nedvijimost-v-krizis.png

1410 просмотров

Первым делом самолеты

Со следующего года 47 казахстанских воздушных судов не будут допущены к эксплуатации. Вместо них запланировано приобрести новые на сумму в 42 млрд тенге. Но представители авиабизнеса видят проблему отрасли не в устаревшем парке.

Первым делом самолеты

Первым делом самолеты
Минтранском решил обновить авиапарк под госгарантии

Первым делом самолетыСо следующего года 47 казахстанских воздушных судов не будут допущены к эксплуатации. Вместо них запланировано приобрести новые на сумму в 42 млрд тенге. Но представители авиабизнеса видят проблему отрасли не в устаревшем парке.

Устаревшие авиалайнеры планируется заменить на 12 современных, которые имеют вдвое большую скорость и вместимость. По словам министра транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинова, один самолет марки «Боинг» стоит около $100 млн, и компаниям не под силу такие расходы. Поэтому при Министерстве создано АО «Казахстанская транспортная лизинговая компания» и прорабатывается вопрос о предоставлении государственной гарантии. Министр выразил надежду, что этот вопрос будет решен до конца года.

Президент авиакомпании «Скат» Владимир Денисов считает, что проблемы казахстанской гражданской авиации не только в устаревшем парке. «В Казахстане необходимо ограничить интервенцию иностранных государств, дать возможность отечественным компаниям больше работать, оставляя деньги в бюджете страны. Устойчивой работе отрасли способствовало бы и развитие туристического рынка в таких направлениях, как Турция, Таиланд, Арабские Эмираты. А мы сегодня раздали рынок, и теперь боремся за его восстановление», – пояснил он «Къ».

Гражданская авиация сегодня переживает не лучшие времена. Пассажиропоток с начала года сократился на 40%. Несмотря на сложности на авиарынке в целом, компании не без участия Минтранскома активизируют борьбу за клиента.

По словам президента нацкомпании «Эйр Астана» Питера Фостера, компания продлевает действие недорогих авиатарифов на все лето, тогда как ранее планировалось ввести их только до конца июня. В феврале текущего года компания «Скат» исключила из стоимости билетов топливные сборы, на летний период здесь ввели льготы для детей, молодежи и инвалидов. На отдельные направления тарифы, по словам Владимира Денисова, снижены на 35% в сравнении с прошлым годом.

Однако дальнейшего снижения цен Абельгази Кусаинов не прогнозирует. «Если еще снизить цены на билеты, то авиаперевозчики просто-напросто обанкротятся, и будет не на чем летать», – говорит он.

В Казахстане, по данным Минтранскома, действуют 69 авиакомпаний, более 30 из них занимаются международными перевозками. В стране задействовано 23 современных самолета западного производства, на которых осуществляется до 85% авиаперевозок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif