1294 просмотра
1294 просмотра

Дыхание праздника

Одиннадцатый день рождения столицы станет не менее запоминающимся, чем юбилей. На его празднование власти выделили 120 млн тенге, а недостающие средства предоставят спонсоры. Но по замыслу президента Нурсултана Назарбаева, Астана должна стать не просто красивым, но и экологически чистым городом.

Дыхание праздника

Дыхание праздника
Одиннадцатый день рождения столицы станет не менее запоминающимся, чем юбилей. На его празднование власти выделили 120 млн тенге, а недостающие средства предоставят спонсоры. Но по замыслу президента Нурсултана Назарбаева, Астана должна стать не просто красивым, но и экологически чистым городом.

Праздничная атмосфера уже витает в столичном воздухе: устанавливаются сцены и украшаются улицы. В этом году на день рождения Астаны планируется потратить более 1 млрд тенге, причем из городской казны выделят всего 120 млн тенге, а остальное – спонсорская помощь от национальных компаний и банков.

В дни праздников ожидается приезд около 250 тыс. гостей из регионов страны, которых ждет обширная развлекательная программа. В прошлом году эта цифра зашкаливала за 500 тыс. человек.

Но Астана должна быть не только красивой, но еще и экологичной, считает президент страны Нурсултан Назарбаев. Ознакомившись с ходом создания «зеленого пояса» вокруг столицы, он поставил перед местными властями задачу увеличить площадь насаждений к 2015 году до 75-80 гектаров. Напомним, каждый год вокруг главного города страны высаживают 10 млн саженцев, за последние шесть лет посажено уже 53 млн деревьев. «Необходимо объединить леса Астаны, Шортанды, Боровской и Зерендинской зон. Но это – огромная работа, которая направлена на то, чтобы будущее поколение жило здоровым», – подчеркнул глава государства.

В связи с этим акимату Акмолинской области рекомендовано принять специальное решение о введении серьезных штрафов за потраву скотом этого леса. Президент даже сравнил этот проект со строительством новой столицы. «Такого прецедента, такой массовой посадки лесов нет нигде в мире», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Однако на данный момент столичные власти озабочены организацией приближающегося праздника, во время которого планируется провести 36 мероприятий. Среди них – концерты таких звезд мирового масштаба, как Пласидо Доминго, певцов казахстанской эстрады и ближнего зарубежья, а также различные шоу и фестивали.

В то же время местные власти надеются и на определенный экономический эффект от праздников. «Я убежден, что эти три дня станут катализатором в части продажи товаров и услуг и сборов налогов в местный бюджет», – говорит аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Напомним, в прошлом году за семь дней по городу было продано товаров и услуг на 24,6 млрд тенге, налогов поступило в местный бюджет на сумму 3 млрд тенге.

Празднование дня столицы мероприятие скорее имиджевое, отмечает «Къ» сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Анар Рахимжанова, но эффект от него долгосрочный. «Здесь нужно правильно работать с информацией о празднике и городе, чтобы потом продвигать идею столицы в туристическом плане», – считает экономист. По ее прогнозу, в эти дни значительно увеличатся доходы малого и среднего бизнеса, что положительно отразится на местном бюджете.

Между тем, накануне праздника глава государства лично объедет город, чтобы посмотреть, как проходит подготовка. В это время планируется открыть восемь крупных строящихся объектов. В их числе транспортные мосты и крытый стадион на 30 тысяч мест.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер