1 просмотр

Восьмерка решит мировые проблемы

В среду, 8 июля, в итальянском городе Аквила начал работу саммит «Группы восьми», который продлится до 10 июля. В его рамках планируется обсудить проблемы как глобального, так и локального масштабов.

Восьмерка решит мировые проблемы

Восьмерка решит мировые проблемы
Восьмерка решит мировые проблемыВ среду, 8 июля, в итальянском городе Аквила начал работу саммит «Группы восьми», который продлится до 10 июля. В его рамках планируется обсудить проблемы как глобального, так и локального масштабов.

На саммит приехали 40 делегаций, в том числе представители 29 стран и 11 международных организаций. В современном многополярном мире глобальные вопросы можно решать только коллективно, подчеркивал помощник президента РФ Сергей Приходько несколько ранее. Несмотря на эти слова, глава китайского государства Ху Цзиньтао покинул Италию и вернулся в Китай ввиду событий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Сейчас вместо него в саммите принимает участие государственный советник Дай Бинджо.

Россию на этом форуме представляет президент Дмитрий Медведев. В своем послании главам государств СНГ он информировал о российских приоритетах на саммите, сказав, что центральной темой всех контактов станет взаимодействие государств в преодолении глобального финансово-экономического кризиса. При этом чрезвычайно актуальными являются проблемы содействия наименее развитым странам, которые сильнее других пострадали от глобального кризиса, усугубившего и без того немалые трудности в достижении Целей развития тысячелетия. Россия планирует подтвердить в Аквиле намерение наращивать свой вклад в международные усилия по содействию и развитию, прежде всего, в таких областях, как здравоохранение и образование.

В среду в рамках официальной программы основными темами для обсуждения стали: экономический кризис и пути выхода из него, международная торговля, климатические изменения, развитие бедных стран Африки, продовольственная безопасность, доступ к питьевой воде и проблемы здравоохранения.

Во второй день саммит начнется с рабочей сессии состава «Группы восьми» + «Группы пяти» + Египет, где будут обсуждаться вопросы новых источников экономического роста, перспективы продвижения Хайлигендаммского процесса, поиск новых форм его развития. Во второй половине дня состоятся переговоры в формате «Форума ведущих экономик» («Группы восьми» + «Группы пяти» + Австралия, Индонезия, Республика Корея) по торговле (с участием руководства ВТО) и проблемам климата (с ООН и Данией).

На 10 июля запланирован рабочий завтрак в формате: лидеры «Группы восьми» + главы ведущих африканских государств (от Африки в саммите примут участие лидеры Алжира, Нигерии, Сенегала, Сомали, Египта, ЮАР, Ливии – председатель Африканского союза, Эфиопии – председатель НЕПАД/ «Новое партнерство для развития Африки», Анголы) + представители международных организаций (ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР, МЭА). Среди тем, предлагаемых к обсуждению, оказание международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, в том числе через создание современной инфраструктуры и обеспечение энергетической безопасности и т.д.

Финальное мероприятие саммита – рабочее заседание в расширенном составе с участием всех приглашенных стран. На повестке дня такие темы, как воздействие кризиса на развивающиеся страны, в том числе на страны Африки, а также проблема продовольственной безопасности.

По окончании саммита предполагается принять итоговое заявление лидеров «Группы восьми», заявления лидеров «Группы восьми» о нераспространении и борьбе с терроризмом, совместное заявление лидеров «Группы восьми» и «Группы пяти», заявление Форума ведущих экономик мира по климатическим изменениям, совместное заявление лидеров «Группы восьми» и стран Африки по водным ресурсам и санитарии, совместное заявление участников встречи в широком составе по продовольственной безопасности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер