1736 просмотров
1736 просмотров

Тени исчезают в полдень

Из проведенного экспертами Всемирного банка исследования (World Development Indicators) вытекает, что самые большие размеры «теневой экономики» присущи странам с низкой экономической культурой развития. Это «двутраковая» экономика, работающая исключительно на наличных деньгах, либо прибегающая к официальным расчетам под прикрытием других сделок.

Тени исчезают в полдень

Тени исчезают в полдень
Тени исчезают в полденьИз проведенного экспертами Всемирного банка исследования (World Development Indicators) вытекает, что самые большие размеры «теневой экономики» присущи странам с низкой экономической культурой развития. Это «двутраковая» экономика, работающая исключительно на наличных деньгах, либо прибегающая к официальным расчетам под прикрытием других сделок.

Западные экономисты до сих пор в своем большинстве считают, что надо работать по правилам. Они же думают, что именно хорошие правила ведут к успеху. Однако в Казахстане рынок, впрочем, как и в СНГ, и прочих развивающихся странах, не развивается по классическим образцам, нарисованным в западных учебниках экономики. С другой стороны, если в супер-рыночных странах теневой сектор составляет 1/6 от ВВП, то и там есть объективные причины его сохранения и развития. Там также могут подрабатывать вне основной работы. И называется это «мунлайтинг» – работа при лунном свете. В Германии или США вам могут отремонтировать автомобиль и не оформить чек, поменять кран или дверной замок за наличные, о которых нигде и никаким налоговым инспекторам известно не будет. Люди сами создают для себя возможности заработать деньги, и ни с кем не делиться. Даже с самым сильным социальным государством. Причем, именно с ним в первую очередь. Так что однозначного ответа на вопрос – вредна или полезна теневая экономика, нет и не будет.

Опасность «серой экономики» заключается в имеющейся альтернативе ее развития. «Серый» сектор может превратиться в криминальный, что зачастую и наблюдается в развивающихся странах. Одно дело подвозить пассажира на своей автомашине, другое – торговать наркотиками. В первом случае полученный доход не означает серьезной проблемы для экономики, жизни и здоровья людей. Во втором – это угроза и весьма существенная, с которой должны бороться как государство, так и все общество. К сожалению, неформальная экономика всех стран СНГ, за исключением, может быть, Беларуси, тяготеет именно к криминальной альтернативе.

Впрочем, казахстанская «экономическая серость» сейчас растет и за счет интеллектуального воровства, которое в последнее время стало приносить особенно высокие доходы. Таких «прибыльных» сегментов уже довольно много. Поскольку большинство казахстанцев бедны для того, чтобы, например, покупать видеофильм за $10-15, и покупают за доступные $2-4. В этом и заключается основная форма и содержание «серой экономики» для стран с низким уровнем доходов. Западные фирмы это понимают и пытаются бороться с «пиратством» уже больше по инерции вместо того, чтобы продавать лицензионную продукцию по низким ценам.

Так что, как только казахстанские власть предержащие начнут серьезно принимать во внимание психологию поведения хозяйственных субъектов, бизнеса, отдельного человека, и налоговая система будет в равной степени «светить» всем, то и ситуация с будущим «белой» и «серой» экономик станет приемлемой для всего общества. Тени всегда исчезают в полдень, когда солнце в зените и светит всем в равной степени.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo