nedvijimost-v-krizis.png

2854 просмотра

ЗАВОДная занятость

Новый щебеночный завод был открыт в Щучинске на прошлой неделе. Его производственная мощность составляет 730 тысяч тонн кубовидного щебня.

ЗАВОДная занятость

ЗАВОДная занятость
Новый щебеночный завод был открыт в Щучинске на прошлой неделе. Его производственная мощность составляет 730 тысяч тонн кубовидного щебня.

В условиях экономического кризиса одним из приоритетных вопросов является занятость населения. Согласно официальной статистике, уровень безработицы в стране в первом квартале текущего года достиг 6,9%, а по итогам прошлого года – 6,6%. Сегодня этой проблемой обеспокоены чиновники, эксперты и представители отечественного бизнеса. Однако, несмотря на сложности, положительные тенденции в решении вопроса занятости уже наметились.

Одним из примеров занятости населения стал новый щебеночный завод в городе Щучинск на Златопольском месторождении камня, открытие которого состоялось на прошлой неделе. «Мы уже обучили менеджеров за счет компании, сейчас идет обучение остальных специалистов для работы на заводе», – говорит «Къ» руководитель проекта Даулет Жапаров. По его расчетам, заработная плата сотрудников составит 60-80 тыс. тенге.

При этом готовая продукция будет производиться в объеме 110 тонн в час, или 730 тыс. тонн кубовидного щебня в год фракцией 5-20 мм. «Это универсальный материал европейского стандарта качества. Он предназначен для строительства дорог, жилья и изготовления ответственных конструкций монолитных домов», – поясняет Даулет Жапаров.

По его словам, технология производства щебня на заводе уникальна. Существуют первичная, вторичная и третичная стадии дробления камня, что позволяет заводу работать без остановок. Кроме того, он позволяет изготавливать продукцию в закрытом режиме, что в значительной степени снижает пылевыделение, а значит, не вредить экологии региона. Данным щебнем планируется обеспечить не только внутреннюю потребность, но и частично внешнюю. «У нас уже есть договоренности по экспорту щебня в приграничные районы России», – подчеркивает руководитель проекта.

Стоимость проекта составляет более $6,9 млн, из них $3 млн профинансировало АО «БРК-лизинг». Компания приобрела и передала в лизинг ТОО «Казахдорстрой» дробильно-сортировочное оборудование с правом выкупа в течение 5 лет. «Мы считаем этот завод вполне рентабельным и окупаемым, потому что есть перспективы сбыта продукции. Ведь дороги сейчас активно строятся», – поясняет «Къ» заместитель председателя правления лизинговой компании Ерген Абраманов.

Сегодня ТОО «Казахдорстрой» (входит в группу компаний BI-Group) является одним из крупных налогоплательщиков, замечает заместитель акима Щучинского района Еркебулан Карменов. «Учитывая количество созданных ими рабочих мест, социальный налог остается в местном бюджете», – поясняет он «Къ». По словам чиновника, дочерняя структура холдинга BI Group также участвует в ремонте внутригородских дорог.

Деятельность завода обеспечена на 50 лет вперед, именно на столько хватит запасов камня на Златопольском месторождении. Поставки будут идти в Астану, Кокчетав, Петропавловск. «Сейчас мы много работаем по госзаказу. Кроме того, мы больше чем уверены в своем участии в строительстве дороги Западная Европа-Западный Китай», – отмечает председатель совета директоров АО BI-Group Айдын Рахимбаев.

На данный момент в стране насчитывается 4 подобных завода. Один из них находится в Павлодарской области, один в Караганде, а еще два строятся. Кроме того, функционируют еще щебеночные заводы, но с другим оборудованием и технологией производства.

В портфель АО BI-Group входят три дорожных предприятия – это ТОО «АБК-Автодор», ТОО «BI – штрабак», ТОО «Казахдорстрой».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif