1243 просмотра

Инвесторы и спекулянты слились воедино

С начала года индекс KASE вырос с 900 до 1200 пунктов. По мнению независимых аналитиков, это оставляет все меньше шансов для спекуляций. Однако биржевые эксперты заявляют, что, напротив, следует ожидать всплеска волатильности на торговой площадке, а значит, и роста спекулятивных настроений.

Инвесторы и спекулянты слились воедино

Инвесторы и спекулянты слились воедино
Инвесторы и спекулянты слились воединоС начала года индекс KASE вырос с 900 до 1200 пунктов. По мнению независимых аналитиков, это оставляет все меньше шансов для спекуляций. Однако биржевые эксперты заявляют, что, напротив, следует ожидать всплеска волатильности на торговой площадке, а значит, и роста спекулятивных настроений.

В случае если индекс продолжит рост, условия для спекулятивной игры значительно ухудшатся, поскольку по мере роста котировок участникам рынка сложно поверить в дальнейший подъем. Необходимым условием для спекулятивной игры является частота колебаний, которая должна быть высокой, рассказывает «Къ» директор аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев.

По мере роста стоимости акций, формирующих индекс KASE, на рынке становится все меньше возможностей для спекулятивного роста. Однако главная проблема на рынке – это отсутствие свежего капитала, что также ограничивает возможности спекуляций.

Дальнейшая судьба казахстанских акций будет определяться как внешними, так и внутренними факторами, а именно создаст ли внешний фон почву для возвращения капитала на рынок, и насколько участники рынка поверят в рост. Наверняка вопросы отпадут после коррекции, когда цены вновь станут привлекательными.

Однако существует и противоположное мнение. Сейчас, как никогда прежде, между понятиями «спекулянт» и «долгосрочный или институциональный инвестор» границы практически не прослеживаются. Здесь следует четко понимать природу текущего роста на фондовых площадках. По мнению аналитика KASE Виталия Томского, основная причина – это низкая стоимость денег на мировых рынках (ставки Libor держатся на минимальных значениях).

В условиях, когда спекулятивная составляющая крайне высока, даже самый долгосрочный инвестор начнет играть в спекуляции. Поэтому уместно ожидать не снижения спекулятивных идей, а значительного всплеска волатильности на фондовых площадках. Это касается и KASE, где оценка доли спекуляций никогда не практиковалась. Традиционно наиболее короткий горизонт инвестирования у физических лиц, доля которых с начала года в секторе долевых ценных бумаг составила 16,6% и 12,8% – в секторе корпоративных облигаций. Однако эти цифры не являются показательными в силу концентрации основной ликвидности по отечественным инструментам преимущественно на внешних рынках.

Следует отметить, что в условиях общего падения совокупного спроса не очень много стремящихся инвестировать в реальный сектор экономики, где все проекты обычно носят долгосрочный характер. Так, по оценкам Института международных финансов (IIF), в этом году нетто-приток прямых инвестиций в развивающиеся страны снизится в два раза относительно прошлого года и не превысит $150 млрд, что значительно ниже 2007 года, когда нетто-приток составил свыше $880 млрд.

Очевидно, что в настоящее время основная масса всей ликвидности идет на фондовые площадки, где при условии своевременного выхода с рынка отдача обычно быстрее и несравненно выше, резюмирует Виталий Томский.

banner_wsj.gif

3653 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg