1827 просмотров

Пятилетка от МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз ежегодного роста спроса на нефть до 540 тыс. баррелей в сутки к 2014 году. Год назад эта цифра составляла 1 млн баррелей в сутки.

Пятилетка от МЭА

Пятилетка от МЭА
Пятилетка от МЭАМеждународное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз ежегодного роста спроса на нефть до 540 тыс. баррелей в сутки к 2014 году. Год назад эта цифра составляла 1 млн баррелей в сутки.

Мировые объемы потребления нефти выйдут на уровень прошлого года только к 2012 г., тогда можно будет говорить о стабилизации нефтяного рынка, сообщается в опубликованном 29 июня докладе МЭА о перспективах рынка на ближайшее пятилетие.

Спрос вырастет до 89 млн баррелей в сутки в 2014 году с 85,8 млн в 2008 году, т.е. будет расти на 0,6% в год, или 540 тыс. баррелей в день (год назад прогнозировали рост на 1,6%). Эти предположения базируются на прогнозе ежегодного роста мировой экономики на 5% в 2012-2014 годах.

По пессимистичному прогнозу (если рост ВВП составит 3% в год), мировой спрос на нефть может снижаться ежегодно на 140 тыс. баррелей в сутки.

По прогнозам агентства, поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, будут ежегодно сокращаться на 400 тыс. баррелей в сутки на протяжении 2008-2014 годов, тогда как предыдущий прогноз предусматривал ежегодный рост на 1,5 млн баррелей в сутки.

МЭА прогнозирует снижение потребления бензина в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в этом году впервые за 50 лет после роста на 1% в прошлом году. В 1 квартале потребление бензина в странах ОЭСР сократилось на 4%.

Согласно подсчетам аналитиков, в 2012 г суточное потребление нефти в мире достигнет 86,76 млн баррелей. В 2008 г. оно составляло 85,76 млн баррелей, при этом цена барреля достигла к середине года уровня в $148.

Эксперты отмечают, что экономический кризис привел к снижению потребления нефти в Китае и Индии. При этом падение спроса отсрочило потенциальный дефицит поставок нефти на мировом рынке, но не устранило его возможность в дальнейшем.

В настоящий момент – в июне – мировое потребление нефти составляет 83,1 млн баррелей в сутки. При этом с начала года вплоть до мая этот показатель падал, составив в мае 82,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, в июне впервые зарегистрирован рост мирового потребления нефти, что, скорее всего, и подтолкнуло МЭА к такому прогнозу, отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. Прогноз МЭА, на его взгляд, выглядит вполне реалистичным, с небольшим уклоном в оптимизм. Дело в том, что ключевым и фактически единственным драйвером роста нефти в последнее время стал приток инвестиционного спроса, что не дает основания считать текущий уровень цен на нефть устойчивым, говорит он. Давление на рост потребления нефти также будут оказывать продолжающаяся неблагоприятная конъюнктура в реальном секторе и рецессия в мировой экономике. В результате, сокращение глобального потребления нефти в текущем году может составить порядка 3%, опустившись до уровня около 83,1-83,5 млн баррелей в сутки, подсчитал аналитик.

Руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко считает, что прогноз МЭА может вызывать некоторое сомнение по причине слишком долгосрочных оценок, еще и оперирующих точными значениями.

Сейчас спрос на нефть быстро снижается, особенно со стороны развитых экономик, таких как ЕС и США. Тем не менее, если мировая экономика избежит долговременной депрессии и начнет активно восстанавливаться, то потребление нефти к 2012 году может заметно превысить ожидания МЭА, не исключая, в том числе, и резкого скачка спроса на углеводородное сырье. «По нашим оценкам, пик экономического кризиса придется именно на середину текущего года», – пояснил он в разговоре с «Къ», добавив при этом, что депрессионные явления могут наблюдаться на протяжении последующих 3-5 кварталов, но уже со следующего года можно ожидать проявления явных признаков роста.

Мировая добыча даже в случае резкого увеличения спроса на нефть сможет обеспечить доступ на рынок адекватных объемов нефти. Однако вызывает обеспокоенность резкое падение в течение 2007-2009 годов инвестиций в разведку и инфраструктурные проекты, а также продолжающаяся активизация спекулятивных операций в сфере торговли углеводородным сырьем, отмечает он. Также по его мнению, добыча нефти в Казахстане к 2012 году будет постепенно расти, однако пороговым значением может стать уровень в 75-76 млн тонн. Это связано с недостаточным объемом крупных резервных мощностей добычи, которые могут в ближайшие три года обеспечить значительный прирост.

banner_wsj.gif

3653 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg