Исекешев встанет у руля пятилетки

Опубликовано
Правительство Казахстана на состоявшемся в минувший вторник заседании рассмотрело концепцию пятилетнего плана форсированного индустриально-инновационного развития страны. С сообщением об этом выступил министр индустрии и торговли Асет Исекешев. Это стало дебютом для экс-помощника президента по экономике и одного из основных разработчиков новой экономической политики в должности министра. Суть изложенных г-ном Исекешевым тезисов состояла в развитии поручений, данных на 12 внеочередном съезде «Нур Отана» президентом страны Нурсултаном
Назарбаевым.

Исекешев встанет у руля пятилеткиПравительство Казахстана на состоявшемся в минувший вторник заседании рассмотрело концепцию пятилетнего плана форсированного индустриально-инновационного развития страны. С сообщением об этом выступил министр индустрии и торговли Асет Исекешев. Это стало дебютом для экс-помощника президента по экономике и одного из основных разработчиков новой экономической политики в должности министра. Суть изложенных г-ном Исекешевым тезисов состояла в развитии поручений, данных на 12 внеочередном съезде «Нур Отана» президентом страны Нурсултаном
Назарбаевым.

Выход из кризиса и посткризисное развитие страны Нурсултан Назарбаев видит в частичной смене экономической парадигмы и проведении в стране с 1 января 2010 года пятилетки ускоренной диверсификации, в частичном переходе от глобальных экспортно ориентированных проектов, продукция которых практически не имела внутреннего потребителя, о которых все «семь тучных лет» говорило правительство и практически ни один из них не был реализован, приоритет должен быть отдан проектам и отраслям, ориентированным, прежде всего, на внутренний спрос.

Не случайно при объявлении семи приоритетов каждый раз указывалась доля внутреннего потребления, которую должна обеспечить та или иная отрасль. В настоящее время в стране реализуется второй этап стратегии индустриально-инновационного развития (2006-2010 годы – «фаза активной реализации» – «Къ»). С целью обеспечения сбалансированности инвестиционных программ правительством разрабатывается схема территориально-пространственного развития страны на соответствующий период, а также карта рационального размещения производственных мощностей.

Если же говорить о цифрах, то под контролем правительства реализуются и прорабатываются 382 проекта в рамках плана индустриально-инновационного развития общей стоимостью 9,5 трлн тенге. 37 из них определены как прорывные. «План форсированного индустриально-инновационного развития начнет реализовываться с 1 января 2010 года и будет основным, а может быть, единственным экономическим документом страны», – считает министр индустрии и торговли РК Асет Исекешев.

С ним соглашается депутат мажилиса академик-экономист Кенжегали Сагадиев. «Один год для проектов – это не срок. Любой крупный проект реализуется 3-4 года. Его надо хорошенько продумать, спланировать. Смотрите, Южная Корея, Китай, Малайзия, Япония – все работают на основе пятилетнего планирования», – разъяснил он «Къ».

По мнению Асета Исекешева, план должен включать в себя экономическую модель развития с различными сценариями, индикативные показатели отраслей на 5 лет, расчет необходимых финансовых и иных ресурсов для достижения этих показателей. «А также программный пакет мер, инструментов господдержки для бизнес-инициатив», – пояснил министр. Далее, по мнению разработчиков концепции, необходимо по семи направлениям конкретизировать анализ до уровня наиболее конкурентоспособных отраслей, продуктов, проектов.

По ключевым направлениям необходимо разработать более прикладные документы с применением методологии мастер-планов. Для координации действий Асет Исекешев предлагает определить две структуры. Госкомиссию по модернизации экономики – для принятия всех ключевых решений. Как ее рабочий орган создать Госсовет межведомственного характера под руководством Министерства индустрии, куда войдут представители ФНБ «Самрук-Казына», ключевых экономических и отраслевых министерств, бизнес-сообщества, эксперты.

Однако, как ясно из выступления министра, пока авторы больше обеспокоены реорганизацией структур управления. Эксперты в целом положительно относятся к намерениям правительства. «Я считаю, что эта программа показывает стремление изменить главный вектор экономического развития РК. В частности, в сторону наращивания экономики переделов. Переход от экспорта сырья к экспорту продукции с постоянно повышающейся добавленной стоимостью. От нефти – к нефтепереработке, от металлических чушек – к металлопродукции, от зерна – к продукции АПК и так далее», – сказал «Къ» начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Более пессимистичен руководитель Центра экономического анализа и прогнозирования «Ракурс» Ораз Жандосов. «Пока мы видим, что обнародована лишь концепция «пятилетки ускоренной диверсификации», поэтому предметно можно будет говорить лишь тогда, когда появится не концепция, а сам план. Поскольку мы видели уже массу концепций и программ, какова их судьба, можно не говорить. Однако отрадно уже лишь то, что мы перешли от концепции «большого инновационного скачка» к реалистическим принципам step by step», — прокомментировал он «Къ».

В то же время, по мнению Евгения Винокурова, программа увязывает развитие промышленных активов и поддерживающей инфраструктуры (транспорта и энергетики). Проблема снабжения электроэнергией, например, будет стоять очень остро как минимум до 2014-2015 годов. «В этой связи, для того чтобы выполнить программу в пятилетний объявленный срок, необходимо будет принимать неординарные решения. В частности, увеличивать импорт электроэнергии из Сибирского региона России и стран Центральной Азии. Но обнадеживает, что есть понимание необходимости комплексного подхода», — считает эксперт.

Семь приоритетов Нурсултана Назарбаева:
1. АПК и сельхозпереработка.
2. Развитие строительной индустрии и производства строительных материалов.
3. Развитие нефтепереработки и инфраструктуры нефтегазового сектора.
4. Развитие металлургии и производства готовых металлических продуктов.
5. Ускорение развития химической, фармацевтической и оборонной промышленности.
6. Энергетика, включая развитие чистой энергетики.
7. Развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры.

Читайте также