1269 просмотров

Зеленая улица для оранжевых технологий

Высший законодательный орган Ирана – Совет стражей конституции – 29 июня 2009 года завершил пересчет выбранных наугад 10% бюллетеней, поданных избирателями в ходе президентских выборов.

Зеленая улица для оранжевых технологий

Зеленая улица для оранжевых технологий
Высший законодательный орган Ирана – Совет стражей конституции – 29 июня 2009 года завершил пересчет выбранных наугад 10% бюллетеней, поданных избирателями в ходе президентских выборов.

Повторный подсчет голосов подтвердил победу действующего президента Махмуда Ахмадинежада над своим соперником – кандидатом от оппозиции Мир-Хосейном Мусави. Несмотря на это, уличные беспорядки продолжаются.

В победе Махмуда Ахмадинежада поставлена точка. Наблюдательный совет Ирана, пересчитав 10% бюллетеней, пришел к выводу, что имевшие место нарушения не повлияли на итоговый результат. Ранее высший законодательный орган Ирана предложил пересчитать 10% бюллетеней, выбранных наугад. Однако один из проигравших выборы кандидатов от оппозиции Мир-Хосейн Мусави отверг данное предложение, продолжая настаивать на признании окончательных результатов голосования недействительными.

И вот теперь, согласно окончательным официальным результатам, Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мир-Хосейн Мусави – 33,75% голосов.

Сам лидер иранской оппозиции с выводами Совета стражей конституции и Наблюдательного совета не согласен и продолжает выступать за проведение в стране новых президентских выборов. В коммюнике, опубликованном во вторник на веб-сайте Мусави, также отмечается, что оппозиционер по-прежнему придерживается позиции, обозначенной в его письме к Совету от 27 июня. В нем он выступал за создание независимой комиссии для проверки прошедших выборов или проведение новых.

Ранее Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране начались массовые акции протеста. По разным данным, жертвами столкновений, протестующих с силами правопорядка, стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы. После этого верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рекомендовал Мусави добиваться рассмотрения его апелляции по итогам выборов «спокойно и в законном порядке».

Между тем многие страны продолжают критиковать Тегеран за разгон протестных демонстраций. В этой связи не исключено, что против исламской республики будут введены санкции. Уже известно, что данная тема будет обсуждаться на ближайшем саммите «большой восьмерки» в Италии.

В самом Иране власти дают понять, что не боятся критики со стороны и будут действовать на свое усмотрение. 26 июня в Тегеране были арестованы девять сотрудников британского посольства за «значительную роль» в беспорядках в столице. Позднее пятеро из них были отпущены на свободу.

И что интересно, а как в монолитном, казалось бы, иранском обществе появилось так много, мягко скажем, недовольных? Так ведь сегодня Иран почти полностью окружен американцами. Слева Ирак, справа Афганистан. Посередине арабские страны, покрытые базами США. Основной костяк «перемен» в Иране – иранские эмигранты, живущие на Западе, сотрудничающие с американской и британской разведками. Как в Китае в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, самыми активными были «студенты» с Тайваня. Как недавно в Кишиневе – «из Румынии».

Для раскачивания ситуации используются новейшие компьютерные технологии. После начала беспорядков в Иране в интернете «неожиданно» появился форум Anonymous Iran, который призван «стать безопасным и надежным средством для общения между иранцами и их друзьями со всего мира». Причем, все записи оставляются от анонимных пользователей и на английском языке. Создатели позиционируют его как форум, где можно узнать правду. А чтобы жители Ирана и всего мира, не знающие английского языка, могли читать «правду», опять-таки «неожиданно» корпорация Google запустила в своем словаре поддержку языка фарси, который позволяет автоматически переводить большие тексты. Американский Facebook (аналог «в контакте») также «неожиданно» запустил локальную версию своей социальной сети для предоставления возможности легкого общения между жителями Ирана и всем миром.

Иранские власти активно пытаются бороться с этой информационной атакой, прервав СМС-сервис, выслав из страны журналистов, снявших убийство иранской девушки. Они арестовывают подстрекателей, ловят агентов, перекрывают каналы поставки денег. Это лишь помогает снизить количество жертв, но предотвратить их невозможно. Как не возможно избежать ущерба для репутации страны.

banner_wsj.gif

3653 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg