Перейти к основному содержанию

1232 просмотра

Куда уходят деньги

19 августа правительство планирует подвести итоги экономического развития страны за первое полугодие. Премьер-министр Карим Масимов пообещал, что разберет «по косточкам» отрасли и области. Между тем, общий итог развития Казахстана в условиях мирового экономического кризиса подвел президент страны, заявив: «В целом мы первое полугодие завершили нормально».

Куда уходят деньги

Куда уходят деньги
19 августа правительство планирует подвести итоги экономического развития страны за первое полугодие. Премьер-министр Карим Масимов пообещал, что разберет «по косточкам» отрасли и области. Между тем, общий итог развития Казахстана в условиях мирового экономического кризиса подвел президент страны, заявив: «В целом мы первое полугодие завершили нормально».

Итоги исполнения бюджета подвели в Минфине РК. По данным ведомства, поступления в казну составили 1,4 трлн тенге, или 93% к плану. Расходы бюджета за этот же период достигли 1,5 трлн тенге, или 97% плана. В прошлом году за аналогичный период было израсходовано больше на 102,8 млрд тенге, или на 7,3%. Дефицит бюджета в размере 142,6 млрд тенге, говорят в Минфине, был профинансирован за счет заемных средств.

Объем правительственного долга в первом полугодии составил 1,2 трлн тенге, увеличившись по сравнению с началом года на 183,3 млрд тенге. 960,6 млрд тенге из этой суммы – внутренний долг Кабмина, 238,3 млрд тенге – внешний.

Что касается Нацфонда, то поступления в январе-июне достигли 654,6 млрд тенге, и на сегодня здесь аккумулировано 3 трлн 998 млрд тенге. За указанный период из Нацфонда был привлечен гарантированный трансферт на сумму 468,9 млрд тенге, или 79,5% полугодового плана. Еще 131,5 млрд тенге (100% плана) было израсходовано на обеспечение занятости, недопущение существенного роста безработицы и создание условий для устойчивого посткризисного развития.

По словам президента, усилия правительства и освоенные средства госбюджета дали свои плоды. «Заметно оживление в бизнесе и экономике в целом. Вы сами видите, что запускаются новые промышленные предприятия. В рамках «Дорожной карты» представлены 320 тысяч рабочих мест, осуществляется индустриальная программа, инфраструктурная программа также не стоит на месте. Это все направлено на то, чтобы дать людям новые рабочие места и укреплять их благосостояние. Все социальные обязательства у нас в государстве выполняются», – резюмировал Нурсултан Назарбаев.

О положительных итогах работы фонда «Самрук-Казына» как главного оператора антикризисной программы в сфере поддержки банковского сектора, рынка недвижимости и малого и среднего бизнеса говорит и глава ФНБ Кайрат Келимбетов. «На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что именно благодаря мерам, предпринятым со стороны государства, мы смогли избежать кризиса банковского сектора и сохранить стабильность финансовой системы. На начальном этапе можно было наблюдать переток депозитов из одних банков в другие, но в целом данная ситуация не привела к ухудшению положения банковского сектора, так как деньги оставались внутри системы. И мы видим, что банки с участием государства постепенно наращивают депозитную базу», – констатирует глава «Самрук-Казына».

Конкретные меры были приняты и для завершения строительства жилых домов. Так, 17 июня текущего года госкомиссия по модернизации экономики одобрила для финансирования перечень из 128 объектов незавершенного строительства на общую сумму свыше 240 млрд тенге. При этом строительство 42 объектов будет профинансировано через банки второго уровня, а 86 домов – через фонд недвижимости. На сегодня в БВУ уже размещены 4,3 млрд тенге на финансирование 15 объектов, фонд недвижимости начал финансирование 23 объектов.

На рефинансирование ипотечных кредитов в текущем году было выделено 120 млрд тенге, и эти средства были в разных пропорциях распределены между 11-ю банками. На конец июля из указанной суммы банками освоено более 106 млрд тенге – перезаключены договоры с 27,4 тыс. заемщиков. Срок реализации программы рефинансирования планируется продлить до 1 октября 2009 года.

Немаловажную роль в преодолении последствий кризиса играет и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. На 1 июля т.г. из 117 млрд тенге, выделенных на эту программу, освоено 133,6 млрд. Переосвоение сложилось за счет собственных средств БВУ: АО «АТФ банк» (10 млрд тенге), АО «БТА Банк» (5,1 млрд тенге) и АО «Казкоммерцбанк» (1,1 млрд тенге).Кредиты смогли получить более 2,5 тыс. предприятий МСБ. По словам Кайрата Келимбетова, 1580 заемщиков смогли рефинансировать ранее полученные кредиты на сумму 67,6 млрд тенге и 971 заемщик оформил новые кредиты на сумму 66 млрд тенге. В отраслевом разрезе 42% средств было направлено в торговлю, 33% - в сферу услуг, 10% – в промышленность, 7% – в строительство, 6% – в сельское хозяйство, 2% – в транспорт и связь. Кроме этого, с 1 июля в стране запущена программа «Даму-Колдау» для переработчиков сельхозпродукции и производителей продуктов питания. На данную программу из средств фонда направляется 3 млрд тенге на условиях софинансирования со стороны банков по схеме «50 на 50», в итоге общий объем средств должен составить 6 млрд тенге.

В рамках реализации инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов начато финансирование трех проектов на сумму 27,2 млрд тенге. Один из них – расширение и модернизация производства ферросплавов Таразского металлургического завода. Общая стоимость проекта $80 млн, а сумма кредита – 7,2 млрд тенге. Проект предусматривает строительство двух новых и модернизацию двух существующих печей по выплавке ферромарганца мощностью 100 тысяч тонн в год.

Профинансировано и расширение Актауского международного морского порта, что позволит увеличить объем перевалки нефти и сухих грузов. Стоимость проекта $344 млн, а сумма кредита – 5 млрд тенге. Превращение горнолыжного курорта «Шымбулак» в мировую достопримечательность обойдется в $242 млн, а сумма кредита составит 15 млрд тенге.

Эти и другие инновационные проекты кредитуются за счет средств Банка развития Казахстана. Причем в ФНБ «Самрук-Казына» рассматривают возможность докапитализации финансового института.

В заключение стоит отметить, что в первом полугодии отмечено понижение уровня инфляции – она составила 3,9%, что на 1,8% ниже аналогичного периода прошлого года. Благодаря чему Нацбанк получил возможность снизить ставку рефинансирования до 7,5%.

banner_wsj.gif

3266 просмотров

Как казахстанской конине найти путь на экспортные рынки

По темпам прироста поголовья коневодство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства в республике

Фото: Shutterstock.com

Сейчас количество лошадей в Казахстане в полтора раза превышает показатели 1991 года. Внутренние потребности страны в конине почти закрыты, и теперь нужен выход на внешние рынки, иначе отрасль ждет стагнация.   

3,6 млн лошадей – это казахстанский рекорд почти столетней давности, 1928 года.  Коллективизация в 30-х годах прошлого века это поголовье изрядно сократила – до 0,9 млн голов. К 1991 году в республике  насчитывалось 1,7 млн лошадей, но оно резко упало – до 1 млн – к 1998-му. Вернуться к предыдущему показателю удалось лишь через 20 лет: к 2018 году количество лошадей в стране выросло до 1,79 млн голов, что позволило Казахстану занять 8-е место в мире по количеству лошадей.

По итогам 2019 года Министерство сельского хозяйства сообщило о рекордном для Казахстана нового времени показателе – 2,7 млн лошадей, а в середине марта 2020 года министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, выступая на правительственном часе в мажилисе, озвучил новое достижение казахстанского коневодства – 2,8 млн голов. По оценке Омарова, рост поголовья в коневодстве за последние пять лет составил 45,8%, что делает отрасль абсолютным лидером в мясном и племенном животноводстве. Для сравнения: аналогичный показатель по крупному рогатому скоту за тот же пятилетний период составил только 23,3%, по МРС – 6,6%. 

Чем обусловлен «демографический взрыв»

Коневодство – мечта любого инвестора, уверен генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев. Он аргументирует: вложения по сравнению с другими направлениями животноводства ниже, а продукция имеет устойчивый спрос и высокую маржинальную прибыль, поскольку сбывается по цене выше говядины и баранины. В ноябре 2019 года, ссылается Бактыбаев на данные Комстата, цена килограмма говядины составляла от 1491 до 2143 тенге в разных регионах страны, а баранины – от 1353 до 2136 тенге. Конина же сбывалась в ценовом диапазоне от 1705 до 2405 тенге за килограмм, и это при себестоимости в 300–400 тенге, подчеркивает представитель Мясного союза. «Низкая себестоимость обусловлена тем, что лошадей можно пасти круглый год, – поясняет Бактыбаев и убежденно добавляет: – Но при этом из-за более высоких вкусовых качеств и традиций в Казахстане конина будет дороже и говядины, и баранины».

Потребление в Казахстане говядины (по данным Комстата, 5,6 кг на одного жителя страны во втором квартале 2019 года) и баранины (1,7 кг за тот же период) пока превышает потребление конины – 1 кг на жителя за тот же период. Но при этом конина в прошлом году дорожала медленнее, чем два ее основных конкурента по внутреннему рынку (13% роста в цене за 10 месяцев прошлого года против 15% роста стоимости говядины за тот же период и 15,6% роста цены баранины). Не исключено, что ценовое сближение способствовало тому, что конина показала на внутреннем рынке вдвое большие темпы роста спроса, чем баранина: 15% и 7% соответственно. И если эти темпы роста спроса сохранятся, то уже в ближайшее время конина будет делить второе место с бараниной по востребованности на внутреннем рынке.

лошади копия-1.jpg

Почему табунам в Казахстане уже тесно

Сейчас Казахстан на 98% закрывает внутренние потребности по конине. 2% экспорта, по мнению экс-вице-министра сельского хозяйства страны Тоулетая Рахимбекова, – это в основном разовые поставки из стран, которые ставку на коневодство не делают. Например, пару лет назад конину в Казахстан завозили из Уругвая, Исландии и Болгарии только благодаря ценовой разнице. «В этих странах конину вообще не потребляют, поэтому она там стоит очень дешево – раза в три-четыре ниже, чем у нас», – заметил Рахимбеков.

Эксперты считают вызовом для казахстанских коневодов отнюдь не конкуренцию с завозным мясом, а потолок внутреннего рынка: экспортные 2% при текущих темпах роста поголовья могут быть покрыты в любой момент. И сразу после не исключено перенасыщение маленького рынка республики и, как следствие, стагнация отрасли, у которой не будет стимулов для дальнейшего роста.

Выход – в экспорте казахстанской конины. Старший научный сотрудник отдела коневодства Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Даурен Сыдыков рассказывает, что конину используют в Европе при изготовлении колбас. Например, в Италии спрос еще в 2017 году доходил до 50 тыс. туш лошадей для переработки соответствующими производствами. Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев убежден: несмотря на специфичность рынка конины в мире (потребление этого мяса в чистом виде распространено в ограниченном количестве стран), у его казахстанских экспортеров большой потенциал. Но только при условии налаженной переработки мяса и поставок на экспорт именно полуфабрикатов. «Сырьевой путь на экспорт – это неправильно, тут можно взять только переработкой», – говорит российский эксперт.

Выход за границу требует кооперации

В личных подворьях, по данным Минсельхоза за 2019 год, содержится 48,9% поголовья (1,28 млн голов), еще 44,9% (1,18 млн голов) находится в распоряжении индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств и лишь 6,2% (163 тыс. голов) – в крупных сельхозпредприятиях. При этом динамика прироста поголовья в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах оказалась выше, чем в хозяйствах населения, – 11–12% против 6%. Государство решило закрепить тенденцию наращивания поголовья в семейных фермах по опыту Америки и Австралии, внеся изменения в госпрограмму развития АПК на 2017–2021 годы и в отраслевые подпрограммы. «Основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм: предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га», – говорится в скорректированной программе.

Предполагается, что фермеры станут частью якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию лошадей, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Также в стране будут созданы сельскохозяйственные кооперативы по оказанию сервисных услуг, заготовке и переработке продукции коневодства и продолжена программа обводнения пастбищ за счет субсидирования затрат на обустройство колодцев и проведение мероприятий по улучшению пастбищ.

Исторически опыт в изготовлении продуктов переработки конины у Казахстана есть: Сыдыков утверждает, что на территории села Коянды (Акмолинская область) базировался консервный завод, который снабжал тушенкой из конины еще царскую армию. Есть опыт нового времени: за последние четыре года Казахстан нарастил производство кобыльего молока на 5,2%, до 27 тыс. т в год. Карагандинская компании «Евразия Инвест ЛТД» экспортирует сухое кобылье молоко под маркой Saumal как в Россию и Китай, так и в США – на этот рынок продукция казахстанского предприятия вышла через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. По итогам 2018 года суммарный объем экспорта составил 30 т при общей мощности производства 40 т в год.

Желающим попробовать себя в выстраивании такой кооперационной цепочки государство готово предоставить поддержку в виде приоритетного выделения земельных участков, льготного кредитования закупа поголовья, приобретения техники и оборудования, а также создания инфраструктуры пастбищ.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif