1337 просмотров
1337 просмотров

Инвесторы готовы уйти

Коррупция и частые судебные разбирательства отпугивают иностранных инвесторов, заявляет президент американской торговой палаты (АТП) в Казахстане Кеннет Мак. По его словам, инвесторы хотели бы работать где угодно, но только не в Казахстане.

Инвесторы готовы уйти

Инвесторы готовы уйти
Как только закончится нефть

Инвесторы готовы уйтиКоррупция и частые судебные разбирательства отпугивают иностранных инвесторов, заявляет президент американской торговой палаты (АТП) в Казахстане Кеннет Мак. По его словам, инвесторы хотели бы работать где угодно, но только не в Казахстане.

«Мы видим, что иногда для европейских и американских компаний, работающих в Казахстане, находятся какие-то проблемы, которые фактически были выдуманы, потому что эти компании соблюдают законодательство», – говорит Кеннет Мак.

Уголовное преследование руководства компаний в Казахстане, по данным торговой палаты, начинается уже в случае неуплаты налогов на сумму свыше $17 тыс. «Спросите компании, где бы они хотели работать, если бы нефть была повсюду? Они скажут: «Где угодно, но только не в Казахстане!», – говорит он.

По словам главы АТП, нет никакой уверенности в том, что подобные действия не будут предприняты в отношении американских компаний, пожелавших инвестировать в экономику Казахстана. «Например, во время подачи заявок на участие в тендерах, инвестор должен быть уверен, что выиграет именно тот, кто действительно предложил лучшие условия», – поясняет он «Къ».

На сегодня в республике насчитывается более 2300 крупных предприятий, из них 115 иностранных и 130 – совместных. Нетрудно догадаться, что большая часть крупных иностранных компаний задействована в нефтяной сфере. «Если говорить о компаниях из Китая, Европы или США – они уйдут, как только кончится нефть. Поэтому надо сейчас уже создавать то, что заставит их остаться на этом рынке», – считает Кеннет Мак.

В связи с этим американская торговая палата рекомендует казахстанским властям обеспечить прозрачность ведения и сотрудничества с бизнесом. «У каждой страны есть свои законы, и они важны. Проблема в том, что иногда эти законы используются манипулятивным образом», – подчеркивает он.

Подобные разговоры возникают из-за недостаточной информированности международной общественности о деятельности правительства, заявляет «Къ», в свою очередь, министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов. «Предвзятого отношения со стороны властей к иностранным инвесторам нет. Мы наоборот делаем упор на то, чтобы стать привлекательными для них, поскольку это одно из главных условий вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира», – комментирует он. Относительно «надуманных» судебных разбирательств нужно рассматривать каждый конкретный случай.

Казахстанские бизнесмены подтверждают распространившуюся коррупцию среди госведомств. «Американцы в немалой степени правы, и об этом уже сейчас говорится в правительстве. Это все неспроста. Действительно, на практике достаточно сложно вести бизнес по несырьевым направлениям», – делится с «Къ» председатель форума предпринимателей в Казахстане Раимбек Баталов. «Предвзятого отношения к инвесторам нет, проблема в ином. К сожалению, есть иностранные инвесторы, которые немного по-африкански подходят к нашей стране и соблюдению ее законов», – резюмирует он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo