nedvijimost-v-krizis.png

1394 просмотра

«Самрук-Казына» заняла по схеме

В конце августа ФНБ «Самрук-Казына» должен сформировать предварительный портфель заказов в рамках кредитной линии на $3 млрд, которую предоставляет Внешэкономбанк России. Кроме того, ожидается, что уже в сентябре ФНБ и ВЭБ активно приступят к созданию Торгового дома, который должен будет курировать кредитуемые проекты.

«Самрук-Казына» заняла по схеме

«Самрук-Казына» заняла по схеме
«Самрук-Казына» заняла по схемеВ конце августа ФНБ «Самрук-Казына» должен сформировать предварительный портфель заказов в рамках кредитной линии на $3 млрд, которую предоставляет Внешэкономбанк России. Кроме того, ожидается, что уже в сентябре ФНБ и ВЭБ активно приступят к созданию Торгового дома, который должен будет курировать кредитуемые проекты.

Меморандум об участии Внешэкономбанка РФ в финансировании внешнеторговых контрактов в рамках казахстанско-российских инвестиционных проектов на территории республики был подписан в начале февраля. Общая сумма кредитных средств со стороны Внешэкономбанка в рамках реализации данного соглашения составит около $3 млрд сроком до 10 лет.

Как заявил глава ВЭБ Владимир Дмитриев, выделяемый Внешэкономбанком кредит будет использован для обеспечения поставок российского оборудования и экспорта из России товаров металлургии, химии и энергетики для модернизации и расширения мощностей отдельных казахстанских предприятий. Например, указанные средства будут инвестированы в проект расширения мощности Экибастузской ГРЭС-2, в производство в Казахстане минеральных удобрений и в развитие инфраструктуры. То есть фактически ВЭБ предоставит ФНБ связанные кредиты, причем в российских рублях. «Сейчас уверенно можно сказать, что с российской стороны поставщиками оборудования в рамках модернизации Экибастузской ГРЭС-2 будут наши энергетические предприятия, в частности, «Силовые машины», а оператором проекта наверняка выступит российская компания «Интер РАО», – заявил Владимир Дмитриев.

То, что кредиты будут связанные и рублевые, подтвердил «Къ» глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов: «Мы предложили Внешэкономбанку хорошую схему. Что такое кредиты в рублях? Это значит, что их печатает ЦБ, и деньги не выходят из России. Они идут российским же предприятиям-экспортерам. И сейчас конкретные наши предприятия (это будет связанный заем – «Къ»), начинают оформлять заявки».

Кроме того что ВЭБ и «Самрук-Казына» сформируют достаточно серьезный портфель рублевых кредитов, у открывающегося сотрудничества есть и еще один нюанс. Для реализации проектов стороны готовы создать Торговый дом. По версии ВЭБ, такую форму сотрудничества первым предложил во время встречи с Нурсултаном Назарбаевым глава банка Владимир Дмитриев. Казахстан, как сообщил «Къ» Кайрат Келимбетов, в целом поддерживает создание Торгового дома, но, по мнению главы ФНБ, коль скоро ФНБ является крупнейшим потребителем товаров российских производителей, то почему бы не создать совместный ТД. Организация в своей основе будет не торговой. Этот проект должен будет работать как информационная база. «Например, на таможне есть каталоги. Вот пришла машина, мы смотрим по ним, сколько должна стоить таможенная процедура. Это известные мировые каталоги. Почему у российских предприятий нет таких каталогов для КТ, КМГ и др. Я задал этот вопрос, а в ответ – тишина. Пока я ничего не обещаю, поскольку здесь даже не противодействие, а просто стена полного непонимания», – сообщил «Къ» Кайрат Келимбетов.

Внешэкономбанк
Финансовые показатели (консолидированная, МСФО, I квартал 2009 г.):
активы – $ 55,72 млрд,
капитал – $ 7,73 млрд.
Непокрытый убыток в 2008 году – $ 1,4 млрд

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif