nedvijimost-v-krizis.png

1630 просмотров

Минсельхоз пристраивает урожай

Минсельхоз ищет новые рынки сбыта казахстанского зерна, ведь по прогнозам ведомства экспортный потенциал будет выше прошлого года.

Минсельхоз пристраивает урожай

Минсельхоз пристраивает урожай
Минсельхоз пристраивает урожайМинсельхоз ищет новые рынки сбыта казахстанского зерна, ведь по прогнозам ведомства экспортный потенциал будет выше прошлого года.

Увеличение экспортного потенциала в основном происходит за счет переходящих остатков зерна этого года и увеличения посевной площади. Но как его удастся реализовать – это вопрос, который не дает покоя местным аграриям. «Россия в этом году соберет приличный урожай – примерно 90 млн тонн, Украина – 40-42 млн тонн. Это говорит о том, что нашей пшенице будет тяжело конкурировать», – говорит «Къ» управляющий директор АО «Продкорпорация» Даулет Увашев. Но если цена на внешнем рынке будет достаточно высокой и продолжит рост, возможно отечественное зерно сможет конкурировать на мировом рынке.

Сейчас международные аналитики оценивают казахстанский экспорт в 6,5 млн тонн. «Я думаю, что первые объемы зерна уже в сентябре мы будем поставлять в северные регионы Ирана. А также продолжим работу со среднеазиатским и ближневосточным рынком», – считает он. Еще одним важным направлением называется Афганистан, «поэтому мы ищем альтернативные пути доставки зерна, в том числе и через станцию Бейнеу».
При этом в прошлом маркетинговом году Казахстан экспортировал 8 млн тонн зерна. Такое снижение представитель продкорпорации объясняет неконкурентоспособностью пшеницы в Причерноморском регионе. «Это связано в первую очередь с высокими логистическими ценами и снижением стоимости зерна в этом году на мировом рынке», – поясняет Даулет Увашев.

Помимо этого, крупным импортерам – Северной Африке, Иордании, Саудовской Аравии была нужна пшеница подешевле. «В первую очередь смотрели на цену, а потом на качество. А казахстанская пшеница была на 90% высококачественной», – добавляет он.

Ожидается также снижение спроса на зерно почти во всех странах – импортерах пшеницы. По мнению экспертов, на фоне сокращающегося импорта основными странами-потребителями и ухудшающейся макроэкономической ситуацией в мире снижаются прогнозируемые объемы сбыта зерна. Значительное сокращение экспорта ожидается в государствах ЕС, Украине, Аргентине, а также может наблюдаться в РФ и Турции.

Таким образом, условия на мировых рынках не предвещают казахстанским аграриям ничего хорошего.

Однако у чиновников на этот счет свое мнение. «Я не думаю, что ситуация нынешнего года будет из ряда вон выходящей. То, что нельзя продать в виде пшеницы, можно продать в виде муки. Тем более, что по экспорту муки – это 1,8 млн тонн – мы занимаем первое место», – делится с «Къ» вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

По его словам, прогноз урожая зерновых будет пересмотрен, если в ближайшие три недели не выпадет достаточного количества осадков. «Можно ожидать увеличения валового сбора зерновых на уровне 15-20% при осадках на уровне среднемноголетних значений», – уточнил вице-министр.

Увеличить конкурентоспособность отечественной пшеницы поможет повышение ее качества, уверена директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць. «Особенно высока доля посевов, находящихся в плохом состоянии: в Актюбинской области – 124,7 тыс. га или 16% и в Западно-Казахстанской – 337 тыс. га», – отмечает глава департамента.

В настоящее время в целом по республике 47% посевов сельхозкультур находятся в хорошем и 49% – в удовлетворительном состоянии, что на 2 процентных пункта выше прошлогодних показателей. Хороший урожай зреет на полях южного и восточного регионов.

Мировой рынок зерна:
По данным Международного совета по зерну, прогноз мирового производства пшеницы составляет 652 млн тонн, что на 35 млн тонн меньше уровня прошлого года. Но предположительный объем переходящих запасов зерна в мире составит 168 млн тонн и будет самым высоким за последние 8 лет. Прогнозируемый в 2009-2010 маркетинговом году объем потребления пшеницы в размере 640 млн тонн несколько ниже рекордного показателя текущего года. Предполагаемый объем торговли на 13 млн. тонн меньше, чем в прошлом году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif