nedvijimost-v-krizis.png

1172 просмотра

Клиники на выбор

Минздрав разрешит частным клиникам оказывать бесплатные услуги с 2010 года. Расходы пациентов возьмет на себя государство в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Клиники на выбор

Клиники на выбор
Минздрав разрешит частным клиникам оказывать бесплатные услуги с 2010 года. Расходы пациентов возьмет на себя государство в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Начиная со следующего года, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) будет предоставляться по принципу «деньги следуют за больным». Согласно новой системе, пациенты смогут получать определенные бесплатные услуги в любой выбранной ими клинике: расходы государство возьмет на себя. На эти цели в текущем году выделено 286,269 млн тенге, что на 20,4% больше показателя прошлого года (227,862 млн тенге). В свою очередь, затраты на ГОБМП в 2008 году превысили сумму 2007 года на 14% (195,326 млн тенге).

Для реализации новой системы все клиники страны, в том числе и сельские, планируется внести в единый реестр медицинских учреждений, а граждане получат электронную карту. «История болезни и информация о полученных услугах будет храниться на этой карточке. Таким образом, клиника, предоставившая услугу, получит оплату», – поясняет «Къ» директор департамента стратегии и развития здравоохранения Министерства здравоохранения Арман Айдарханов.

Данная система позволит реализовать гражданам право на выбор лечащего врача и станет стимулом для клиник к повышению качества предоставляемых услуг.

Закуп лекарственных препаратов для медучреждений в рамках ГОБМП возложен на ТОО «Самрук-Казына – Фармация». Общая сумма приобретенных на второе полугодие препаратов составила более 1 млрд тенге. Как отмечает «Къ» глава компании Вадим Зверьков, в среднем на одного человека бесплатных лекарств приходится примерно на 18 тыс. тенге. При этом в европейских странах данный показатель на уровне 46 евро. «Я не берусь судить о том, мало это или много. Просто сама модель здравоохранения должна быть страховой или комбинированной. Пока мы ее не поменяем, говорить о том, сколько точно требуется на одного жителя лекарственных препаратов, очень сложно», – поясняет он.

По словам Вадима Зверькова, сам по себе фармрынок достаточно стабилен во многих странах. Так, 16 из 27 наименований препаратов, закупленных в рамках ГОБМП – отечественные. Объем производства лекарств в первом квартале текущего года составил 2,2 млрд тенге, в прошлом году – 84,5 млн тенге, а в 2007 году – 83 млн тенге.

Обеспечение гарантированного объема медицинской помощи, за исключением некоторых направлений, закреплено за местными бюджетами. Как отмечает советник министра здравоохранения Наталья Буенко, после введения новой системы вопрос качества оказания медицинских услуг полностью ляжет на плечи пациентов, так как клинику они будут выбирать сами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif