Восьмерка решит мировые проблемы

В среду, 8 июля, в итальянском городе Аквила начал работу саммит «Группы восьми», который продлится до 10 июля. В его рамках планируется обсудить проблемы как глобального, так и локального масштабов.

Восьмерка решит мировые проблемы

Восьмерка решит мировые проблемы
Восьмерка решит мировые проблемыВ среду, 8 июля, в итальянском городе Аквила начал работу саммит «Группы восьми», который продлится до 10 июля. В его рамках планируется обсудить проблемы как глобального, так и локального масштабов.

На саммит приехали 40 делегаций, в том числе представители 29 стран и 11 международных организаций. В современном многополярном мире глобальные вопросы можно решать только коллективно, подчеркивал помощник президента РФ Сергей Приходько несколько ранее. Несмотря на эти слова, глава китайского государства Ху Цзиньтао покинул Италию и вернулся в Китай ввиду событий в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Сейчас вместо него в саммите принимает участие государственный советник Дай Бинджо.

Россию на этом форуме представляет президент Дмитрий Медведев. В своем послании главам государств СНГ он информировал о российских приоритетах на саммите, сказав, что центральной темой всех контактов станет взаимодействие государств в преодолении глобального финансово-экономического кризиса. При этом чрезвычайно актуальными являются проблемы содействия наименее развитым странам, которые сильнее других пострадали от глобального кризиса, усугубившего и без того немалые трудности в достижении Целей развития тысячелетия. Россия планирует подтвердить в Аквиле намерение наращивать свой вклад в международные усилия по содействию и развитию, прежде всего, в таких областях, как здравоохранение и образование.

В среду в рамках официальной программы основными темами для обсуждения стали: экономический кризис и пути выхода из него, международная торговля, климатические изменения, развитие бедных стран Африки, продовольственная безопасность, доступ к питьевой воде и проблемы здравоохранения.

Во второй день саммит начнется с рабочей сессии состава «Группы восьми» + «Группы пяти» + Египет, где будут обсуждаться вопросы новых источников экономического роста, перспективы продвижения Хайлигендаммского процесса, поиск новых форм его развития. Во второй половине дня состоятся переговоры в формате «Форума ведущих экономик» («Группы восьми» + «Группы пяти» + Австралия, Индонезия, Республика Корея) по торговле (с участием руководства ВТО) и проблемам климата (с ООН и Данией).

На 10 июля запланирован рабочий завтрак в формате: лидеры «Группы восьми» + главы ведущих африканских государств (от Африки в саммите примут участие лидеры Алжира, Нигерии, Сенегала, Сомали, Египта, ЮАР, Ливии – председатель Африканского союза, Эфиопии – председатель НЕПАД/ «Новое партнерство для развития Африки», Анголы) + представители международных организаций (ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР, МЭА). Среди тем, предлагаемых к обсуждению, оказание международного содействия странам Африки в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса, в том числе через создание современной инфраструктуры и обеспечение энергетической безопасности и т.д.

Финальное мероприятие саммита – рабочее заседание в расширенном составе с участием всех приглашенных стран. На повестке дня такие темы, как воздействие кризиса на развивающиеся страны, в том числе на страны Африки, а также проблема продовольственной безопасности.

По окончании саммита предполагается принять итоговое заявление лидеров «Группы восьми», заявления лидеров «Группы восьми» о нераспространении и борьбе с терроризмом, совместное заявление лидеров «Группы восьми» и «Группы пяти», заявление Форума ведущих экономик мира по климатическим изменениям, совместное заявление лидеров «Группы восьми» и стран Африки по водным ресурсам и санитарии, совместное заявление участников встречи в широком составе по продовольственной безопасности.

banner_wsj.gif

3655 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg