3143 просмотра

Договорились о скидке

Российские и казахстанские железнодорожники договорились о взаимном снижении тарифов на транзит грузов через территории двух стран. Теперь транзитные тарифы вернутся к ценам прошлого года.

Договорились о скидке

Договорились о скидке
Договорились о скидкеРоссийские и казахстанские железнодорожники договорились о взаимном снижении тарифов на транзит грузов через территории двух стран. Теперь транзитные тарифы вернутся к ценам прошлого года.

Обозначенная скидка в 8,8% закреплена в меморандуме, который был подписан 21 мая АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и ОАО «Российские железные дороги». Размер скидки определен очень просто: именно на эту величину ОАО «РЖД» с 1 января 2009 года повысило транзитный тариф.

Как поясняют в КТЖ, обозначенная скидка для отечественных грузоотправителей будет действовать на территории России пока только в направлении портов и погранпереходов с Финляндией, Монголией и Китаем. По словам специалистов, сейчас рассматривается вопрос о применении транзитных тарифов назначением в Украину (без транзита), из Украины в Белоруссию, в Грузию и другие страны СНГ без транзита по этим странам. «Мы с руководством грузинских железных дорог тоже имеем договоренность о снижении транзитного тарифа. Но окончательное решение еще не принято», – пояснил вице-президент по развитию АО «НК «КТЖ» Ермек Кизатов.

Помимо Украины и Грузии к российско-казахстанскому меморандуму выразили желание присоединиться Литва и Латвия. В этом плане для грузоотправителей из Казахстана интересны также Туркменистан, Узбекистан и Китай.

Отдельный вопрос о сроке вступления меморандума в силу. В КТЖ называют 1 июля, поясняя, что дата не окончательная, и все в конечном итоге будет зависеть от успеха переговоров. Также в КТЖ заявляют, что после урегулирования всех вопросов по транзиту приступят к обсуждению темы экспорта отечественных грузов по российским железным дорогам. Переговоры могут начаться уже в декабре – именно на этот месяц запланирована встреча руководителей КТЖ и РЖД.

Между тем послабление от российского перевозчика может серьезно повлиять на объемы грузов, вывозимых из Казахстана. Так, по словам управляющего директора по маркетингу АО «НК «КТЖ» Эдиля Искакова, торговый дом «КазМунайГаз» подтвердил готовность увеличить перевозки нефтепродуктов на 300 тыс. тонн при снижении транзитного тарифа. Такие же предложения поступили от компаний «Казцинк» и «Миттал Стил Темиртау», отмечает эксперт.

Как пояснил «Къ» главный менеджер департамента внешнеторговых операций «КазМунайГаза» Ренат Томашпаев, компания действительно намерена увеличить объем перевозок в 1,3 раза. По его словам, скидка в размере 8,8% будет гарантирована всем казахстанским грузоотправителям, однако каждая компания в индивидуальном порядке сможет запрашивать исключительный тариф по тому или иному грузу или направлению.

Между тем представитель компании «Промтрансменеджмент» (компания корпорации «Казахмыс», управляющая железнодорожным транспортом. – «Къ») Наталья Алексеева считает, что 8,8% – существенная скидка на транзит, и уверена, что поодиночке казахстанским грузоотправителям было бы невозможно добиться такой льготы. «С другой стороны, с начала этого года на 8,8% необоснованно был поднят транзитный тариф. Поскольку никаких тенденций к поднятию тарифа не было», – делится мнением с «Къ» представитель «Промтрансменеджмента».

В целом, по словам экспертов, договоренность о скидке позволит остановить негативную тенденцию падения объемов перевозок грузов. Так, в январе-апреле 2009 года объем перевозок по отношению к аналогичному периоду 2008 года снизился на 19%. Причем наибольшее снижение отмечено в экспортном сообщении – на 25,2%.

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg