Перейти к основному содержанию

1714 просмотров

Год в минусе

Центр экономического анализа «Ракурс» подвел итоги полугодия. Судя по отчету, период апрель-июнь 2009 года стал четвертым последовательным кварталом экономической рецессии в Казахстане, первой с конца 90-х годов.

Год в минусе

Год в минусе
Год в минусеЦентр экономического анализа «Ракурс» подвел итоги полугодия. Судя по отчету, период апрель-июнь 2009 года стал четвертым последовательным кварталом экономической рецессии в Казахстане, первой с конца 90-х годов.

Между тем, 21 июля на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов и министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов заявили, что рост экономики Казахстана во втором квартале этого года по отношению к первому составил более 3%. Отметим, что в правительстве впервые было использовано сравнение показателей ВВП квартал к предыдущему кварталу, а не квартал прошлого года к кварталу нынешнего.

По сравнению с прошлым годом все еще наблюдается снижение, но его цифры меньше, чем были в первом квартале, пояснил после заседания Бахыт Султанов. Кроме того, он уточнил, что МЭБП прогнозирует снижение лишь по двум прошедшим кварталам. «В третьем квартале мы можем уже выйти на положительный показатель», – считает глава ведомства. Однако и цифра в 3% роста по отношению к первому кварталу этого года на фоне оценок независимых аналитиков кажется несколько удивительной.

Пессимистичен взгляд не только ЦЭА «Ракурс». МВФ недавно официально изменил оценки роста казахстанской экономики. По его опубликованным в конце июля оценкам, реальный ВВП Казахстана в 2009 году снизится на 2%. Хотя прежде этот институт прогнозировал, что ВВП Казахстана в 2009 году вырастет на 1%.

«Альтернативная» статистика
Между тем, как выяснилось, в правительственных оценках нет ничего удивительного. Проблема в методике счета. Например, АРКС считает индекс физического объема по добавочной стоимости, а аналитики «Ракурса» – по объему производства товаров и услуг. Учитывая, что во втором квартале произошел рост цен на нефть и металлы, вполне возможно, что подсчитанный официальным методом квартальный ВВП и показал некоторый рост, однако в физическом отношении он снизился. Это косвенно подтверждают данные отчетности «Казахмыса» за II квартал, где объявлено о 2%-ном снижении объемов выпуска продукции. К сожалению, таких данных по другим казахстанским компаниям, в частности ENRC, пока нет.

Стоит отметить, что опубликованные «Ракурсом» исследования ВВП по итогам первого квартала этого года (см. «Къ» от 23 апреля «ВВП приземлился жестко»), повлияли на официальную статистику. АРКС в середине мая и в конце июня опубликовало сначала «экспресс-оценку», а затем «пересмотренные данные» по ВВП первого квартала.

Если по ключевым секторам (строительство, сельское хозяйство, промышленность, связь, транспорт и торговля) «пересмотренные данные» АРКС очень близки к данным «Ракурса», то некоторые показатели роста отдельных секторов экономики, согласно АРКС, вызывают большие вопросы.

Так, агентство в I квартале 2009 года зафиксировало в финансовом секторе рост в реальном выражении в 7,1%. Между тем, в исследовании ЦЭА «Ракурс» отмечается, что поскольку в финансовом секторе в значительной степени преобладает банковский сектор, то добавленная стоимость в финансовом посредничестве банков должна быть одним из основных компонентов для «финансового сектора» в структуре ВВП. «В феврале 20%-ная девальвация тенге, естественно, привела к переоценке кредитов в иностранной валюте, увеличив их объем на 28,6% с 1 января по 31 марта 2009 года. Тем не менее, в долларовом выражении увеличение этих объемов составило лишь около 3% прироста. Кроме того, объем кредитов, выданных в тенге, снизился на 6,23% в номинальном выражении. Это означает, что при правильном учете общая сумма выданных кредитов в экономике снизилась на 2,2%», говорится в исследовании ЦЭА. По данным центра, «эффект девальвации» составил около 846 млн тенге. А принимая во внимание инфляцию, реальное сокращение новых кредитов для экономики в I квартале текущего года было даже несколько большим.

Еще один пример удивительного роста, который обнаружили аналитики «Ракурса» в I квартале этого года согласно данным АРКС, относится к категории «Гостиницы и рестораны». По данным центра, в этой категории предполагалось 7%-ное снижение в реальном выражении, а по данным АРКС рост составил 6%. Это крайне удивительно, учитывая тот факт, что согласно позже опубликованным АРКС данным, в 1 квартале 2009 объем продаж в ресторанах, барах, кафе и т.д. снизился примерно на 11% в реальном выражении, а объем услуг, предоставленных гостиницами, – на 17,12%, «количество обслуженных посетителей» – на 16,4%.

Второй квартал комом
Падение темпов производства в промышленности продолжается, хотя аналитики «Ракурса» отмечают замедление темпов спада. Восходящая тенденция наблюдается по всем компонентам промышленности: горнодобывающей отрасли, обрабатывающей (особенно металлургии), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды предприятиям с марта 2009 года, причем в июне отмечен заметный рост по год-к-году в горнодобывающей промышленности и промышленности в целом.

Напротив, в транспортном секторе наблюдается сокращение (шестой квартал подряд) ускоряющимися темпами. Грузооборот во 2 квартале 2009 года упал на 15,33%. Только за июнь объем железнодорожных перевозок и услуг трубопроводного транспорта (составляющего 81% от общего грузооборота) снизился год-к-году примерно на 18% и 32% соответственно. Учитывая тот факт, что в общем объеме перевозок в Казахстане преобладают перевозки продукции горнодобывающей промышленности (в основном угля) и минералов, то динамика июня чрезвычайно любопытна.

Оживленное горно-металлургическое производство и обрушивающийся грузооборот можно объяснить, вероятно, только общим спадом добычи угля (на 32% год-к-году) и наращиванием складских запасов в других секторах горнодобычи и производства минералов. Однако такие данные за июнь пока отсутствуют.

В строительстве также продолжается снижение объемов производства (четвертый квартал подряд) с ускоряющимися темпами падения: примерно в два раза год-к-году по сравнению с предыдущим кварталом.

Падение объемов торговли не так значительно – снижение составило 2,14% – в основном из-за незначительного положительного роста (около 2%) рассчитанного для оптовой торговли, которая доминирует в общем товарообороте. Рассчитанный реальный рост в оптовой торговле несколько контрастирует со статистикой труда, показывающей неуклонное сокращение числа занятых в этой сфере с марта по май 2009 года. Розничная торговля демонстрирует более существенное снижение – на 13,13% в реальном выражении – примерно в 4 раза больше, чем в предыдущем квартале.

Секторы связи и сельского хозяйства показывают незначительный рост.

Что касается других секторов экономики, то наблюдается дальнейшее ухудшение деятельности банковского сектора. По расчетам аналитиков, основанным на данных Нацбанка, объем депозитов и выданных кредитов в апреле-июне незначительно сократился в номинальном выражении. Но чрезвычайно важно, считают специалисты «Ракурса», что общие активы банковского сектора снизились во II квартале 2009 года примерно на 14% в номинальном выражении, а общий капитал стал отрицательным по состоянию на 1 июля 2009 года (минус 377 млрд тенге) из-за резкого увеличения общих потерь (в 7,4 раза!) и уменьшения резервного капитала. «Технически можно было бы описать казахстанскую банковскую систему на этот момент как неплатежеспособную, так как размер обязательств банковского сектора превышает его активы. Кроме того, количество занятых в банковском секторе и их фонд оплаты труда снизились примерно на 8% и 15% соответственно. Мы пришли к выводу, что во 2 квартале в финансовой посреднической деятельности в реальном выражении произошел спад. Принимая во внимание уровень инфляции, а также возможный рост добавленной стоимости от деятельности, приносящей непроцентный доход, мы (консервативно) предполагаем, что во 2 квартале 2009 года реальные темпы роста в финансовом секторе составили минус 3% год-к-году», говорится в отчете ЦЭА «Ракурс».

И наконец, на основании информации о республиканском бюджете (по состоянию на 1 июля 2009 года), аналитики «Ракурса» оценивают снижение косвенных налогов в 11%, а чистых налогов – в 7,4% в реальном выражении. Они приходят к выводу, что в целом во 2 квартале 2009 года ВВП снизился на 3,7% в реальном выражении по сравнению со 2 кварталом 2008 года. Расчеты специалистов «Ракурса» с использованием компьютерной программы X-12-ARIMA также привели их к выводу, что сезонно-сглаженный ВВП упал на ускоряющиеся 2,4% по отношению к предыдущему кварталу.

В целом же, делают вывод в Центре экономического анализа, если мы увидим в 3 квартале 2009 года восстановление глобальной экономики, а растущий спрос на казахстанские минералы и металлы сохранит свои темпы, то есть надежда на большее количество «зеленых ростков» в горнодобывающей отрасли (в том числе металлургии). Проявится ли экономическое оживление и в других секторах экономики – при практически парализованной банковской системе, сокращающихся реальных зарплатах частного сектора и тонущем малом и среднем бизнесе – будет зависеть от эффективности государственных антикризисных мер.

«Пока же резко падающие показатели розничной торговли и устойчиво негативные темпы роста многих потребительских услуг (телекоммуникации, воздушный транспорт и т.д.) говорят о том, что в картине приближения ко дну и постепенного вхождения в фазу роста отсутствует потребитель», – делают выводы специалисты Центра.

banner_wsj.gif

3254 просмотра

Как казахстанской конине найти путь на экспортные рынки

По темпам прироста поголовья коневодство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства в республике

Фото: Shutterstock.com

Сейчас количество лошадей в Казахстане в полтора раза превышает показатели 1991 года. Внутренние потребности страны в конине почти закрыты, и теперь нужен выход на внешние рынки, иначе отрасль ждет стагнация.   

3,6 млн лошадей – это казахстанский рекорд почти столетней давности, 1928 года.  Коллективизация в 30-х годах прошлого века это поголовье изрядно сократила – до 0,9 млн голов. К 1991 году в республике  насчитывалось 1,7 млн лошадей, но оно резко упало – до 1 млн – к 1998-му. Вернуться к предыдущему показателю удалось лишь через 20 лет: к 2018 году количество лошадей в стране выросло до 1,79 млн голов, что позволило Казахстану занять 8-е место в мире по количеству лошадей.

По итогам 2019 года Министерство сельского хозяйства сообщило о рекордном для Казахстана нового времени показателе – 2,7 млн лошадей, а в середине марта 2020 года министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, выступая на правительственном часе в мажилисе, озвучил новое достижение казахстанского коневодства – 2,8 млн голов. По оценке Омарова, рост поголовья в коневодстве за последние пять лет составил 45,8%, что делает отрасль абсолютным лидером в мясном и племенном животноводстве. Для сравнения: аналогичный показатель по крупному рогатому скоту за тот же пятилетний период составил только 23,3%, по МРС – 6,6%. 

Чем обусловлен «демографический взрыв»

Коневодство – мечта любого инвестора, уверен генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев. Он аргументирует: вложения по сравнению с другими направлениями животноводства ниже, а продукция имеет устойчивый спрос и высокую маржинальную прибыль, поскольку сбывается по цене выше говядины и баранины. В ноябре 2019 года, ссылается Бактыбаев на данные Комстата, цена килограмма говядины составляла от 1491 до 2143 тенге в разных регионах страны, а баранины – от 1353 до 2136 тенге. Конина же сбывалась в ценовом диапазоне от 1705 до 2405 тенге за килограмм, и это при себестоимости в 300–400 тенге, подчеркивает представитель Мясного союза. «Низкая себестоимость обусловлена тем, что лошадей можно пасти круглый год, – поясняет Бактыбаев и убежденно добавляет: – Но при этом из-за более высоких вкусовых качеств и традиций в Казахстане конина будет дороже и говядины, и баранины».

Потребление в Казахстане говядины (по данным Комстата, 5,6 кг на одного жителя страны во втором квартале 2019 года) и баранины (1,7 кг за тот же период) пока превышает потребление конины – 1 кг на жителя за тот же период. Но при этом конина в прошлом году дорожала медленнее, чем два ее основных конкурента по внутреннему рынку (13% роста в цене за 10 месяцев прошлого года против 15% роста стоимости говядины за тот же период и 15,6% роста цены баранины). Не исключено, что ценовое сближение способствовало тому, что конина показала на внутреннем рынке вдвое большие темпы роста спроса, чем баранина: 15% и 7% соответственно. И если эти темпы роста спроса сохранятся, то уже в ближайшее время конина будет делить второе место с бараниной по востребованности на внутреннем рынке.

лошади копия-1.jpg

Почему табунам в Казахстане уже тесно

Сейчас Казахстан на 98% закрывает внутренние потребности по конине. 2% экспорта, по мнению экс-вице-министра сельского хозяйства страны Тоулетая Рахимбекова, – это в основном разовые поставки из стран, которые ставку на коневодство не делают. Например, пару лет назад конину в Казахстан завозили из Уругвая, Исландии и Болгарии только благодаря ценовой разнице. «В этих странах конину вообще не потребляют, поэтому она там стоит очень дешево – раза в три-четыре ниже, чем у нас», – заметил Рахимбеков.

Эксперты считают вызовом для казахстанских коневодов отнюдь не конкуренцию с завозным мясом, а потолок внутреннего рынка: экспортные 2% при текущих темпах роста поголовья могут быть покрыты в любой момент. И сразу после не исключено перенасыщение маленького рынка республики и, как следствие, стагнация отрасли, у которой не будет стимулов для дальнейшего роста.

Выход – в экспорте казахстанской конины. Старший научный сотрудник отдела коневодства Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Даурен Сыдыков рассказывает, что конину используют в Европе при изготовлении колбас. Например, в Италии спрос еще в 2017 году доходил до 50 тыс. туш лошадей для переработки соответствующими производствами. Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев убежден: несмотря на специфичность рынка конины в мире (потребление этого мяса в чистом виде распространено в ограниченном количестве стран), у его казахстанских экспортеров большой потенциал. Но только при условии налаженной переработки мяса и поставок на экспорт именно полуфабрикатов. «Сырьевой путь на экспорт – это неправильно, тут можно взять только переработкой», – говорит российский эксперт.

Выход за границу требует кооперации

В личных подворьях, по данным Минсельхоза за 2019 год, содержится 48,9% поголовья (1,28 млн голов), еще 44,9% (1,18 млн голов) находится в распоряжении индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств и лишь 6,2% (163 тыс. голов) – в крупных сельхозпредприятиях. При этом динамика прироста поголовья в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах оказалась выше, чем в хозяйствах населения, – 11–12% против 6%. Государство решило закрепить тенденцию наращивания поголовья в семейных фермах по опыту Америки и Австралии, внеся изменения в госпрограмму развития АПК на 2017–2021 годы и в отраслевые подпрограммы. «Основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм: предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га», – говорится в скорректированной программе.

Предполагается, что фермеры станут частью якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию лошадей, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Также в стране будут созданы сельскохозяйственные кооперативы по оказанию сервисных услуг, заготовке и переработке продукции коневодства и продолжена программа обводнения пастбищ за счет субсидирования затрат на обустройство колодцев и проведение мероприятий по улучшению пастбищ.

Исторически опыт в изготовлении продуктов переработки конины у Казахстана есть: Сыдыков утверждает, что на территории села Коянды (Акмолинская область) базировался консервный завод, который снабжал тушенкой из конины еще царскую армию. Есть опыт нового времени: за последние четыре года Казахстан нарастил производство кобыльего молока на 5,2%, до 27 тыс. т в год. Карагандинская компании «Евразия Инвест ЛТД» экспортирует сухое кобылье молоко под маркой Saumal как в Россию и Китай, так и в США – на этот рынок продукция казахстанского предприятия вышла через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. По итогам 2018 года суммарный объем экспорта составил 30 т при общей мощности производства 40 т в год.

Желающим попробовать себя в выстраивании такой кооперационной цепочки государство готово предоставить поддержку в виде приоритетного выделения земельных участков, льготного кредитования закупа поголовья, приобретения техники и оборудования, а также создания инфраструктуры пастбищ.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif