2409 просмотров
2409 просмотров

«КазМунайГаз» справился без китайцев

По данным «Къ», завтра АО «КазМунайГаз» объявит об окончательном подписании документов по покупке 100% акций павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Сумма сделки составит $1,2 млрд. Как сообщил «Къ» источник, близкий к компании, в сделку не войдут автозаправочные станции, принадлежащие ТОО «Гелиос»

«КазМунайГаз» справился без китайцев

«КазМунайГаз» справился без китайцев

По данным «Къ», завтра АО «КазМунайГаз» объявит об окончательном подписании документов по покупке 100% акций павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ). Сумма сделки составит $1,2 млрд. Как сообщил «Къ» источник, близкий к компании, в сделку не войдут автозаправочные станции, принадлежащие ТОО «Гелиос».

Напомним, 58% акций завода принадлежали АО «Мангыстаумунайгаз», остальное – комитету государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана.

Как заявил «Къ» министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев, деньги некитайского происхождения, привлеченные для покупки, и Китай принимать участия в сделке не будут. Ранее такую информацию подтверждал и президент КМГ Каиргельды Кабылдин.

Павлодарский завод был построен в 1978 году. Проектная мощность – 7,5 млн тонн нефти в год. Глубина переработки сырья – 85%.

ПНХЗ рассчитан на переработку западносибирской нефти марки Siberian light, которая доставляется по трубопроводу Омск–Павлодар. Все прошлые годы завод был загружен на 60-70% своей мощности. Сырье приобреталось у различных российских компаний.

Если россияне прекратят поставки нефти со своих месторождений, «КазМунайГазу» не удастся загрузить предприятие. Завод не приспособлен для казахстанской нефти, имеющей другие свойства.

Как сообщил «Къ» глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, его ведомство планирует вплотную заняться реставрацией и реконструкцией нефтеперерабатывающих предприятий Казахстана. Напомним, с 2010 года Казахстан должен перейти на стандарты бензина EURO-2. Им в настоящий момент соответствует лишь продукция Атырауского нефтеперерабатывающего завода, где проведена частичная реконструкция. В отношении ПНХЗ базовая цель «Самрук-Казына» – увеличение глубины переработки. По оценкам экспертов, опрошенных «Къ», на реконструкцию завода необходимо не менее $500 млн.

К ПНХЗ и его розничной сети большой интерес проявляли две российские компании «Газпромнефть» и «Роснефть». Как сообщил «Къ» Сауат Мынбаев, в Министерстве энергетики пока нет какой-либо информации об интересе россиян к этому активу. «В случае, если поступят какие-нибудь предложения, мы их рассмотрим», – добавил он. В «КазМунайГазе» продажу части пакета российскому инвестору пока не комментируют.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова напоминает: «КазМунайГаз» изначально рассматривал покупку ПНХЗ в связке приобретения российских нефтяных месторождений. Или это могло быть СП с российскими предприятиями, владеющими западносибирскими месторождениями, поскольку тогда заводу были бы обеспечены гарантированные поставки сырья. «Интерес российских компаний к данному активу продиктован, в первую очередь, возможностью расширения присутствия на казахстанском нефтяном рынке. Приобретение Павлодарского НПЗ позволит им выйти на рынок нефтепереработки. Позитивным моментом является и то, что завод перерабатывает западно-сибирскую нефть, а это выгодно для российских предприятий, имеющих значительную долю добычи именно в западной Сибири», – резюмирует она.

АО «НК «КазМунайГаз»
100% акций принадлежат ФНБ «Самрук-Казына»
Выручка (1 кв. 2009 г) – $2,977 млрд
Чистая прибыль (1 кв. 2009 г) - $611 млн
Объем добычи нефти и газового конденсата (1 кв. 2009 г) – 2,74 млн тонн

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер