1715 просмотров

Тени исчезают в полдень

Из проведенного экспертами Всемирного банка исследования (World Development Indicators) вытекает, что самые большие размеры «теневой экономики» присущи странам с низкой экономической культурой развития. Это «двутраковая» экономика, работающая исключительно на наличных деньгах, либо прибегающая к официальным расчетам под прикрытием других сделок.

Тени исчезают в полдень

Тени исчезают в полдень
Тени исчезают в полденьИз проведенного экспертами Всемирного банка исследования (World Development Indicators) вытекает, что самые большие размеры «теневой экономики» присущи странам с низкой экономической культурой развития. Это «двутраковая» экономика, работающая исключительно на наличных деньгах, либо прибегающая к официальным расчетам под прикрытием других сделок.

Западные экономисты до сих пор в своем большинстве считают, что надо работать по правилам. Они же думают, что именно хорошие правила ведут к успеху. Однако в Казахстане рынок, впрочем, как и в СНГ, и прочих развивающихся странах, не развивается по классическим образцам, нарисованным в западных учебниках экономики. С другой стороны, если в супер-рыночных странах теневой сектор составляет 1/6 от ВВП, то и там есть объективные причины его сохранения и развития. Там также могут подрабатывать вне основной работы. И называется это «мунлайтинг» – работа при лунном свете. В Германии или США вам могут отремонтировать автомобиль и не оформить чек, поменять кран или дверной замок за наличные, о которых нигде и никаким налоговым инспекторам известно не будет. Люди сами создают для себя возможности заработать деньги, и ни с кем не делиться. Даже с самым сильным социальным государством. Причем, именно с ним в первую очередь. Так что однозначного ответа на вопрос – вредна или полезна теневая экономика, нет и не будет.

Опасность «серой экономики» заключается в имеющейся альтернативе ее развития. «Серый» сектор может превратиться в криминальный, что зачастую и наблюдается в развивающихся странах. Одно дело подвозить пассажира на своей автомашине, другое – торговать наркотиками. В первом случае полученный доход не означает серьезной проблемы для экономики, жизни и здоровья людей. Во втором – это угроза и весьма существенная, с которой должны бороться как государство, так и все общество. К сожалению, неформальная экономика всех стран СНГ, за исключением, может быть, Беларуси, тяготеет именно к криминальной альтернативе.

Впрочем, казахстанская «экономическая серость» сейчас растет и за счет интеллектуального воровства, которое в последнее время стало приносить особенно высокие доходы. Таких «прибыльных» сегментов уже довольно много. Поскольку большинство казахстанцев бедны для того, чтобы, например, покупать видеофильм за $10-15, и покупают за доступные $2-4. В этом и заключается основная форма и содержание «серой экономики» для стран с низким уровнем доходов. Западные фирмы это понимают и пытаются бороться с «пиратством» уже больше по инерции вместо того, чтобы продавать лицензионную продукцию по низким ценам.

Так что, как только казахстанские власть предержащие начнут серьезно принимать во внимание психологию поведения хозяйственных субъектов, бизнеса, отдельного человека, и налоговая система будет в равной степени «светить» всем, то и ситуация с будущим «белой» и «серой» экономик станет приемлемой для всего общества. Тени всегда исчезают в полдень, когда солнце в зените и светит всем в равной степени.

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg