1707 просмотров
1707 просмотров

Естественный отбор для поликлиник

Новая система здравоохранения, которую с 2010 года намерено внедрить правительство, должна породить конкуренцию между городскими и региональными поликлиниками и даже отдельными врачами. В перспективе, говорят одни чиновники, строящиеся больницы будут передаваться в концессию. Другие предостерегают: на первом этапе реформа может вызвать негативный эффект в обществе.

Естественный отбор для поликлиник

Естественный отбор для поликлиник
Естественный отбор для поликлиникНовая система здравоохранения, которую с 2010 года намерено внедрить правительство, должна породить конкуренцию между городскими и региональными поликлиниками и даже отдельными врачами. В перспективе, говорят одни чиновники, строящиеся больницы будут передаваться в концессию. Другие предостерегают: на первом этапе реформа может вызвать негативный эффект в обществе.

Новизна системы, разработанной в Минздраве, – в возможности для казахстанцев выбирать любое госмедучреждение страны для лечения. Так, житель Астаны сможет обратиться в поликлинику Алматы, причем деньги за обслуживание пациента получит именно та больница, где он фактически получил медпомощь.

По словам вице-премьера Ербола Орынбаева, единая национальная система здравоохранения (ЕНСЗ) поможет развить конкуренцию между клиниками и оптимизировать существующую сеть медучреждений. Более того, участниками данной системы при наличии аккредитации Минздрава станут и частные клиники. «То есть, мы даем стимул для развития частной медицины. Если человек пошел в частную клинику, за ним последуют и деньги», – говорит вице-премьер.

Что еще более важно – реформа системы здравоохранения позволит привлечь в эту сферу частный капитал. «Те больницы, которые мы достраиваем, можно отдать в концессию. Бизнесмены, как никто, видят будущие потоки поступлений, сколько они будут лечить больных, сколько денег будут получать. Таким образом, за 15-20 лет они окупят свои затраты, разгрузив бюджет и повысив качество медицинских услуг», – рассуждает заместитель премьер-министра.

По словам министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, внедрение ЕНСЗ планируется провести в 2 этапа: с 2010 по 2015 и с 2016 по 2020 годы. На первом этапе должна произойти централизация оплаты лечения на республиканском уровне, для чего в центре планируется создать Комитет оплаты медицинских услуг, а в регионах – его подразделения. Второй этап предполагает внедрение солидарной ответственности казахстанцев за свое здоровье.

Кстати, министр финансов Болат Жамишев предложил ускорить введение софинансирования затрат на лечение со стороны самих граждан. «В данном случае, поскольку мы говорим о гарантированном объеме медицинской помощи, мы столкнемся с тем, что сложно будет контролировать лимит затрат на здравоохранение. Например, сегодня все сотрудники Нацбанка застрахованы и стараются выбрать весь лимит, который на них приходится. Страхование же предполагает, что кто-то болеет, а кто-то нет. И в целом все расходы укладывается в страховую сумму. Вот этого эффекта, который проявляется в страховой медицине, мы должны добиться и в данном случае. Поэтому софинансирование – это не только источник покрытия дополнительных затрат, но еще и тормоз для того, чтобы не получать затрат больше, чем необходимо», – комментирует он.

Как отнесутся к новой реформе здравоохранения казахстанцы, в правительстве пока сказать затрудняются. «Люди проголосуют ногами», – уверен премьер-министр Карим Масимов.

Его заместитель Умирзак Шукеев, в свою очередь, предупреждает: «Некоторые учреждения закроются, а в некоторых будет столпотворение. Первоначально возможен негативный эффект. А в целом это очень разумный подход».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo