2877 просмотров
2877 просмотров

КНБ присмотрит за Нацфондом

За целевым расходованием средств Нацфонда в нацхолдинге «КазАгро» и его дочерних структурах проследят 10 офицеров КНБ.

КНБ присмотрит за Нацфондом

КНБ присмотрит за Нацфондом
За целевым расходованием средств Нацфонда в нацхолдинге «КазАгро» и его дочерних структурах проследят 10 офицеров КНБ.

«Мы командировали в структуры агропромышленного комплекса десять своих лучших офицеров-контрразведчиков, имеющих опыт выявления угроз экономической безопасности», – говорит начальник департамента экономической безопасности КНБ РК Усер Мизанбаев. По его словам, сотрудники КНБ прикомандированы к этим компаниям в качестве советников, осуществляющих контроль над расходованием средств, направленных в «КазАгро» из Нацфонда в рамках антикризисной программы. Помимо собственно нацхолдинга офицеры приступили к работе в дочерних организациях: «Мал Онимдери», Аграрной кредитной корпорации, «КазАгроФинанс» и «Продкорпорации».

Между тем, данная мера может показаться логичной, если вспомнить недавнее выступление председателя счетного комитета Омархана Оксикбаева на совместном заседании палат парламента, когда он назвал освоение средств, выделенных на развитие АПК через «КазАгро», неэффективным. «Из-за неэффективных механизмов реализации инвестиционных проектов более 2 млрд тенге находились на счетах поставщиков длительное время. Установлено отсутствие четкой взаимосвязи между планируемыми к строительству объектами и уровнем загруженности действующих мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции. Отсутствует оптимальная схема их размещения по регионам. Существует проблема нехватки кредитных ресурсов на переработку молока, овощей и фруктов и на реализацию других приоритетных направлений развития АПК», – отметил глава счетного комитета.

О недостатках в работе АПК говорила и депутат Мажилиса Гульжан Карагусова. «Крупные инвестиционные проекты, предполагаемые к финансированию по линии «Казагро» в рамках антикризисной программы, к сожалению, больше носят имиджевый характер и не решают в целом проблему снижения зависимости от импорта важнейших продуктов питания, для чего, собственно говоря, эти деньги выделялись», – констатирует депутат.

По словам Усера Мизанбаева, целью работы офицеров КНБ в структуре нацхолдинга будет и противодействие коррупции. «К сожалению, в сфере агропромышленного комплекса сохраняются коррупционные проявления, которые являются серьезным сдерживающим фактором экономического развития», – говорит представитель КНБ. По его словам, комитетом возбуждено несколько уголовных дел по фактам необоснованных выплат госсубсидий сельхозпроизводителям в Алматинской и Павлодарской областях.

«Продолжают иметь место коррупционные правонарушения со стороны работников фитосанитарного и ветеринарного контроля. Допускаются факты выдачи разрешительных документов на ввоз и вывоз подконтрольной продукции без соответствующих досмотров», – отмечает Усер Мизанбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер