nedvijimost-v-krizis.png

1404 просмотра

«Сезон охоты» объявили открытым

Очередным спасательным кругом от государства для МСБ могут стать поправки в закон о частном предпринимательстве. Эффект от них будет схож с окончившимся вчера мораторием на проверки, считают эксперты, опрошенные «Къ».

«Сезон охоты» объявили открытым

«Сезон охоты» объявили открытым
Бизнес ожидает увеличение числа проверок после отмены моратория

«Сезон охоты» объявили открытымОчередным спасательным кругом от государства для МСБ могут стать поправки в закон о частном предпринимательстве. Эффект от них будет схож с окончившимся вчера мораторием на проверки, считают эксперты, опрошенные «Къ».

В течение действия моратория формально его нарушений было немного, говорит вице-президент НАП Тимур Назханов. Сюда можно отнести лишь проверки обменных пунктов, устроенные Нацбанком в начале года. Однако в большинстве случаев госорганы пользовались лазейками в Постановлении Правительства о введении моратория. К ним относятся проверки в рамках ОРД, проводимые финполицией, МВД, КНБ, проверки в рамках таможенных режимов, хронометражные обследования налоговых органов. Завуалированные под хронометражные обследования проверки проводились как в непродовольственном, так и в продовольственном сегментах.

По данным Комитета по правовой статистике и спецучетам управления генпрокуратуры (КПССУГП), за 1 квартал 2009 года было выявлено 156 незаконных проверок, проведенных госконтролирующими органами. Отказано в регистрации 421 акта о проверках хозсубъектов, назначенных с нарушением законодательства РК.

Поддержкой МСБ, сходной с мораторием по положительному эффекту, в бизнес-сообществе считают подписание Президентом изменений в законе о частном предпринимательстве.

В случае, если проект закона о проверках, находящийся в настоящее время на обсуждении в сенате Парламента, не будет принят к 1 июля, контролирующие органы приложат все усилия к максимальному охвату проверками предприятий. «Поскольку это их основные функциональные обязанности. Более того, это их основной источник доходов», – говорит Тимур Назханов, который руководствуется следующими данными: в 2007 году, до введения моратория, проверками было охвачено 82% предприятий РК. При этом лишь 4 ведомства проверяли не всех подряд. Налоговики проверили 7% предприятий, министерство труда – 10%, министерство экологии – 20%, а образования и науки – 27-30%. Остальные 52 органа проверили все, что входит в сферу их компетенции.

В соответствии с новыми изменениями, все проверки будут подлежать обязательной регистрации в КПССУГП РК. Ожидается, что изменения также упорядочат виды проверок, которые будут проводиться в соответствии с системой оценки рисков, т.е. с разделением субъектов МСБ на группы высокого, среднего и незначительного риска. Кроме того, будет предусмотрено обязательное уведомление в письменном виде субъекта МСБ о начале проведения плановой проверки не менее чем за 30 дней с указанием сроков и предмета проверки.

Также Закон будет устанавливать целый перечень случаев, когда субъект МСБ имеет право не допускать сотрудника контролирующего органа к осуществлению проверки, или когда результаты проверки будут считаться недействительными. «Учитывая эти и другие требования, которые содержатся в законопроекте, маловероятно, что контролеры будут гореть желанием проводить проверки просто так», – заявляет эксперт проекта USAID BEI Игорь Гуцан. По его оценкам, бизнес ожидает сокращение числа проверок и их длительности со стороны контролирующих госорганов.

«Мораторий по своей сути – это признание непригодности норм законодательства. Поэтому требуются законы, применимые на практике», – утверждает президент ААП Виктор Ямбаев, добавляя при этом, что «у бизнес-сообщества нет права законотворческой инициативы. Этого права нет и у депутатов, если их инициатива направлена на уменьшение налогооблагаемой базы, если предложение уменьшает бюджетные поступления, приводит к снижению налогов и сокращению штатов».

«Если говорить о последнем моратории, то это дало возможность госорганам совместно с представителями МСБ поработать над подготовкой законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам ЧП», – утверждает эксперт проекта USAID по улучшению бизнес среды (BEI) Алма Турлыбаева.

Однако собственница сети аптек Халима Ермагамбетова считает, что отсутствие проверок сыграло на руку нечистоплотным деятелям.

«Об отрицательных моментах лучше всего могут сказать представители налоговых органов, – считает Тимур Назханов. – В целом продлевать мораторий неразумно. Нужны четкие правила игры, понятные и выполнимые для бизнеса».

Обратная сторона
Между тем сами госорганы о прошедшем моратории отзываются нелестно. «Мы считали, что если государство идет навстречу интересам бизнес-сообщества, то и предприниматели должны соблюдать нормы действующего законодательства. Но, к сожалению, данная госмера не оказала существенного влияния на выход предпринимательства «из тени». За период действия моратория по ряду предприятий были отмечены факты несоблюдения действующего законодательства», – сообщил «Къ» начальник Управления предпринимательства и промышленности г. Алматы Бахытжан Сапиев.

По данным Налогового Департамента по городу Алматы, от предприятий среднего и малого бизнеса за 5 месяцев текущего года по основным видам налогов поступило 108,7 млрд тенге, что на 12,7 млрд меньше соответствующего периода 2008 г. Удельный вес в консолидированном бюджете составил 59%, тогда как в прошлом году данный показатель был равен 61%, а в 2007 г. – 64%. По итогам 5 месяцев 2008 г. количество предприятий, производящих оплату, составляло 27,6 тыс. компаний, а за 5 месяцев 2009 г. их число снизилось до 25,4 тыс. Если темпы роста поступлений от данной категории налогоплательщиков до моратория составляли 147%, то в прошлом году данный показатель упал до 101%, а по итогам 5 месяцев текущего года – до 87%.

При этом большинство предприятий регистрируется в форме ИП. Нередко здесь занижается численность работающих, отсутствуют кассовые аппараты, а при их наличии не всегда выдаются чеки. На окраинах города многие субъекты МСБ работают вообще без постановки на налоговый учет. Занижаются объемы производимой продукции и численность работающих. На многих объектах МСБ живут и работают лица без регистрации и, как следствие, без заключения трудовых договоров. На прилегающей территории самовольно ведутся пристройки и устанавливаются всевозможные прилавки и будки.

«Снижение экономических показателей обусловлено не только последствиями кризиса, но и издержками моратория, который дает возможность отдельным субъектам МСБ продолжать оставаться в «теневом» бизнесе», – подытожили в управлении предпринимательства.

В то же время, в преддверии прекращения действия моратория предприниматели считают, что знать законы и требования госорганов на сегодня – невыполнимое условие. «Предприниматели не имеют доступа к законодательной базе. Уровень осведомленности о новых нормах и требованиях очень низкий. Например, только число нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность продовольственных магазинов, которыми руководствуются 12 госорганов, превышает 1000 документов. А перечень нормативных актов, регулирующих трудовые отношения и безопасность труда, содержит 3 кодекса, 2 конституционных закона, 3 Указа Президента РК, 26 законов, 14 Постановлений Правительства и 17 ведомственных приказов. «Это непосильная ноша для представителей МСБ. Поэтому они будут виновны всегда», – сетует Тимур Назханов.

Вместе с тем Председатель НЭП «Атамекен» Азат Перуашев предлагает создать при правительстве РК комиссию по общественному мониторингу проверок частных предпринимателей и аналогичные комиссии на местах, которые бы защищали бизнес от необоснованного административного давления в ходе возобновления проверок.

Предприниматели опасаются, что после 1 июля увеличится количество проверок субъектов МСБ со стороны 57 контрольно-надзорных органов. «Такое уже было в начале года, когда на некоторые предприятия буквально выстраивалась очередь из желающих проверить, найти нарушения и оштрафовать», – говорит Тимур Назханов. «Продления моратория не будет», – добавляет Халима Ермагамбетова.

«На Деловом Совете при акимате г. Алматы Ахметжан Есимов дал указание – законопослушных предпринимателей налоговым органам не беспокоить, проверять только лжепредпринимателей», – успокаивает бизнес-сообщество Виктор Ямбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif