1470 просмотров

БРК поможет нерезидентам

БРК заявляет об открытии ряда новых финансовых инструментов, которые будут доступны не только казахстанским компаниям, но и нерезидентам.

БРК поможет нерезидентам

БРК поможет нерезидентам
БРК заявляет об открытии ряда новых финансовых инструментов, которые будут доступны не только казахстанским компаниям, но и нерезидентам.

Благодаря поправкам в Закон «О банке развития Казахстана», принятым в феврале текущего года, БРК открывает новые финансовые инструменты. В частности, уже в августе банк начнет свою работу. Будет производиться кредитование оборотного капитала, однако эта услуга будет доступна только тем предприятиям, в которых имеется доля банка либо его дочерней организации «БРК-Лизинг». «Мы будем финансировать оборотный капитал в рамках до 50% от суммы нашего участия», – говорит председатель правления БРК Гали Искалиев.

Не исключено, что число бизнес-проектов с долевым участием БРК вскоре возрастет – в банке рассматривается возможность долевого участия института в капитале некоторых компаний путем конвертации их кредита в долг. Это предполагается сделать для того, чтобы поддержать компании с хорошими перспективами, которые испытывают трудности с погашением кредита на 2010 год. «По новым проектам, которые сейчас рассматриваются, мы не планируем пока участия в уставном капитале, мы будем работать по тем проектам, которые уже есть у нас в ссудном портфеле», – уточняет глава БРК.

Более того, получить кредит от банка развития могут теперь и нерезиденты страны с условием, что кредит идет на закупку казахстанских товаров. В этом случае, как отмечают в банке, кредитование осуществляется через банки-партнеры БРК за рубежом. То есть в данном случае финансовый институт имеет возможность поощрять казахстанский экспорт и одновременно обеспечивает возврат кредитных средств в страну.

Председатель совета директоров банка министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев, в свою очередь, напоминает, что одним из приоритетов БРК должны быть проекты, ориентированные на стратегию индустриализации страны. «В этом году мы будем вносить предложение в правительство по капитализации банка и организации бюджетных зай-мов, чтобы предоставить по приоритетным инвестиционным проектам максимально хорошие условия», – говорит министр.

По его мнению, процедуры банка должны быть более открытыми и гибкими, а самому БРК необходимо активно сотрудничать с банками Германии, США, Франции, Японии, Кореи, где бизнесмены чаще всего закупают производственное оборудование.

По словам Гали Искалиева, такая работа проводится, в частности, с российскими и китайскими банками. Как известно, Казахстану удалось договориться с Китаем о привлечении $13 млрд в экономику страны, причем часть этих денег будет направлена на инвестиционные проекты БРК. «Условия на сегодняшний день еще обсуждаются, то есть мы торгуемся с китайскими банками. Думаю, к августу мы определимся», – уточняет председатель правления БРК. По его словам, одна из кредитных линий предполагает несвязанное финансирование. Банку эти средства достанутся под 7-7,5% годовых, а заемщикам – под 10-12% годовых, причем ставки привязаны к LIBOR. Риски по изменению LIBOR, по словам Гали Искалиева, придется взять на себя потенциальным заемщикам. Также, по его словам, кредиты будут предоставлены в долларах США или юанях, причем в последнем случае заемные ресурсы обойдутся конечным потребителям дешевле.

Председатель правления национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев, отмечает, что казахстанские бизнесмены заинтересованы в получении гарантий банков или государственных органов. «Есть зарубежные банки, которые готовы кредитовать приобретение оборудования нашими компаниями, но под гарантии. Сначала это были банки второго уровня, сегодня все больше идет вопросов о гарантиях со стороны (государственных авт.) финансовых институтов», – говорит глава «Атамекен».

В БРК согласны с тем, что им необходимо активизировать работу по предоставлению гарантий. «Гарантия нашего банка пока одна из немногих, которые принимаются на внешних рынках, и необходимо активнее использовать этот инструмент, учитывая ограниченность наличного капитала в стране. То есть если компании, которые вам продают оборудование, могут привлечь какие-то ресурсы, то мы готовы дать гарантию. Она обойдется дешевле, чем прямой займ», – резюмирует Гали Искалиев.

БРК
На 1 июля активы БРК достигли $3 млрд, а его доля в общем объеме банковских инвестиций составляет 70-80%.

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg