Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1638 просмотров

Закрытый вояж президента

Информационное обеспечение очередного, пятнадцатого визита президента Казахстана в Китай, который продлится с 15 по 19 апреля, не стало исключением из какой-то странной, но давней традиции - объявлять повестку дня переговоров только постфактум. Подобная закрытость позволяет аналитикам, как и любому интересующемуся темой казахстанско-китайских отношений, строить версии, основанные исключительно на догадках и слухах, зачастую - сомнительного происхождения.

Закрытый вояж президентаИнформационное обеспечение очередного, пятнадцатого визита президента Казахстана в Китай, который продлится с 15 по 19 апреля, не стало исключением из какой-то странной, но давней традиции - объявлять повестку дня переговоров только постфактум. Подобная закрытость позволяет аналитикам, как и любому интересующемуся темой казахстанско-китайских отношений, строить версии, основанные исключительно на догадках и слухах, зачастую - сомнительного происхождения.

Попытка привлечь к анализу логику событий наталкивается на препятствия схожего происхождения. То, что известно казахстанскому обществу об этом визите, исходит только от китайской стороны, и сообщения эти составлены, надо сказать, исключительно по-китайски. В том смысле, что в китайской традиции скрывать истинный смысл происходящего даже в том случае, когда происходит всего лишь «поездка на воды».

Так, в сообщении «китайских товарищей» сказано буквально следующее. Президент Назарбаев едет в Китай, чтобы встретиться с председателем Ху Цзиньтао, с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и премьером, а затем «принять участие в саммите в рамках форума и выступить с важной речью».

Интерес вызывает как раз последняя фраза. Что это будет за речь? Чему она будет посвящена? То ли содержание этой речи так важно, что малейшая утечка может привести к непоправимым последствиям стратегического характера, то ли это просто такой вежливый оборот речи, означающий: что ни скажет президент Казахстана - все важно.

Кроме того, во время визита главы государств «обсудят вопросы о продвижении вперед казахстанско-китайского стратегического партнерства, об углублении делового взаимодействия двух стран в различных областях и обменяются мнениями по важнейшей региональной проблематике, представляющей общий интерес для двух стран».

Могут сказать, что в подобном дипломатически-бесстрастном стиле сообщается обо всех визитах всех без исключения государственных деятелей такого ранга. Это будет правдой, но не всей. Дело в том, что в преддверии подобных поездок совершается множество предварительной работы самыми разными структурами, заинтересованными в подобающем исходе переговоров. Визит президента ставит под такой работой жирную завершающую точку.

В данном случае не имеется ничего подобного. Секретность, во всяком случае с казахстанской стороны, напоминает ту, что сопровождала поездку Молотова в гости к Риббентропу в августе 1939 года.

Правда, событий в Китае случилось за последние полгода гораздо больше, известно о них несколько лучше, поэтому можно попытаться построить цепочку логических умозаключений, исходя из «китайского следа».

Конспирология в полный рост
Итак, отправной точкой рассуждений нужно считать состоявшийся 30 марта визит в Пекин главы МИД Казахстана Марата Тажина. Более ранней информации нет, и причины визита министра иностранных дел неясны. Понятно только, что это прямая подготовка к визиту президента, его заключительный этап. Но вот список обсуждаемых вопросов наводит на определенные размышления.

Во-первых, тогда было достигнуто соглашение о предоставлении Казахстану кредита на развитие энергетических и инфраструктурных проектов. Например, китайская сторона готова принять участие в реализации проекта строительства Балхашской ТЭС и автотранспортной магистрали «Западная Европа - Западный Китай». Соглашения о займе и планируется подписать в ходе предстоящего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай.

С учетом того, что в Китае незадолго до этого побывал президент России Дмитрий Медведев, и ездил он туда с попутной остановкой в Казахстане, становится понятно, кем на самом деле принято решение о строительстве транспортной магистрали и прочих «инфраструктурных проектах».

Непонятно другое. «С целью развития…» Казахстану предоставляется кредит, размер которого не сообщается (по косвенным данным, правда, можно исчислить его в сумме $2 млрд - если этот кредит действительно пойдет на декларируемые цели). Не сообщается и валюта кредита в условиях все более намечающейся тенденции к расширению Китаем масштабов использования юаня во внешнеторговых операциях. На сегодняшний день Центральный банк Китая официально начал воплощать на практике переход на юань для расчетов со странами ЮВА. Для начала - с 6: Сингапуром, Малайзией, Таиландом, Индонезией, Макао и Филиппинами. Возможно, на очереди Вьетнам (который уже договаривается о горизонтальном обмене рубль-вонг с Россией), Лаос, Бирма. А уж если к этому блоку добавится Бруней…

В это же самое время Казахстан и Россия договариваются о введении рубля в качестве резервной валюты. Кроме того, Россия и Китай уже несколько лет осуществляют эксперимент, предполагающий использование национальных валют во взаиморасчетах в приграничной торговле. Российская сторона в последнее время активно предлагала расширить его рамки. В связи с этим вполне правомочно предположить, что осуществление подобных «инфраструктурных» стратегических проектов есть первый шаг к тому, что граница между Китаем и Россией уже в ближайшем будущем может проходить по Казахстану. Конечно, с соблюдением всех интересов последнего.

1516 просмотров

Как готовить кадры для цифровизации

ERG готово создать в Казахстане виртуальный центр цифровых компетенций

Дальнейшее инновационное развитие Казахстана зависит от готовности работодателей вкладываться в человеческий капитал, считает министр индустрии и инфраструктурного развития республики Роман Скляр. В ходе горно-металлургического конгресса AMM в Нур-Султане он заявил о необходимости прививать сотрудникам горно-рудных компаний надпрофессиональные навыки, которые помогут им более эффективно решать производственные задачи в условиях цифровизации экономики. Между тем, по словам председателя правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, группа компаний ERG давно ведет работу в этом направлении, охватывая при этом не только своих сотрудников, но и казахстанскую молодежь, не работающую на предприятиях группы.

«В Казахстане необходимо продолжить работу по развитию основного капитала страны - человеческого ресурса, - сказал Роман Скляр 12 июня на пленарном заседании конгресса. - Кроме лучших базовых компетенций, геологам, горнякам и металлургам необходимо прививать навыки «Soft Skils» - надпрофессиональные навыки, которые не менее важны в работе и необходимы для решения сложных, комплексных задач, а также способствующие продвижению инновационных решений отрасли», - добавил он

Без развития человеческого капитала, подчеркнул министр, будет неэффективной работа в рамках программы индустриального развития, а также программ цифрового развития,  направленных на модернизацию технологических процессов и на переход от индустрии 2.0 и 3.0 к индустрии 4.0. Хотя, по его словам, экономическая отдача от внедрения крупными горно-металлургическими предприятиями передовых решений по оптимизации бизнес-процессов видна уже сейчас – но она может и должна быть еще больше при усилении работы по повышению квалификации кадров и усилении сотрудничества отечественных предприятий с прикладной отечественной наукой и технологическими парками.

ERG 2.jpg

В свою очередь. исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец считает, что государство должно стимулировать процессы подготовки персонала и цифровизации предприятий отрасли. При этом, по его словам, решение этого вопроса затягивается из-за нестыковки между различными министерствами.

«В частности, министерство по индустрии и инфраструктурному развитию нас поддерживает в том, чтобы обсудить и внести поправки в налоговый кодекс в части подготовки кадров, когда затраты которые работодатель тратит на подготовку кадров, идут на вычеты, - говорит Радостовец. – А налоговики сейчас трактуют это так: если это обучение не связано с основной специальностью, то это не должно относиться к затратам. Получается, подготовка IT-специалистов на промышленных предприятиях и всё, что связано с новыми специальностями, не идет на вычеты», - добавляет он.

В результате, по его словам, в стране складывается двоякая ситуация - с одной стороны, государство признает необходимость цифровизации, но затраты на нее предприятия сектора должны оплачивать полностью из полученной прибыли, что, по словам исполнительного директора отраслевой ассоциации, не соответствует международной практике. Помимо этого, он заметил, что правительство могло бы предусмотреть ряд преференций для предприятий при внедрении тех или иных IT- технологий, а также при создании новых рабочих мест, связанных с ними.

«Сейчас с существующими подходами вложения в стратегическое развитие отрасли многими инвесторами не рассматривается, особенно в части более высоких переделов. Мы хотим этот вопрос акцентировать - дело это очень трудоемкое и затратное, им нужно заниматься всем: акимам и депутатам нужно помочь нам, чтобы вложить огромные финансовые средства в развитие человеческого капитала. Без этого мы вопрос развития цифровизации адекватно решать не сможем», - заключил Радостовец.

Между тем, представители металлургической отрасли в Казахстане уже сейчас пытаются наладить процессы подготовки кадров и цифровизации своего производства, не дожидаясь преференций от государства. По словам председателя Правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, группа компаний ERG внедряет образовательные проекты для всех, начиная с простых рабочих и заканчивая топ-менеджментом. При этом Евразийская Группа не ограничивается своими сотрудниками, являясь постоянным партнером множества хакатонов и мейкатонов для студентов в столице Казахстана и различных регионах страны.

«Мы готовим кейсы для участников различных бизнес-состязаний, наши эксперты выступают в качестве членов жюри и наставников, - говорит Шахажанов. - Лучших ребят мы поддерживаем и после завершения мероприятий, продвигаем их проекты. Один из таких примеров – «Экосистема студенческого предпринимательства», которую мы в ERG развиваем уже третий год. И вот эти подростки, которые еще даже не закончили институт, в числе прочих идей разработали  зарядное устройство для мобильных телефонов, получающее энергию от движения, и протез кисти человеческой руки с голосовым управлением. Недавно эти ребята представили свои проекты главе государства в ходе его визита в Костанай. Таким образом мы готовим почву – поколение, которое родилось в цифровом мире, которое будет жить в реальности Индустрии 4.0. Мы должны готовить их к этому миру и создавать условия для того, чтобы эти умы остались с нами, развивали нашу страну», - подчеркивает он.

Что касается внедрения новых технологий непосредственно на своих предприятиях, то ERG давно сотрудничает со Всемирным экономическим Форумом и продвигает на уровне ВЭФ работу по технологиям блокчейн. В прошлом году Группа запустила проект по внедрению блокчейн для кобальтового предприятия Metalkol RTR в Африке, а сейчас обсуждается идея создания консорциума по блокчейн под эгидой ВЭФ. Этот опыт металлурги готовы спроецировать и на Казахстан: вместе с казахстанским правительством и Международным финансовым центром «Астана» руководство ERGпрорабатывает возможность сотрудничества с Центром четвертой промышленной революции ВЭФ в Сан-Франциско.

«В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» был создан венчурный фонд на базе Международного финансового центра Астаны для содействия развитию перспективных новых бизнесов: он служит площадкой для нашего взаимодействия с технологическими стартапами, - говорит председатель правления Евразийской Группы. - На Форуме инноваторов ERG мы ежегодно рассматриваем возможности для цифровизации производства и обмениваемся опытом с представителями крупных международных компаний – лидеров в этой сфере», - добавляет он.

При этом процессы цифровизации позволяют Группе вовлекать в свою деятельность и население республики, давая работы социально незащищенным его слоям. Так, на Актюбинском заводе ферросплавов сейчас реализуется пилотный проект «Народный контроль», в рамках которого на производстве создана система контроля промышленной безопасности с помощью «умных» камер. А «мониторят» их люди с ограниченными возможностями, сидя у себя дома.

«Мы просто предоставили им нужное оборудование, провели обучение – теперь это наши полноценные сотрудники: они уже выявляют нарушения на производстве и помогают предотвращать несчастные случаи. После визита на завод глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил распространить этот опыт на весь Казахстан», - подчеркивает Шахажанов.

По его словам, ERG готова делиться своим опытом в сфере цифровизации – и для более широкого охвата заинтересованных в этом опыте сторон запланировала создание в ближайшем будущем в стране виртуального центра цифровых компетенций, который объединит всех специалистов в сфере реализации инициатив Индустрии 4.0. С помощью которого казахстанские промышленники смогут решить значительную часть своих проблем по модернизации производства и подготовки кадров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций