nedvijimost-v-krizis.png

2220 просмотров

Минимум Путина

Сегодня начинается рабочий визит в Казахстан премьер-министра России Владимира Путина. В течение нескольких часов он проведет встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым. День закончится приемом, который Карим Масимов даст в честь своего коллеги в отеле «Риксос Президент Астана». Однако на этом пребывание Владимира Путина в Казахстане не завершится. На следующий день, 22 мая, он примет участие в заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ.

Минимум Путина

Минимум Путина
Минимум ПутинаВо время приезда российского премьера оглашения судьбоносных решений не ожидается

Сегодня начинается рабочий визит в Казахстан премьер-министра России Владимира Путина. В течение нескольких часов он проведет встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым. День закончится приемом, который Карим Масимов даст в честь своего коллеги в отеле «Риксос Президент Астана». Однако на этом пребывание Владимира Путина в Казахстане не завершится. На следующий день, 22 мая, он примет участие в заседании Совета глав правительств государств – участников СНГ.

Ожидается, что премьерский борт приземлится в Астане в 16.00 по местному времени. Далее события, согласно имеющейся в распоряжении «Къ» программе визита, будут разворачиваться в режиме блица. Транзитом через свою официальную резиденцию во время визита – гостиницу «Интерконтиненталь» – Владимир Путин направится в Акорду – резиденцию президента Казахстана, где уже в 17.00 должны будут начаться его переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Продлятся они, судя по программе, недолго, 30 минут, после чего Владимир Путин отправится в здание правительства Казахстана на встречу со своим коллегой – Каримом Масимовым. Там российский премьер сначала побеседует в узком кругу с премьером Казахстана, а после состоятся российско-казахстанские переговоры в расширенном составе с участием премьеров.
Фильмы скачать
В отличие от прежних визитов Владимира Путина в Казахстан, принятия каких-то «прорывных» документов или соглашений не ожидается. По информации «Къ», предполагается подписание 5 документов, в том числе 2 межправительственных соглашений по «Байконуру», двух документов по сотрудничеству в области железнодорожного транспорта, а также возможно подписание меморандума по вопросам формирования Таможенного союза. Как сообщил источник «Къ», еще окончательно не определено, будет ли подписан данный документ, но в случае его подписания основной новацией станет письменное закрепление координации усилий по вступлению в ВТО.

Собственно, вопрос ускоренного формирования Таможенного союза, по-видимому, будет одним из центральных в переговорах российского премьера с президентом и премьер-министром Казахстана. Интрига заключается в том, что, по мнению российской стороны, Казахстан искусственно затягивает данный процесс, и лишь вмешательство президента Дмитрия Медведева, который имел в конце апреля телефонный разговор на данную тему с Нурсултаном Назарбаевым, позволило сдвинуть процесс с мертвой точки. Более того, на состоявшемся на прошлой неделе в Астане съезде партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев назвал Таможенный союз одним из главных приоритетов и поручил правительству максимально интенсифицировать этот процесс.

Что касается двух соглашений по «Байконуру», то они должны послужить началом урегулирования конфликтной ситуации, сложившейся вокруг статуса и функционирования города Байконур. Дело в том, что в середине декабря прошлого года нижняя палата парламента Казахстана отложила ратификацию межправительственного соглашения между Казахстаном и Россией о развитии сотрудничества по эффективному использованию космодрома «Байконур». Претензии казахстанской стороны сводились в основном к двум проблемам. Порядку посещения казахстанскими гражданами территории комплекса «Байконур» и внесению изменений и дополнений в соглашение о статусе города Байконур в части расширения перечня органов государственного управления Казахстана в решении вопросов жизнедеятельности города.

Суть первого вопроса заключается в том, что согласно действующим на сегодня правилам, поскольку «Байконур» является режимным объектом, казахстанские, как и российские, граждане должны были получать специальное разрешение на посещение комплекса от российской стороны. Теперь же новым соглашением будет предусмотрен, по сути, уведомительный характер посещения «Байконура» гражданами Казахстана. Второй вопрос, а именно внесение изменений и дополнений в соглашение о статусе города Байконур, вызвал в свое время резкую критику его мэра Александра Мезенцева.

Комментируя для «Къ» осенью прошлого года сложившуюся ситуацию, он прямо заявил, что казахстанская сторона предлагает исключить пункт 3 статьи 10 из соглашения, которым устанавливается исчерпывающий перечень государственных учреждений Казахстана, действующих на территории города. При этом предлагалось дополнить соглашение нормой, предусматривающей открытие на территории города Байконур необходимых государственных органов РК в уведомительном порядке без согласования с российской стороной. «Такой порядок для нас неприемлем. В городе действует российское законодательство, и не может быть параллельных органов власти», – заявил Александр Мезенцев. По данным «Къ», российской и казахстанской стороне все же удалось достичь компромисса, и текст соглашения будет дополнен тем, что в городе могут открываться обменные пункты валюты резидентов Казахстана. А также будет открыто представительство финансовых надзорных органов.

Официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев, комментируя предстоящий визит, заявил, что одной из основных тем будут переговоры по атомной энергетике. Однако источники «Къ» сомневаются, что какие-либо документы на эту тему будут подписаны, несмотря на то что в составе российской делегации присутствует глава «Росатома» Сергей Кириенко. Дело в том, что два ключевых момента российско-казахстанского сотрудничества в ядерной сфере, а именно строительство АЭС в городе Актау и создание объединенной компании на базе «Росатома» и «Казатомпрома», находятся по различным причинам в подвешенном состоянии. В вопросе строительства АЭС это проблема процедурная: российская сторона должна дать разрешение на передачу технологий созданному для строительства совместному предприятию. А в вопросе создания объединенной компании проблема стратегическая: Россия хочет получить в будущей компании 50% плюс 1 акцию. Казахстан же настаивает на паритете.

Несмотря на то что официальных документов будет подписано крайне мало, переговоры между членами российской делегации и казахстанскими партнерами коснутся достаточно широкого спектра проблем. Так, в состав российской делегации включен, помимо первого заместителя премьера Игоря Шувалова, достаточно большой круг представителей бизнес-элиты России. Кроме постоянно бывающих в Казахстане президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в составе делегации гендиректор ОАО «Зарубежводстрой» Евгений Гудзинчук, а это означает интенсификацию переговоров по строительству канала между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Напомним, что в конце февраля Евразийский банк развития подвел итоги конкурса по выбору консультанта на проведение сравнительной оценки технико-экономических характеристик проектов строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном. Им стало ОАО «Институт «Гидропроект» (Россия), который должен сделать выбор между тремя проектами: предложенным Казахстаном проектом «Евразия» и двумя российскими, один из которых предполагает расширение действующих мощностей канала Волга – Дон.

Кроме вышеперечисленных, в Астану прилетают российские бизнесмены, реализация проектов которых в Казахстане затормозилась. Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, видимо, будет решать вопросы затянувшейся сделки по покупке ОАО «Полюс Золото» активов компании «КазахГолд». Вероятно, он примет участие и в переговорах по энергетическим и урановым проектам. Глава же компании ОАО «Еврохим» Дмитрий Стрежнев, возможно, будет прояснять судьбу проекта по созданию в Казахстане химического предприятия в Жамбылской области стоимостью 2,6 млрд долларов.

VIP-члены делегации российского премьера:
Игорь Шувалов – первый вице-премьер правительства РФ
Виктор Христенко – министр промышленности и торговли
Игорь Левитин – министр транспорта
Анатолий Перминов – руководитель Федерального космического агентства
Андрей Денисов – первый вице-министр иностранных дел РФ
Михаил Дмитриев – директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству
Андрей Клепач – вице-министр экономразвития РФ
Андрей Слепнев – вице-министр экономразвития РФ
Анатолий Яновский – вице-министр эенергетики РФ
Сергей Донской – вице-министр природных ресурсов и экологии
Сергей Кириенко – гендиректор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
Андрей Костин – президент – председатель правления ОАО «Банк ВТБ»
Дмитрий Пумпянский – председатель СД ОАО «Трубная металлургическая компания».
Валерий Решетников – вице-президент ОАО «РЖД»
Николай Токарев – президент ОАО «АК «Транснефть»
Делегация будет состоять из 27 человек, в частности 12 представителей бизнеса и госкорпораций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif