1620 просмотров
1620 просмотров

АПК требует миллионных затрат

На реализацию инновационных проектов АПК правительство планирует направить 675 млн тенге. Как отмечает министр сельского хозяйства, данные проекты будут способствовать развитию экономики. Однако предприниматели предлагают прежде решить вопросы сертификации завозимого в страну сырья.

АПК требует миллионных затрат

АПК требует миллионных затрат
На реализацию инновационных проектов АПК правительство планирует направить 675 млн тенге. Как отмечает министр сельского хозяйства, данные проекты будут способствовать развитию экономики. Однако предприниматели предлагают прежде решить вопросы сертификации завозимого в страну сырья.

В текущем году министерство сельского хозяйства Казахстана реализует крупные инвестиционные проекты. Среди них создание центра компьютеризации трансферта агротехнологий АО «КазАгроинновация», на который направлено около 900 млн тенге. Его финансирование, по словам министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева, будет прямым, посредством долевого участия в уставном капитале. Он отмечает, что через новый Центр будет организован трансферт современных, в том числе ресурсосберегающих агротехнологий.

Еще 675 млн тенге планируется направить на реализацию инновационных проектов в АПК на основе отечественных и зарубежных научных разработок совместно с субъектами предпринимательского сектора. При этом 61 млн тенге будет направлен на формирование систем распространения знаний в сфере АПК. Сегодня в стране функционируют три образовательных центра: на базе Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И.Бараева и института земледелия и растениеводства в КИЗе, на базе Северо-Западного НИИ земледелия и сельского хозяйства в Костанае. «До конца текущего года будут созданы еще два таких центра. Мы планируем обучить нанотехнологиям около 1300 фермеров», – сказал глава МСХ.

Кроме того, в настоящий момент ведомство прорабатывает инновационный проект трансплантации эмбрионов. «Это позволит осуществить прорыв в животноводческой отрасли путем расширения племенной базы основы развития животноводства», – считает министр. Предположительно, Центр трансплантации эмбрионов будет создан на базе АО «Асыл тyлик».

Другое направление развития АПК – семеноводство. В рамках проекта будут разработаны и созданы условия для производства высококачественных семян зерновых культур. «В последующие два года мы создадим условия для производства семян других сельскохозяйственных культур, необходимых для диверсификации сельского хозяйства, то есть будет модернизирована научная база для создания новых сортов сельхозкультур», – поясняет министр.

Между тем, сами предприниматели обращают внимание властей на необходимость сертификации импортируемой в страну продукции в соответствие с нацстандартами. «Может быть, эта мера драконовская, может быть, это мы должны подтягиваться к международным стандартам качества, но, с точки зрения защиты наших производителей, это было бы правильно», – говорит председатель Национально-экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев. Он напомнил, что в 2007 году в связи с регистрацией случаев ящура в Казахстане были введены ограничения на вывоз мяса из республики в Россию. В июне этого года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России разрешила ввоз мяса в РФ лишь из четырех регионов Казахстана, благополучных по ящуру (Мангистауская, Северо-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области).

Сейчас ввоз в Россию крупного и мелкого рогатого скота разрешен для любых целей из четырех областей Казахстана при условии предварительного индивидуального обследования животных на ящур и другие болезни при проведении карантинирования животных как в РК, так и с последующим карантинированием в РФ.

По мнению Азата Перуашева, это «меры нетаможенной поддержки своего рынка». Он считает, что Казахстану нужно действовать так же, «потому что российские производители могут завозить в нашу страну какие угодно продукты».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер