1846 просмотров
1846 просмотров

Пятилетка от МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз ежегодного роста спроса на нефть до 540 тыс. баррелей в сутки к 2014 году. Год назад эта цифра составляла 1 млн баррелей в сутки.

Пятилетка от МЭА

Пятилетка от МЭА
Пятилетка от МЭАМеждународное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз ежегодного роста спроса на нефть до 540 тыс. баррелей в сутки к 2014 году. Год назад эта цифра составляла 1 млн баррелей в сутки.

Мировые объемы потребления нефти выйдут на уровень прошлого года только к 2012 г., тогда можно будет говорить о стабилизации нефтяного рынка, сообщается в опубликованном 29 июня докладе МЭА о перспективах рынка на ближайшее пятилетие.

Спрос вырастет до 89 млн баррелей в сутки в 2014 году с 85,8 млн в 2008 году, т.е. будет расти на 0,6% в год, или 540 тыс. баррелей в день (год назад прогнозировали рост на 1,6%). Эти предположения базируются на прогнозе ежегодного роста мировой экономики на 5% в 2012-2014 годах.

По пессимистичному прогнозу (если рост ВВП составит 3% в год), мировой спрос на нефть может снижаться ежегодно на 140 тыс. баррелей в сутки.

По прогнозам агентства, поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, будут ежегодно сокращаться на 400 тыс. баррелей в сутки на протяжении 2008-2014 годов, тогда как предыдущий прогноз предусматривал ежегодный рост на 1,5 млн баррелей в сутки.

МЭА прогнозирует снижение потребления бензина в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этом году впервые за 50 лет после роста на 1% в прошлом году. В 1 квартале потребление бензина в странах ОЭСР сократилось на 4%.

Согласно подсчетам аналитиков, в 2012 г суточное потребление нефти в мире достигнет 86,76 млн баррелей. В 2008 г. оно составляло 85,76 млн баррелей, при этом цена барреля достигла к середине года уровня в $148.

Эксперты отмечают, что экономический кризис привел к снижению потребления нефти в Китае и Индии. При этом падение спроса отсрочило потенциальный дефицит поставок нефти на мировом рынке, но не устранило его возможность в дальнейшем.

В настоящий момент – в июне – мировое потребление нефти составляет 83,1 млн баррелей в сутки. При этом с начала года вплоть до мая этот показатель падал, составив в мае 82,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, в июне впервые зарегистрирован рост мирового потребления нефти, что, скорее всего, и подтолкнуло МЭА к такому прогнозу, отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Прогноз МЭА, на его взгляд, выглядит вполне реалистичным, с небольшим уклоном в оптимизм. Дело в том, что ключевым и фактически единственным драйвером роста нефти в последнее время стал приток инвестиционного спроса, что не дает основания считать текущий уровень цен на нефть устойчивым, говорит он. Давление на рост потребления нефти также будут оказывать продолжающаяся неблагоприятная конъюнктура в реальном секторе и рецессия в мировой экономике. В результате, сокращение глобального потребления нефти в текущем году может составить порядка 3%, опустившись до уровня около 83,1-83,5 млн баррелей в сутки, подсчитал аналитик.

Руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко считает, что прогноз МЭА может вызывать некоторое сомнение по причине слишком долгосрочных оценок, еще и оперирующих точными значениями.

Сейчас спрос на нефть быстро снижается, особенно со стороны развитых экономик, таких как ЕС и США. Тем не менее, если мировая экономика избежит долговременной депрессии и начнет активно восстанавливаться, то потребление нефти к 2012 году может заметно превысить ожидания МЭА, не исключая, в том числе, и резкого скачка спроса на углеводородное сырье. «По нашим оценкам, пик экономического кризиса придется именно на середину текущего года», – пояснил он в разговоре с «Къ», добавив при этом, что депрессионные явления могут наблюдаться на протяжении последующих 3-5 кварталов, но уже со следующего года можно ожидать проявления явных признаков роста.

Мировая добыча даже в случае резкого увеличения спроса на нефть сможет обеспечить доступ на рынок адекватных объемов нефти. Однако вызывает обеспокоенность резкое падение в течение 2007-2009 годов инвестиций в разведку и инфраструктурные проекты, а также продолжающаяся активизация спекулятивных операций в сфере торговли углеводородным сырьем, отмечает он. Также по его мнению, добыча нефти в Казахстане к 2012 году будет постепенно расти, однако пороговым значением может стать уровень в 75-76 млн тонн. Это связано с недостаточным объемом крупных резервных мощностей добычи, которые могут в ближайшие три года обеспечить значительный прирост.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер