1680 просмотров

Дефицит дефицита

Минфин намерен в следующие годы уменьшить дефицит бюджета, который сейчас равен 3,4% ВВП. Об этом сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, выступая на совместном заседании палат парламента с отчетом об исполнении правительством республиканского бюджета 2008 года.

Дефицит дефицита

Дефицит дефицита
Правительство решило сокращать дефицит бюджета

Дефицит дефицитаМинфин намерен в следующие годы уменьшить дефицит бюджета, который сейчас равен 3,4% ВВП. Об этом сообщил министр финансов РК Болат Жамишев, выступая на совместном заседании палат парламента с отчетом об исполнении правительством республиканского бюджета 2008 года.

Выступление министра, а также главы Счетного комитета Омирхана Оксикбаева, и в особенности ответы Болата Жамишева на вопросы депутатов, дали повод еще раз задуматься о том, как будут сформирован бюджет 2010 года (правительство уже практически не вспоминает о трехлетнем бюджете) и исполнен бюджет 2009 года.

В 2008 году прирост ВВП составил 3,3%. Между тем, по данным специалистов Центра экономического анализа и прогнозирования «Ракурс», темпы роста ВВП за 2008 год оцениваются в 2,48%, что является самым низким показателем за период с 1999 года.

Поступления республиканского бюджета в 2008 году составили более 3,3 трлн тенге (с учетом Нацфонда, – «Къ»), а израсходовано 3,6 трлн тенге.

В результате снижения деловой активности бизнес-среды прогноз поступлений по основным видам налогов оказался недовыполнен по КПН и по НДС. По данным Омирхана Оксикбаева, по сравнению с 2007 годом снизились налоговые поступления от крупных резидентов. Например, налоги, уплаченные ТОО «Корпорация Казахмыс», уменьшились на 28,4 млрд тенге, АО «Казцинк» – на 22,4 млрд тенге, НАК «Казатомпром» – на 27,1 млрд тенге. Однако при этом министр финансов констатирует, что бюджет получил 3,5 млрд тенге незапланированных поступлений дивидендов от компаний «Kazakhmys PLC» и «ENRC Pic» в связи с их выплатами в соответствии с законодательством Великобритании. В 1,7 раза больше поступило дивидендов от фонда «Самрук». В связи с улучшением финансовых результатов 1,4 млрд тенге незапланированных дивидендов получено от АО НАК «Казатомпром».

Вместе с тем уже бюджет 2008 года выявил ряд крайне негативных тенденций, с которыми столкнулась экономика страны. «Несмотря на снижение первоначального утвержденного плана на 4,8%, доходная часть бюджета не исполнена на 1,5%, а это небывалое за последние 10 лет обстоятельство. Если сказать, что доходная часть исполнена, в основном, благодаря поступлению трансфертов из Национального фонда на сумму свыше 1 трлн тенге, или более 30% от общей суммы поступлений, то можно увидеть, как сильно снизились поступления в бюджет», – заявил с парламентской трибуны Омирхан Оксикбаев. Очень тревожный симптом – замедление темпов роста поступлений налогов в республиканский бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса. Если в 2007 году рост составлял 39,3%, то в 2008 году, наоборот, произошло снижение на 2,2%.

Что касается 2009 года, то, по оценке Центра экономического анализа «Ракурс» на основе официальной информации агентства республики Казахстан по статистике видно, что начавшаяся во второй половине прошлого года тенденция снижения ВВП в Казахстане продолжается. По мнению экспертов Центра, в первом квартале 2009 года ВВП снизился приблизительно на 4% по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года. По отношению к последнему кварталу 2008 года (с учетом сезонного сглаживания), ВВП снизился несколько больше, чем на 4%. При этом правительство уже в марте спешно пересмотрело параметры скорректированного в декабре 2008 года бюджета этого года. И даже пошло на пересмотр базовых макроэкономических параметров. Так, если изначально экономический рост был запланирован в 2,7% ВВП, то по уточненным данным правительство ожидает роста лишь в 1%. Положительное сальдо торгового баланса сократится на $8,1 млрд – с $18,6 млрд до $10,5 млрд. Естественно, такие негативные тенденции не могут не повлиять на доходную часть бюджета-2009.

По расчетам Министерства экономики и бюджетного планирования, налоговые поступления будут меньше относительно прогнозируемых.на 371 млрд тенге. И в целом на 25% меньше, чем в 2008 году. Кроме выпадающих налоговых поступлений, исходя из задач, поставленных президентом, требуется увеличение расходной части бюджета на 297 млрд тенге. В результате отрицательная разница между расходной и доходной частью составит 668,5 млрд тенге.

Компенсировать фактически складывающийся дефицит правительство планирует увеличением гарантированного трансферта из Национального фонда в объеме 347,9 млрд тенге и сокращением на 320 млрд тенге неприоритетных расходов. Между тем потенциально покрыть фактический дефицит можно было бы увеличением дефицита классического, который сейчас равен 3,4% ВВП и составляет 573,6 млрд тенге. Однако к этому настороженно относится министерство финансов. «Величину дефицита бюджета нужно будет уменьшать, для того чтобы не превысить порог безопасности. Безопасная величина, то есть индикаторы, которые правительство взяло в качестве ориентиров, – это не выше 15% (от доходной части бюджета – «Къ») – должны составлять расходы на обслуживание и погашение основного долга по сравнению с доходами, включая трансферты из Национального фонда (сейчас эта величина составляет около 3 трлн тенге – «Къ») », – сказал Болат Жамишев.

По словам главы Минфина, увеличение дефицита бюджета в прошлом и текущем году до 3,4% ВВП, безусловно, способствовало увеличению правительственного долга. На сегодня государственный и гарантированный государством долг – 1,398 трлн тенге – сложился, в основном, в результате правительственного заимствования на финансирование дефицита бюджета. Однако, по мнению руководителя Центра экономического анализа «Ракурс» Ораза Жандосова, не это самая главная проблема. Например, в России спокойно говорят о дефиците в 6 и более процентов от ВВП. «Самая большая проблема – финансирование классического дефицита. Как они собираются его в полной мере финансировать, я не очень понимаю. Дело в том, что на внутреннем рынке нет такого объема средств», – заявил «Къ» Ораз Жандосов. По его мнению, правительству, видимо, придется обращаться к внешним инвесторам, например, арабским или МВФ.

Правда, определенные надежды, что фактический дефицит будет меньше, а значит, не будет необходим в таком объеме и дефицит классический, вселяет ситуация на рынке нефти. Если цена в $70 за баррель сохранится, то Казахстан получит и дополнительные бюджетные доходы и, как считает начальник аналитического отдела Евразийского банка развития Евгений Винокуров, улучшит свои макроэкономические показатели.

banner_wsj.gif

3653 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg