2246 просмотров

Неудобный СЕАП

Сегодня в Астане начинает свою работу III Форум безопасности Совета Евро Атлантического партнерства (СЕАП). Инициатива его проведения в Казахстане принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Однако поскольку ситуация в мире быстро меняется, а инициатива проведения форума на казахстанской земле была высказана достаточно давно, сейчас сложно сказать, является ли проведение мероприятия достижением казахстанской дипломатии или, наоборот, создает дополнительные проблемы.

Неудобный СЕАП

Неудобный СЕАП
Неудобный СЕАПСегодня в Астане начинает свою работу III Форум безопасности Совета Евро Атлантического партнерства (СЕАП). Инициатива его проведения в Казахстане принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Однако поскольку ситуация в мире быстро меняется, а инициатива проведения форума на казахстанской земле была высказана достаточно давно, сейчас сложно сказать, является ли проведение мероприятия достижением казахстанской дипломатии или, наоборот, создает дополнительные проблемы.

Впервые второе по значимости мероприятие НАТО после Саммита на уровне глав государств и правительств будет проводиться на постсоветском пространстве и на азиатском континенте в целом.

Официальной темой Форума станет «Безопасность через партнерство». Во время двух сессий делегаты из 50 стран обсудят следующие вопросы: проблемы, связанные с Афганистаном, общие проблемы безопасности в ЦА, вопросы энергетической безопасности, в частности сотрудничество в Каспийском и Черноморском регионах, а также перспективы партнерства государственного и частного секторов.

Однако наиболее горячим вопросом станет проблема, которую предполагается обсудить во время второй сессии, а именно – перспективы урегулирования неразрешенных конфликтов на Кавказе. И хотя конфликтов на Кавказе предостаточно, понятно, что основной темой обсуждения станет ситуация, сложившаяся после августовских событий прошлого года вокруг Грузии, южной Осетии и Абхазии. Казахстан, являющийся членом СЕАП, это ставит в достаточно сложное положение, поскольку, в отличие от остальных участников форума, Астана однозначно осудила позицию Грузии в августовских событиях прошлого года.

Несмотря на то, что форум считается лишь дискуссионной площадкой, дебаты вокруг этой проблемы, несомненно, имеют особое значение для стратегического союзника Казахстана – России. В посольстве России в Казахстане воздержались от комментариев «Къ» по этому вопросу. Однако совершенно ясно, что он также важен для Москвы, как и вопросы энергетической безопасности в Каспийском и Черноморском регионах, а также проблемы безопасности в ЦА. Поэтому в Астану прибывает весьма серьезная российская делегация, которую возглавят спецпредставитель России в НАТО Дмитрий Рогозин и первый вице-министр иностранных дел России Андрей Денисов.

Наиболее активными участниками СЕАП из постсоветских государств являются Украина и Грузия (на территории которой весной этого года прошли маневры, вызвавшие резкую реакцию Москвы, Казахстан отказался от участия в них – «Къ»).

В апреле этого года, презентуя в штаб-квартире НАТО в Брюсселе предстоящее мероприятие, представитель НАТО заявил, что, проводя саммит в Астане и сотрудничая со странами Центральной Азии, блок «не пытается конкурировать с другими странами и не пытается таким образом вытеснить страны региона из членства в каких-либо других организациях». Однако другой представитель НАТО во время брифинга отметил, что странам региона не стоит строить свои отношения с НАТО через призму отношений с Москвой. Так, по мнению этого представителя НАТО, решение Киргизии о закрытии базы в Манасе «было продиктовано Москвой».

banner_wsj.gif

3653 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg