nedvijimost-v-krizis.png

3443 просмотра

Досмухамбетов приглашает туристов на Байконур

Космодром Байконур уже через 2-3 года может стать одной из главных туристических достопримечательностей страны, полагает министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов. Пока же число туристов, посещающих Казахстан, ежегодно уменьшается.

Досмухамбетов приглашает туристов на Байконур

Досмухамбетов приглашает туристов на Байконур
Досмухамбетов приглашает туристов на БайконурКосмодром Байконур уже через 2-3 года может стать одной из главных туристических достопримечательностей страны, полагает министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов. Пока же число туристов, посещающих Казахстан, ежегодно уменьшается.

Министр заявляет, что мастер-план развития туристической инфраструктуры на территории космодрома, разработанный корейской компанией, уже готов. Он, в частности, включает строительство гостиниц для приема туристов. «Думаю, в течение двух-трех лет мы добьемся того, что при взлете космонавтов и запуске спутников (космодром авт.) будут посещать туристы», – говорит Темирхан Досмухамбетов.

Главная трудность воплощения этого проекта – получение разрешений от российской и казахстанской сторон. Юридически Байконур принадлежит Казахстану, однако находится в долгосрочной аренде у России. Как признается министр, разрешения пока не получено, однако вопрос находится на стадии обсуждения.

Между тем, планы минтуризма не ограничиваются организацией экскурсий для туристов. Здесь готовы пойти дальше и со временем реализовать возможности космического туризма. «В Америке специальные самолеты готовят, на Луне построят станцию и туда будут возить туристов по приемлемым ценам. Конечно, эта программа очень импонирует нам, и мы хотим тем же самым заняться. Мы внесли такое предложение», – говорит министр.

Кроме того, небезынтересными для посещения туристов могут стать и такие памятники прошлой эпохи, как Карлаг и Алжир. Депутат Мажилиса Ольга Киколенко предлагает Министерству туризма в сотрудничестве с Министерством культуры и информации открыть экскурсии на эти объекты. По ее словам, эти места могли бы привлечь, в первую очередь, туристов из стран СНГ.

«Есть ряд туристических фирм, которые занимаются непосредственно этими проблемами и водят туда туристов. Но на сегодняшний день я не могу сказать, что мы можем выделить средства или что-то сделать», – однозначно заявляет Темирхан Досмухамбетов. По его мнению, развитием туризма в данном случае должны заниматься представители туристических фирм.

В целом, по мнению министра, в Казахстан очень трудно привлечь туристов. В частности, из-за неразвитой инфраструктуры и дороговизны авиабилетов. В качестве примера министр приводит автодорогу между Астаной и Алматы. «По сегодняшний день на дороге нет туалетов. А иностранцам через каждые 60-70 км необходим кемпинг, там должен быть туалет. И американцы, если приедут и один гамбургер там не съедят, то никуда не поедут. Поэтому над этим мы тоже работаем», – уверяет министр.

По данным агентства по статистике, в 2008 году объем внутреннего туризма в Казахстане вырос на 4,3% по сравнению с 2007 годом и составил 4,2 млн человек. Число туристов, выехавших за пределы Казахстана, выросло на 15,3% и достигло 5,2 млн туристов. Наряду с этим на 11% уменьшилось число туристов, въехавших в страну. Для сравнения: в 2007 году Казахстан посетили 5,3 млн человек, в 2008 4,7 млн человек. Общий объем туристических услуг вырос на 23%, с 54 млрд тенге в 2007 до 66 млрд тенге в 2008 году. В прошлом году 1163 туристических фирмы и 64 индивидуальных предпринимателя оказали услуги 14 млн туристов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif