2809 просмотров

АФН держит руку на пульсе депозитов

АФН призывает комбанки к взвешенной политике при установлении процентных ставок по депозитам, чтобы не создавать дополнительные кредитные риски. Сами банки видят данную меру регулятора вполне оправданной, утверждая, однако, что по ставке ниже 12% размещать деньги никто не будет.

АФН держит руку на пульсе депозитов

АФН держит руку на пульсе депозитов
АФН призывает комбанки к взвешенной политике при установлении процентных ставок по депозитам, чтобы не создавать дополнительные кредитные риски. Сами банки видят данную меру регулятора вполне оправданной, утверждая, однако, что по ставке ниже 12% размещать деньги никто не будет.

Ссоответствующим письмом АФН обратилось к БВУ 29 июня 2009 года. В обращении говорится, что повышение банками второго уровня процентных ставок по депозитам может привести к увеличению кредитного риска, связанного с ростом процентных ставок по кредитам, либо к снижению процентной маржи, что усилит давление на собственный капитал.

«Самое главное, чтобы привлечение депозитов не сопровождалось агрессивной депозитной политикой», – делился с «Къ» заместитель председателя АФН Куат Кожахметов незадолго до обнародования письма. При этом он добавил, что казахстанские банки понимают ситуацию и проводят умеренную рекламную и финансовую политику, за чем агентство четко следит.

Если банк начинает привлекать депозиты под супервысокие ставки значит, у него проблемы с ликвидностью, продолжает он. Но недавний анализ ставок показал, что все они на одном уровне. Кроме того, население уже не так слепо верит рекламе. Финансовая грамотность заметно возросла. Однако депозитная база растет не так активно, как в прошлом году, из-за кризиса.

Вообще, рост депозитов физических лиц – один из основных показателей качественного роста банков. Проанализировав его, можно понять, что средние банки на сегодняшний день имеют самый высокий прирост депозитов – от 20 до 60 млрд тенге, говорит зампред АФН.

Однако, по мнению аналитиков компании «Тройка-Диалог Казахстан», динамика депозитов остается очень слабой. К примеру, в мае был зафиксирован минимальный прирост розничных и корпоративных депозитов (соответственно на 0,4% и 0,3%). Розничные клиенты продолжали выводить средства из БТА Банка и Альянс Банка: отток депозитов по сравнению с апрельскими уровнями составил соответственно 10% и 4%. В то же время депозиты Халык Банка увеличились на 3%, Казкоммерцбанка – на 2%. По притоку средств на корпоративные депозиты лидируют два банка: ЦентрКредит (+7) и АТФ (+6), тогда как у Халык Банка отток вкладов компаний составил 0,4%, у Казкоммерцбанка – 3,7%.

Председатель правления банка «Астана-Финанс» Жомарт Есентугелов, комментируя ставки по депозитам в своем банке (эффективная ставка по депозиту «Первый» Банка Астана-Финанс – 14,4%, одна из самых высоких на рынке), заявил «Къ», что хотя ставки и высоки, но зато экономически обоснованы реальными запросами клиента. «Вряд ли кто из депозиторов будет согласен доверить свои сбережения любому банку со ставкой меньше 12% годовых в нынешних условиях», – говорит он.

Глава банка не отрицает факт увеличения кредитного риска из-за роста депозитных ставок, отмечая при этом, что кризис заставит банкиров задуматься о сокращении себестоимости продуктов. Резервы для сокращения однозначно есть, считает Жомарт Есентугелов. В их числе раздутый персонал, чрезмерно разветвленные сети, удлиненные бизнес-процессы и т. п.

Кроме того, банкир утверждает, что ставка вознаграждения по депозитам банка соответствует требованиям Фонда гарантирования депозитов, объясняя, что ставка по кредитам на сегодня для МСБ находится на уровне 18% годовых. «Клиенты готовы кредитоваться по такой ставке и обслуживать долг. А для банка такая процентная маржа является вполне приемлемой», – заключил он.

Почти не отстает от «Астана-Финанс» и Темирбанк: по депозиту «Детский накопительный» предлагается эффективная ставка 14,3%. Однако этот депозит рассчитан не на массовый сегмент, он составляет всего 0,35% в кредитном портфеле банка, заявила «Къ» исполнительный директор Темирбанка Карлыгаш Бектурсынова. Она считает, что оптимальной эффективной ставкой в нынешних условиях видится отметка в 13,8% годовых. При таком уровне банки имеют реальную возможность в полном объеме отвечать по своим обязательствам перед вкладчиками без нанесения урона собственному капиталу.

Поднятие эффективных ставок выше уровня 13,8-14,3% становится слишком дорогим и снижает рентабельность работы банка, продолжает Карлыгаш Бектурсынова. А если на рынке и возникают предложения выше этого уровня, то они обычно носят разовый характер для решения, например, внутренних проблем с ликвидностью или же это просто PR-ход.

Старший инвестиционный аналитик ИФД «Resmi» Маулен Усенов заметил «Къ», что взятые большие обязательства по депозитам могут сподвигнуть банки к спекулятивным операциям, результаты которых окажутся весьма плачевными.

Банки, даже находящиеся в плачевном состоянии, не боятся привлекать депозиты населения потому, что в случае их банкротства работу с самой проблемной группой – вкладчиками – возьмет на себя государство в рамках программы страхования вкладов, уверен специалист «Resmi».

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg