1482 просмотра
1482 просмотра

БРК поможет нерезидентам

БРК заявляет об открытии ряда новых финансовых инструментов, которые будут доступны не только казахстанским компаниям, но и нерезидентам.

БРК поможет нерезидентам

БРК поможет нерезидентам
БРК заявляет об открытии ряда новых финансовых инструментов, которые будут доступны не только казахстанским компаниям, но и нерезидентам.

Благодаря поправкам в Закон «О банке развития Казахстана», принятым в феврале текущего года, БРК открывает новые финансовые инструменты. В частности, уже в августе банк начнет свою работу. Будет производиться кредитование оборотного капитала, однако эта услуга будет доступна только тем предприятиям, в которых имеется доля банка либо его дочерней организации «БРК-Лизинг». «Мы будем финансировать оборотный капитал в рамках до 50% от суммы нашего участия», – говорит председатель правления БРК Гали Искалиев.

Не исключено, что число бизнес-проектов с долевым участием БРК вскоре возрастет – в банке рассматривается возможность долевого участия института в капитале некоторых компаний путем конвертации их кредита в долг. Это предполагается сделать для того, чтобы поддержать компании с хорошими перспективами, которые испытывают трудности с погашением кредита на 2010 год. «По новым проектам, которые сейчас рассматриваются, мы не планируем пока участия в уставном капитале, мы будем работать по тем проектам, которые уже есть у нас в ссудном портфеле», – уточняет глава БРК.

Более того, получить кредит от банка развития могут теперь и нерезиденты страны с условием, что кредит идет на закупку казахстанских товаров. В этом случае, как отмечают в банке, кредитование осуществляется через банки-партнеры БРК за рубежом. То есть в данном случае финансовый институт имеет возможность поощрять казахстанский экспорт и одновременно обеспечивает возврат кредитных средств в страну.

Председатель совета директоров банка министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев, в свою очередь, напоминает, что одним из приоритетов БРК должны быть проекты, ориентированные на стратегию индустриализации страны. «В этом году мы будем вносить предложение в правительство по капитализации банка и организации бюджетных зай-мов, чтобы предоставить по приоритетным инвестиционным проектам максимально хорошие условия», – говорит министр.

По его мнению, процедуры банка должны быть более открытыми и гибкими, а самому БРК необходимо активно сотрудничать с банками Германии, США, Франции, Японии, Кореи, где бизнесмены чаще всего закупают производственное оборудование.

По словам Гали Искалиева, такая работа проводится, в частности, с российскими и китайскими банками. Как известно, Казахстану удалось договориться с Китаем о привлечении $13 млрд в экономику страны, причем часть этих денег будет направлена на инвестиционные проекты БРК. «Условия на сегодняшний день еще обсуждаются, то есть мы торгуемся с китайскими банками. Думаю, к августу мы определимся», – уточняет председатель правления БРК. По его словам, одна из кредитных линий предполагает несвязанное финансирование. Банку эти средства достанутся под 7-7,5% годовых, а заемщикам – под 10-12% годовых, причем ставки привязаны к LIBOR. Риски по изменению LIBOR, по словам Гали Искалиева, придется взять на себя потенциальным заемщикам. Также, по его словам, кредиты будут предоставлены в долларах США или юанях, причем в последнем случае заемные ресурсы обойдутся конечным потребителям дешевле.

Председатель правления национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, отмечает, что казахстанские бизнесмены заинтересованы в получении гарантий банков или государственных органов. «Есть зарубежные банки, которые готовы кредитовать приобретение оборудования нашими компаниями, но под гарантии. Сначала это были банки второго уровня, сегодня все больше идет вопросов о гарантиях со стороны (государственных авт.) финансовых институтов», – говорит глава «Атамекен».

В БРК согласны с тем, что им необходимо активизировать работу по предоставлению гарантий. «Гарантия нашего банка пока одна из немногих, которые принимаются на внешних рынках, и необходимо активнее использовать этот инструмент, учитывая ограниченность наличного капитала в стране. То есть если компании, которые вам продают оборудование, могут привлечь какие-то ресурсы, то мы готовы дать гарантию. Она обойдется дешевле, чем прямой займ», – резюмирует Гали Искалиев.

БРК
На 1 июля активы БРК достигли $3 млрд, а его доля в общем объеме банковских инвестиций составляет 70-80%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo