Зеленая улица для оранжевых технологий

Опубликовано
Высший законодательный орган Ирана – Совет стражей конституции – 29 июня 2009 года завершил пересчет выбранных наугад 10% бюллетеней, поданных избирателями в ходе президентских выборов.

Высший законодательный орган Ирана – Совет стражей конституции – 29 июня 2009 года завершил пересчет выбранных наугад 10% бюллетеней, поданных избирателями в ходе президентских выборов.

Повторный подсчет голосов подтвердил победу действующего президента Махмуда Ахмадинежада над своим соперником – кандидатом от оппозиции Мир-Хосейном Мусави. Несмотря на это, уличные беспорядки продолжаются.

В победе Махмуда Ахмадинежада поставлена точка. Наблюдательный совет Ирана, пересчитав 10% бюллетеней, пришел к выводу, что имевшие место нарушения не повлияли на итоговый результат. Ранее высший законодательный орган Ирана предложил пересчитать 10% бюллетеней, выбранных наугад. Однако один из проигравших выборы кандидатов от оппозиции Мир-Хосейн Мусави отверг данное предложение, продолжая настаивать на признании окончательных результатов голосования недействительными.

И вот теперь, согласно окончательным официальным результатам, Махмуд Ахмадинежад набрал 62,63% голосов, его основной соперник Мир-Хосейн Мусави – 33,75% голосов.

Сам лидер иранской оппозиции с выводами Совета стражей конституции и Наблюдательного совета не согласен и продолжает выступать за проведение в стране новых президентских выборов. В коммюнике, опубликованном во вторник на веб-сайте Мусави, также отмечается, что оппозиционер по-прежнему придерживается позиции, обозначенной в его письме к Совету от 27 июня. В нем он выступал за создание независимой комиссии для проверки прошедших выборов или проведение новых.

Ранее Мусави обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране начались массовые акции протеста. По разным данным, жертвами столкновений, протестующих с силами правопорядка, стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 человек арестованы. После этого верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи рекомендовал Мусави добиваться рассмотрения его апелляции по итогам выборов «спокойно и в законном порядке».

Между тем многие страны продолжают критиковать Тегеран за разгон протестных демонстраций. В этой связи не исключено, что против исламской республики будут введены санкции. Уже известно, что данная тема будет обсуждаться на ближайшем саммите «большой восьмерки» в Италии.

В самом Иране власти дают понять, что не боятся критики со стороны и будут действовать на свое усмотрение. 26 июня в Тегеране были арестованы девять сотрудников британского посольства за «значительную роль» в беспорядках в столице. Позднее пятеро из них были отпущены на свободу.

И что интересно, а как в монолитном, казалось бы, иранском обществе появилось так много, мягко скажем, недовольных? Так ведь сегодня Иран почти полностью окружен американцами. Слева Ирак, справа Афганистан. Посередине арабские страны, покрытые базами США. Основной костяк «перемен» в Иране – иранские эмигранты, живущие на Западе, сотрудничающие с американской и британской разведками. Как в Китае в 1989 году на площади Тяньаньмэнь, самыми активными были «студенты» с Тайваня. Как недавно в Кишиневе – «из Румынии».

Для раскачивания ситуации используются новейшие компьютерные технологии. После начала беспорядков в Иране в интернете «неожиданно» появился форум Anonymous Iran, который призван «стать безопасным и надежным средством для общения между иранцами и их друзьями со всего мира». Причем, все записи оставляются от анонимных пользователей и на английском языке. Создатели позиционируют его как форум, где можно узнать правду. А чтобы жители Ирана и всего мира, не знающие английского языка, могли читать «правду», опять-таки «неожиданно» корпорация Google запустила в своем словаре поддержку языка фарси, который позволяет автоматически переводить большие тексты. Американский Facebook (аналог «в контакте») также «неожиданно» запустил локальную версию своей социальной сети для предоставления возможности легкого общения между жителями Ирана и всем миром.

Иранские власти активно пытаются бороться с этой информационной атакой, прервав СМС-сервис, выслав из страны журналистов, снявших убийство иранской девушки. Они арестовывают подстрекателей, ловят агентов, перекрывают каналы поставки денег. Это лишь помогает снизить количество жертв, но предотвратить их невозможно. Как не возможно избежать ущерба для репутации страны.

Читайте также