nedvijimost-v-krizis.png

1323 просмотра

ВТО не пустит Таможенный союз

Министр торговли США Гэри Лок назвал план России, Казахстана и Белоруссии войти в ВТО единым Таможенным союзом «невыполнимым». Однако в России заявляют, что готовы рассмотреть вариант самостоятельного вступления во Всемирную торговую организацию

ВТО не пустит Таможенный союз

ВТО не пустит Таможенный союз
Министр торговли США Гэри Лок назвал план России, Казахстана и Белоруссии войти в ВТО единым Таможенным союзом «невыполнимым». Однако в России заявляют, что готовы рассмотреть вариант самостоятельного вступления во Всемирную торговую организацию.

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в составе Таможенного союза «неосуществимо» и лишь вызовет промедление, заявил министр торговли США Гэри Лок. Ранее свое недоумение по поводу желания тройки постсоветских стран выступать единым фронтом выразил генеральный директор организации Паскаль Лами, так как в истории ВТО не было случая, чтобы в нее входил целый блок, а не отдельные страны.

Скептицизм по поводу успеха этой идеи высказали и власти Белоруссии. По мнению первого вице-премьера правительства этой страны Владимира Семашко, для вступления в ВТО Таможенному союзу потребуется 10-12 и более лет. Это, по его словам, объясняется необходимостью провести многочисленные двусторонние переговоры со странами – участниками организации. По оценке белорусского чиновника, трем государствам потребуется подписать соответствующие соглашения с более чем 80 членами организации.

Однако, по словам Гэри Лока, Россия дала понять США, что планирует рассмотреть и предложение о самостоятельном вступлении в ВТО наряду с ведением переговоров о вступлении в составе Таможенного союза. Американский министр приводит слова главы Министерства экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, которая «упомянула», что Россия «намерена следовать параллельными курсами». «Мы до сих пор очень надеемся и желаем вступления России в ВТО», – добавил он.

Похоже, США действительно поддерживают идею вступления России в ВТО. На днях, после переговоров с президентом США, глава Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Россия вступит в ВТО. «Нам, откровенно говоря, надоело уже ждать. 16 лет прошло!» – отметил президент.

Напомним, о вступлении в ВТО России, Казахстана и Белоруссии было объявлено 9 июня текущего года в Москве. До этого момента каждая из стран на протяжении более 15 лет вела самостоятельные переговоры о вступлении в международную организацию. По данным российских переговорщиков, Россия прошла 95% пути к вступлению в ВТО, Казахстан около 70, а Белоруссия половину.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Россия предпочла вступлению в ВТО проект создания Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией в связи с чрезмерными требованиями основных участников ВТО США и Европейского союза. В свою очередь, Вашингтон и представители ЕС выразили несогласие с заявлением России, что Вашингтон и Европейский союз виноваты в отказе Москвы от самостоятельного вступления в ВТО.

Согласно нормам ВТО, вести переговоры о присоединении к организации могут таможенные союзы, которые имеют полномочия по регулированию всех торговых действий, подпадающих под правила ВТО, то есть как по товарам, так и по услугам. Таможенный союз, который формируют Россия, Белоруссия и Казахстан, регулирует только взаимоотношения в сфере торговли товарами. Создание союза намечено на 2010 год, и к этому времени участники должны унифицировать таможенные пошлины и открыть границы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif