nedvijimost-v-krizis.png

1696 просмотров

Куришбаев усиливает контроль

Усилить контроль землепользования крестьянскими хозяйствами намерено Министерство сельского хозяйства. Аграрии данную инициативу приветствуют.

Куришбаев усиливает контроль

Куришбаев усиливает контроль
Куришбаев усиливает контрольУсилить контроль землепользования крестьянскими хозяйствами намерено Министерство сельского хозяйства. Аграрии данную инициативу приветствуют.

Как заявляет глава ведомства Ахылбек Куришбаев, если раньше неиспользуемые земли можно было отобрать только через 3 года, то сейчас эти сроки уменьшатся. Кроме того, изменятся условия получения паспорта на землю.

Время, когда государство «закрывало глаза» на формирование и работу фермерских хозяйств, прошло, уверяет министр. «Есть крестьянские хозяйства, не обрабатывающие земли, которые находятся в залежи, где появляются карантинные сорняки», – говорит он.

Вопрос с неиспользованием земли особенно актуален сейчас, когда Казахстан претендует на уровень урожая зерна в чистом весе на 10% больше прошлого года (15,6 млн тонн). Напомним, в 2007 году в стране был собран рекордный урожай зерновых – 20 млн тонн в чистом весе, что на 22% больше урожая 2006 года. По прогнозам, в ближайшие 10 – 15 лет Россия, Украина и Казахстан смогут суммарно контролировать до 25% мирового рынка зерна. При этом многое будет зависеть от поддержки зернового производства внутри стран, от стимулирования экспорта и их согласованных действий.

Указанным трем странам просто необходимо разработать общие правила игры, отмечает председатель Государственной инспекции сельскохозяйственной продукции Украины Василий Мельник. «На рынках мы часто сталкиваемся друг с другом, а ведь нам действительно надо иметь скоординированную политику. Более того, это должно быть выгодно всем трем странам: пока не будет уступок – не будет партнерства», – считает он.

В Казахстане среднегодовой объем экспорта зерна составляет около 5,5-6 млн тонн. Для увеличения урожайности государство выделило более 80 млрд тенге из Национального фонда на поддержку отечественных аграриев. «Это кредитные средства, предназначенные для своевременного проведения весенне-полевых и уборочных работ, а также закупа ГСМ и удобрений», – поясняет «Къ» главный эксперт финансовой службы АО «НХ Продкорпорация» Куаныш Усенов.

Лидером по производству зерна является Северо-Казахстанская область. «Мы получили от государства заем в 535 млн тенге под 8% годовых. Рассчитываться, конечно, нелегко, но в 2 раза дешевле, чем банковские кредиты», – говорит «Къ» директор ТОО «Алиби-Ишим» Матвей Скорняков. По его словам, сейчас наблюдается тенденция, когда бизнесмены, взяв землю, не используют ее. «Их не очень много, но госорганам надо быть с ними жестче», – считает он. Искоренить подобные случаи, по мнению МСХ, поможет усиление контроля землепользования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif