nedvijimost-v-krizis.png

1912 просмотров

Китайский синдром

В результате волнений, начавшихся в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР 26 июня, по меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. По сообщению китайских СМИ, большинство пострадавших – ханьцы.

Китайский синдром

Китайский синдром
Китайский синдромВ результате волнений, начавшихся в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР 26 июня, по меньшей мере 156 человек погибли и более тысячи были ранены. По сообщению китайских СМИ, большинство пострадавших – ханьцы.

Напомним, 26 июня на фабрике по производству игрушек, расположенной в городе Шаогуань провинции Гуандун (юг Китая), произошла массовая драка. В результате инцидента два человека погибли, по меньшей мере, 118 человек получили травмы различной степени тяжести. Причиной драки стал межэтнический конфликт между представителями крупнейшей этнической группы Китая – хань и уйгурами, вспыхнувший из-за того, что китайцы линчевали двух уйгуров, «грязно пристававших к девушке-китаянке».

Надо сказать, что подобное отношение ханьцев к этническим меньшинствам – вещь достаточно распространенная, а социализм в Китае отнюдь не интернационального толка. Межэтнические конфликты между живущими в Китае народами достаточно часто становятся причинами массовых драк, время от времени вспыхивающих в разных районах страны. Так, в феврале 2009 года, в провинции Хэбэй подрались около тысячи человек – ханьцев и хуэй (дунган).

Затем волнения перекинулись в Урумчи (все дальнейшие события происходили уже там) и быстро переросли в неконтролируемые погромы. Ущерб, нанесенный городу беспорядками, до конца еще не подсчитан, однако, судя по неполным данным, потери в сумме достигают 900 тысяч юаней ($132 тыс.). Было сожжено более 260 автомобилей, в том числе две машины полиции. По информации агентства Синьхуа, из 291 человека, поступивших в больницы города, более 230 человек – ханьцы, 39 – уйгуры, казахи и хуэйцы (дунгане).

Откуда дровишки
Китайские власти обоснованно обвинили в организации беспорядков неправительственную организацию «Всемирный конгресс уйгуров», возглавляемую Ребией Кадир и действующую из-за рубежа (из Мюнхена).

Так, глава правительства СУАР Нур Бекри заявил, что инцидент в Гуандуне послужил лишь предлогом для выступлений сторонников сепаратизма и экстремизма, и что акция была спланирована и руководилась из-за рубежа. В свою очередь, «Всемирный конгресс уйгуров» обвинил Пекин в «культурном геноциде» уйгурского народа.

«Всемирный конгресс уйгуров», хотя и позиционирует себя в качестве неправительственной организации, представляющей интересы уйгуров разных стран, является сепаратистской партией, ключевое, хоть и негласное влияние в которой имеют спецслужбы США и некоторых арабских стран. Эта организация пользуется любым поводом, чтобы раздуть сепаратистские настроения в СУАР и таким образом на волне «бархатной» или не очень революции основать независимое уйгурское государство.

На территории КНР также действует группировка «Восточный Туркестан», которая выступает за создание исламского государства на территориях компактного проживания уйгуров в КНР и ряда сопредельных стран. Власти Китая считают ее террористической организацией, опирающейся на поддержку иностранных террористических структур. Ранее Китай заявлял о связях «Восточного Туркестана» с «Аль-Каидой».

Вперед в прошлое
На сегодняшний день спецслужбы КНР достаточно прочно контролируют ситуацию в Синьцзяне, и обострение обстановки без открытого иностранного вмешательства в ближайшие годы не представляется возможным. Однако в свете последних событий в Иране такой сценарий уже не кажется откровенным безумием.

Однако Западом давно утвержден уйгурский сценарий по дестабилизации обстановки в КНР. Остается только ждать удобного момента для его реализации. Еще экс-президент США Джордж Буш во время шанхайского саммита предостерег Пекин, что война против терроризма «никогда не должна служить оправданием преследований меньшинств». Такую же формулу Запад применял и в отношении действий Москвы в Чечне, ставшей базой международных террористов.

Так что «Восточный Туркестан» все более напоминает «бочку с порохом». Власти Китая делают все, чтобы не допустить взрыва, но рядом ходят те, кто не прочь поднести запал даже ценой большой крови.

СУАР
Окончательно перешел под власть КНР в 1955 году. Многие уйгуры до сих пор выражают желание отделиться от КНР и создать независимое исламское государство. Данную идею пытается реализовать «Исламское движение Восточного Туркестана», двое членов которого были казнены по обвинению в терроризме весной 2009 года.

Не последний теракт
За последний год в СУАР произошел целый ряд террористических выступлений. Так, в августе 2008 года начиненный взрывчаткой автомобиль протаранил полицейский участок в городе Кашгар, погибли 17 человек, 15 получили ранения. Несколько дней спустя серия взрывов поразила ряд магазинов в уезде Куця, один человек погиб. Всего же, с 1993 года, в СУАР было зарегистрировано более 800 различных инцидентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif