1287 просмотров

Дыхание праздника

Одиннадцатый день рождения столицы станет не менее запоминающимся, чем юбилей. На его празднование власти выделили 120 млн тенге, а недостающие средства предоставят спонсоры. Но по замыслу президента Нурсултана Назарбаева, Астана должна стать не просто красивым, но и экологически чистым городом.

Дыхание праздника

Дыхание праздника
Одиннадцатый день рождения столицы станет не менее запоминающимся, чем юбилей. На его празднование власти выделили 120 млн тенге, а недостающие средства предоставят спонсоры. Но по замыслу президента Нурсултана Назарбаева, Астана должна стать не просто красивым, но и экологически чистым городом.

Праздничная атмосфера уже витает в столичном воздухе: устанавливаются сцены и украшаются улицы. В этом году на день рождения Астаны планируется потратить более 1 млрд тенге, причем из городской казны выделят всего 120 млн тенге, а остальное – спонсорская помощь от национальных компаний и банков.

В дни праздников ожидается приезд около 250 тыс. гостей из регионов страны, которых ждет обширная развлекательная программа. В прошлом году эта цифра зашкаливала за 500 тыс. человек.

Но Астана должна быть не только красивой, но еще и экологичной, считает президент страны Нурсултан Назарбаев. Ознакомившись с ходом создания «зеленого пояса» вокруг столицы, он поставил перед местными властями задачу увеличить площадь насаждений к 2015 году до 75-80 гектаров. Напомним, каждый год вокруг главного города страны высаживают 10 млн саженцев, за последние шесть лет посажено уже 53 млн деревьев. «Необходимо объединить леса Астаны, Шортанды, Боровской и Зерендинской зон. Но это – огромная работа, которая направлена на то, чтобы будущее поколение жило здоровым», – подчеркнул глава государства.

В связи с этим акимату Акмолинской области рекомендовано принять специальное решение о введении серьезных штрафов за потраву скотом этого леса. Президент даже сравнил этот проект со строительством новой столицы. «Такого прецедента, такой массовой посадки лесов нет нигде в мире», – заявил Нурсултан Назарбаев.

Однако на данный момент столичные власти озабочены организацией приближающегося праздника, во время которого планируется провести 36 мероприятий. Среди них – концерты таких звезд мирового масштаба, как Пласидо Доминго, певцов казахстанской эстрады и ближнего зарубежья, а также различные шоу и фестивали.

В то же время местные власти надеются и на определенный экономический эффект от праздников. «Я убежден, что эти три дня станут катализатором в части продажи товаров и услуг и сборов налогов в местный бюджет», – говорит аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. Напомним, в прошлом году за семь дней по городу было продано товаров и услуг на 24,6 млрд тенге, налогов поступило в местный бюджет на сумму 3 млрд тенге.

Празднование дня столицы мероприятие скорее имиджевое, отмечает «Къ» сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Анар Рахимжанова, но эффект от него долгосрочный. «Здесь нужно правильно работать с информацией о празднике и городе, чтобы потом продвигать идею столицы в туристическом плане», – считает экономист. По ее прогнозу, в эти дни значительно увеличатся доходы малого и среднего бизнеса, что положительно отразится на местном бюджете.

Между тем, накануне праздника глава государства лично объедет город, чтобы посмотреть, как проходит подготовка. В это время планируется открыть восемь крупных строящихся объектов. В их числе транспортные мосты и крытый стадион на 30 тысяч мест.

banner_wsj.gif

3653 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg