nedvijimost-v-krizis.png

1599 просмотров

Минздрав объявил войну контрафакту

Для продавцов поддельных лекарств Министерство здравоохранения предлагает ввести уголовную ответственность. Пока же максимальным наказанием является штраф в размере 150 МРП.

Минздрав объявил войну контрафакту

Минздрав объявил войну контрафакту
Для продавцов поддельных лекарств Министерство здравоохранения предлагает ввести уголовную ответственность. Пока же максимальным наказанием является штраф в размере 150 МРП.

В Казахстане с 2004 года зафиксировано 30 случаев реализации фальсифицированных лекарств. По словам председателя комитета фармацевтического контроля министерства здравоохранения РК Сыздыка Баймуканова, доля подделок на рынке составляет 10-12% в год от общего оборота лекарств. В ассоциации «Фарммединдустрия Казахстана» корреспонденту «Къ» назвали другую цифру – 20%. В свою очередь, президент ассоциации поддержки и развития фармдеятельности Казахстана Зурият Сыбынкулова уверена, что точной статистики по данному вопросу не имеется, поскольку поддельные лекарства попадают на рынок страны очень редко.

Помимо прямого вреда здоровью населения поддельные препараты наносят ущерб добросовестным производителям. «Подделываются, как правило, препараты хорошо известные, пользующиеся широким спросом», – говорит Сыздык Баймуканов. Среди них «Валокордин», «Но-шпа», «Фарингосепт», «Виагра».

Иногда фальшивые препараты даже содержат заявленное на упаковке лекарство, однако при этом «черные» производители маскируют его под известную марку и реализуют по более низкой цене, свидетельствует в комментарии «Къ» Зурият Сыбынкулова. Все это приводит к тому, что производители настоящих лекарств теряют часть своего дохода, поэтому именно они больше всех заинтересованы в обнаружении подделок.

«Большая часть контрафакта поступает от наших ближайших соседей – из стран СНГ. При импорте лекарственных средств мы запрашиваем у производителя письмо-согласование, подтверждающее, что партия произведена для Казахстана. Это целевой импорт», – говорит глава комитета. Поэтому все, что нужно сделать владельцам аптек, – отказаться от закупа лекарств у челноков и приобретать товар у официальных компаний. В этом случае, уверен чиновник, можно будет гарантировать, что препарат полностью соответствует требованиям. Для того чтобы убедиться в подлинности препарата, покупатель может потребовать сертификат на товар у аптекаря. Стоит обратить внимание и на маркировку товара: сертифицированный препарат обязательно будет иметь надписи на русском и казахском языках.

В разных странах по-разному подходят к выбору наказания за продажу поддельных лекарств. Так, во Франции предусмотрен штраф от 300 до 500 тыс. евро и лишение свободы от 3 до 5 лет, в США – штраф до $2 млн и лишение свободы до 5 лет, в Великобритании – лишение свободы до 10 лет. И только в Китае с продавцами контрафакта борются радикально – применением смертной казни.

Минздрав РК также намерен ужесточить наказание за продажу поддельных лекарств, в частности, ввести уголовное наказание. Депутаты поддержали инициативу министерства, поэтому изменения в законодательство могут быть внесены уже до конца текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif