1 просмотр

Минсельхоз решил овощной вопрос

Власти решили стимулировать развитие мини-тепличных хозяйств, так как казахстанские производители овощей удовлетворяют лишь 35-40% потребностей Казахстана.

Минсельхоз решил овощной вопрос

Минсельхоз решил овощной вопрос
Власти решили стимулировать развитие мини-тепличных хозяйств, так как казахстанские производители овощей удовлетворяют лишь 35-40% потребностей Казахстана.

Овощной бизнес, возможно, скоро станет одним из наиболее выгодных. По крайней мере, власти прилагают немалые усилия для стимулирования его развития. При этом потребность казахстанского рынка в овощах на сегодня составляет порядка 86 тыс. тонн, а имеющиеся в стране мощности способны произвести всего 34,5 тыс. тонн.

В свою очередь, Минсельхоз поощряет создание в стране 200 мини-теплиц, площадью до 500 кв.м. Издержки таких мини-теплиц почти нулевые, а урожайность достигает 12 кг/кв.м. «Это позволит дополнительно обеспечить рынок до 1-1,2 тыс. тонн овощей в год, а также создать порядка 400 рабочих мест на селе», – объясняет «Къ» управляющий директор АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Рахмет Байнаков.

Для развития данного вида бизнеса предпринимателям предлагаются кредиты до 2 млн тенге со ставкой вознаграждения – 9,5% годовых сроком до 36 месяцев. При этом, 50% проектов будет финансироваться из собственных средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», а остальные – за счет средств местных бюджетов.

Такое распределение не совсем устраивает самих предпринимателей. «Условия кредитования нормальные, здесь вопросов нет. Но средств в местных бюджетах обычно всегда не хватает, думаю, с этим могут возникнуть сложности, поэтому не стоит создавать теплицы за их счет», – отмечает «Къ» председатель Союза фермеров Ауэсхан Даринов.

К тому же государство выделяет лишь по 2 млн тенге – это стоимость оборудования, а расходы на непосредственное строительство мини-теплиц лежат на плечах бизнесменов, а денег у сельчан нет, утверждает «Къ» председатель Ассоциации тепличных хозяйств Канат Кошман. «К тому же реализация программы задерживается по непонятным причинам, денег еще никто не получил», – говорит он.

Вообще, самые наболевшие вопросы в тепличном хозяйстве, по словам Каната Кошмана, это – цены на энергоносители, дефицит кадров и отсутствие субсидий на покупку минеральных удобрений и химикатов. «Сейчас госпошлина на импорт теплиц составляет 15% от стоимости товара. Это очень накладно для аграриев, учитывая, что государство нас никак не субсидирует», – поясняет председатель Ассоциации.

Что касается дефицита кадров, нет специалистов, умеющих работать именно в условиях закрытого грунта, то есть в теплицах. В связи с этим многим хозяйствам приходится привлекать иностранных агрономов, что увеличивает затраты на оплату труда. «К примеру, восточно-тепличный комбинат работает по голландской технологии и привлекает иностранцев с контрактами на 3 года. Каждый месяц руководство тратит только на выплату зарплаты 6,5 тыс. евро, естественно, эта сумма накладывается на стоимость продукции», – говорит Канат Кошман.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo