1 просмотр

Договорились о скидке

Российские и казахстанские железнодорожники договорились о взаимном снижении тарифов на транзит грузов через территории двух стран. Теперь транзитные тарифы вернутся к ценам прошлого года.

Договорились о скидке

Договорились о скидке
Договорились о скидкеРоссийские и казахстанские железнодорожники договорились о взаимном снижении тарифов на транзит грузов через территории двух стран. Теперь транзитные тарифы вернутся к ценам прошлого года.

Обозначенная скидка в 8,8% закреплена в меморандуме, который был подписан 21 мая АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) и ОАО «Российские железные дороги». Размер скидки определен очень просто: именно на эту величину ОАО «РЖД» с 1 января 2009 года повысило транзитный тариф.

Как поясняют в КТЖ, обозначенная скидка для отечественных грузоотправителей будет действовать на территории России пока только в направлении портов и погранпереходов с Финляндией, Монголией и Китаем. По словам специалистов, сейчас рассматривается вопрос о применении транзитных тарифов назначением в Украину (без транзита), из Украины в Белоруссию, в Грузию и другие страны СНГ без транзита по этим странам. «Мы с руководством грузинских железных дорог тоже имеем договоренность о снижении транзитного тарифа. Но окончательное решение еще не принято», – пояснил вице-президент по развитию АО «НК «КТЖ» Ермек Кизатов.

Помимо Украины и Грузии к российско-казахстанскому меморандуму выразили желание присоединиться Литва и Латвия. В этом плане для грузоотправителей из Казахстана интересны также Туркменистан, Узбекистан и Китай.

Отдельный вопрос о сроке вступления меморандума в силу. В КТЖ называют 1 июля, поясняя, что дата не окончательная, и все в конечном итоге будет зависеть от успеха переговоров. Также в КТЖ заявляют, что после урегулирования всех вопросов по транзиту приступят к обсуждению темы экспорта отечественных грузов по российским железным дорогам. Переговоры могут начаться уже в декабре – именно на этот месяц запланирована встреча руководителей КТЖ и РЖД.

Между тем послабление от российского перевозчика может серьезно повлиять на объемы грузов, вывозимых из Казахстана. Так, по словам управляющего директора по маркетингу АО «НК «КТЖ» Эдиля Искакова, торговый дом «КазМунайГаз» подтвердил готовность увеличить перевозки нефтепродуктов на 300 тыс. тонн при снижении транзитного тарифа. Такие же предложения поступили от компаний «Казцинк» и «Миттал Стил Темиртау», отмечает эксперт.

Как пояснил «Къ» главный менеджер департамента внешнеторговых операций «КазМунайГаза» Ренат Томашпаев, компания действительно намерена увеличить объем перевозок в 1,3 раза. По его словам, скидка в размере 8,8% будет гарантирована всем казахстанским грузоотправителям, однако каждая компания в индивидуальном порядке сможет запрашивать исключительный тариф по тому или иному грузу или направлению.

Между тем представитель компании «Промтрансменеджмент» (компания корпорации «Казахмыс», управляющая железнодорожным транспортом. – «Къ») Наталья Алексеева считает, что 8,8% – существенная скидка на транзит, и уверена, что поодиночке казахстанским грузоотправителям было бы невозможно добиться такой льготы. «С другой стороны, с начала этого года на 8,8% необоснованно был поднят транзитный тариф. Поскольку никаких тенденций к поднятию тарифа не было», – делится мнением с «Къ» представитель «Промтрансменеджмента».

В целом, по словам экспертов, договоренность о скидке позволит остановить негативную тенденцию падения объемов перевозок грузов. Так, в январе-апреле 2009 года объем перевозок по отношению к аналогичному периоду 2008 года снизился на 19%. Причем наибольшее снижение отмечено в экспортном сообщении – на 25,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo