1 просмотр

Кризис научит жить по средствам

По мнению президента, доверие населения к банкам растет, что подтверждают и сами представители финансового сектора, а разговоры о слабости банковской системы «неправильны». «Старайтесь держать свои средства в казахстанских банках, а не в тех банках, на руководство которых мы никаким образом не можем повлиять», – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с руководителями Казкоммерцбанка и Народного банка.

Кризис научит жить по средствам

Кризис научит жить по средствам
Глава государства советует казахстанцам держать деньги в банках с госучастием и жить по средствам

Кризис научит жить по средствамПо мнению президента, доверие населения к банкам растет, что подтверждают и сами представители финансового сектора, а разговоры о слабости банковской системы «неправильны». «Старайтесь держать свои средства в казахстанских банках, а не в тех банках, на руководство которых мы никаким образом не можем повлиять», – сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с руководителями Казкоммерцбанка и Народного банка.

Президент также опроверг информацию о том, что казахстанские банки могут попасть под контроль иностранного банка. «Я ответственно заявляю – никакому зарубежному банку контролировать банки Казахстана мы не дадим. Мы их будем поддерживать, ведь главное для нас – собственная финансовая система», – отметил глава государства.

Председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова уверена, что самые сложные времена для сектора уже позади. По ее словам, вновь оживился спрос на банковские услуги, в частности, кредитование малого и среднего бизнеса. Программа рефинансирования ипотечных кредитов способствовала уменьшению размера ежемесячных платежей. «Ситуация в банковском секторе стабилизировалась. Произошло увеличение депозитной базы, заметно вырос кредитный портфель», – констатирует глава банка.

По мнению президента страны, один из важнейших принципов выживания в сложные времена – умение жить по средствам. «Кризис должен научить не только банкиров, но и всех жить по средствам. Банки виновны в том, что безудержно давали кредиты. А население пользовалось этими предложениями. Теперь многие оказались в тяжелейшем положении. Берут кредит для проведения свадьбы со стороны жениха, берут кредит со стороны невесты, проводят свадьбу, а потом этот кредит вешают на шею молодым. Что это за подходы такие?», – удивился президент.

По его словам, гражданам не стоит рассчитывать на какое-либо прощение или списание долгов по кредитам. «Взял кредит в банке – будь добр, рассчитайся, иначе будешь отвечать по закону, имуществом или согласно уголовному кодексу. Это закон, и его надо исполнять», – заключил Н. Назарбаев.

Итоги первого полугодия развития страны глава государства оценил положительно. По его информации, наметилось оживление в бизнесе и в экономике в целом. «За отчетный период наблюдалась тенденция ослабления инфляционных процессов – в первом полугодии инфляция составила 3,9%, что на 1,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Национальный банк продолжил практику снижения официальной ставки рефинансирования, которая с начала 2009 года снизилась с 10,5% до 8%. В ближайшее время планируется очередное снижение до 7,5%. Ожидается, что это окажет стабилизирующее влияние на банковский сектор», – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo