы построено около 1,5 млн квадратных метров жилья, в котором отметили новоселье тысячи семей, в первую очередь, работники образования, здравоохранения, культуры, многодетные семьи и очередники. «Меняется и само сообщество астанчан. Город притягивает своей энергией роста политических лидеров государств и международных организаций, высшее духовенство мировых конфессий, креативных представителей зодчества», – сказано в его поздравительной речи.

Во время празднования в небе над Астаной пронеслись десятки военных самолетов: вертолеты Ми-17, Ми-26, транспортный самолет Ан-26, учебно-тренировочные самолеты Л-39, штурмовики Су-25, истребители-бомбардировщики Миг-27, истребители Миг-31 и Су-27. А парад войск стал демонстрацией лучшей техники казахстанской армии: систем залпового огня, ракетных комплексов и танков. «Военный парад – это, прежде всего, единство армии и народа. У народа будет успех, если будет соблюдаться Конституция», – сказал военный атташе Украины в РК Юрий Супрун.

Праздничный парад завершился в небе Астаны. Военно-воздушные силы страны показали высший пилотаж, а затем прогремел зрелищный салют.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер