Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1262 просмотра

ВВП приземлился жестко

По оценке МЭБП, в первом квартале снижение ВВП составит 2%. Об этом заявил, выступая на заседании правительства, в минувший вторник глава МЭБП Бахыт Султанов. Между тем ухудшение ситуации с доходами населения, потребительским и инвестиционным спросом и безработицей не позволяет говорить о будущем росте.

ВВП приземлился жестко

ВВП приземлился жестко
ВВП приземлился жесткоПо оценке МЭБП, в первом квартале снижение ВВП составит 2%. Об этом заявил, выступая на заседании правительства, в минувший вторник глава МЭБП Бахыт Султанов. Между тем ухудшение ситуации с доходами населения, потребительским и инвестиционным спросом и безработицей не позволяет говорить о будущем росте.

Озвученные министром итоги первого квартала свидетельствуют о том, что ни о каком быстром восстановлении экономики говорить не приходится: кризисные явления продолжают развиваться. Относительным утешением может служить лишь тот факт, что в США сокращение ВВП составило 5,9%, а в России и вовсе 7%. Однако, как считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров, умеренное сокращение ВВП (-2%) и инвестиций в основной капитал (-4,9%) по сравнению с Россией связано с тем, что кризис затронул Казахстан значительно раньше, еще в III квартале 2008 года. За прошедшее время казахстанская экономика уже успела адаптироваться к новой экономической реальности.

Более радикальной точки зрения придерживается руководитель центра экономического анализа «Ракурс» Ураз Жандосов. «Корректная оценка динамики ВВП - это сравнение его с предыдущим кварталом, как это делается во всем мире, и чего, к сожалению, не делает МЭБП. Если же сравнивать год к году, то, по нашим подсчетам, падение составит больше 2%. Пока мы просчитали положение по 6 основным отраслям экономики, доля которых в ВВП составляет 70-75%, а это промышленность, сельское хозяйство, строительство, связь, транспорт и торговля - там, по нашим данным, падение равно 4,44%. Даже если по остальным отраслям суммарно будет ноль, то в целом сокращение будет более 2%», - прокомментировал он «Къ».

Действительно, если рассматривать ситуацию в разрезе отраслей, то оптимизма становится еще меньше. Промышленное производство в Казахстане за квартал сократилось к первому кварталу 2008 года на 4,6% (в 2008 году - рост на 3,7%), в том числе в горно-добывающей промышленности - на 0,2%, в обрабатывающей промышленности - на 11,8%, в производстве, распределении электроэнергии, газа и воды - на 6,7%. Однако более печально то, что падение производства в значительной степени коснулось основных бюджето- и системообразующих отраслей казахстанской экономики. Так, спад производства в металлургической промышленности и производстве готовых металлических изделий составил 15,3%, в том числе в черной металлургии - 22,4%, цветной - 9%, производстве пищевых продуктов - 2,3%.

Единственным светлым пятном, по данным МЭБП, на этом фоне является положительная динамика в сельском хозяйстве. «Объем валовой продукции данного сектора за рассматриваемый период составил 134,9 млрд тенге, увеличившись на 3,6% к январю-марту 2008 года», - заявил Бахыт Султанов. Стоит отметить, что и этот положительный показатель достигнут, прежде всего, путем девальвации, а не реального роста объемов производства.

По итогам квартала стало понятно, что, несмотря на усилия правительства, ситуацию в строительстве не удалось стабилизировать. Объем строительных работ сократился на 4,2% (в 2008 году рост составил 15,5%). В отрасли сконцентрировано и основное сокращение инвестиций - 28%. Правда, еще хуже ситуация с инвестициями в горнодобывающей промышленности, спад здесь составил 30,6%. По экономике в целом после 9-летнего роста инвестиций также наблюдается спад на 4,9% (рост на 4,6% в 2008 году), а в промышленности уменьшение инвестиций в основной капитал составило 15,7%.

Продолжается снижение потребительской активности. Падение реального спроса отразилось, например, на обороте розничной торговли: за январь-март розничный товарооборот упал на 3,4% против 4,3% роста январе-марте 2008 года.

Внешнеторговый оборот снизился за два месяца текущего года на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт сократился на 48,4%, а импорт - на 17,4%.

«Первый квартал показал сокращение ВВП; вполне вероятно, что отрицательным будет и второй квартал. Однако я считаю достаточно высокими шансы на нулевой или слабоположительный рост в третьем квартале и положительный рост казахстанского ВВП в четвертом квартале этого года. Причин тому несколько. Так, статистика февраля-марта оказалась не такой удручающей, как данные декабря-января. Наметилось некоторое оживление, в частности, в металлургии. Заметно пусть и слабое, но восстановление потоков грузоперевозок», - комментирует Евгений Винокуров.

Ситуация с инфляцией будет напрямую зависеть от того, пойдет ли Национальный банк на повторную девальвацию тенге. «В случае непроведения повторной девальвации тенге рост цен в текущем году достигнет 10-12% (прогноз правительства 11%. - «Къ») благодаря жесткой монетарной политике Национального банка и контролю над ценами со стороны правительства. В случае повторной девальвации уровень цен в 2009 году достигнет 15-16% из-за удорожания стоимости импортируемых потребительских товаров (овощей, фруктов, бытовой техники)», - подчеркивает Евгений Винокуров. С ним согласен Ураз Жандосов, который отмечает, что если цены на нефть и зерно будут на нынешнем уровне, то правительству удастся удержать инфляцию в рамках прогноза, и скачок ее будет зависеть от того, будет ли повторная девальвация. Ее проведение будет целиком зависеть от цены на нефть и от успехов работы правительства по реструктуризации кредитов 2 банков. «При стабильной цене на нефть $40 за баррель вероятность повторной девальвации чрезвычайно высока», - поделился он с «Къ». Ураз Жандосов видит два определяющих фактора роста ВВП: цены на сырье и эффективность реализации антикризисной программы. «Однако рост ВВП вряд ли возможен», - считает он.

1205 просмотров

Бизнесменам не нужны убыточные коммунальные предприятия Балхаша

На их реабилитацию потребуются миллиарды тенге

Фото: Shutterstock

По мнению чиновников, коммунальные предприятия, снабжающие жителей Балхаша водой и теплом, непривлекательны для инвесторов. Так ли это на самом деле, выяснял «Курсив». 

Акимату Балхаша подчиняются три убыточных коммунальных госпредприятия (КГП): «Балхаш Су», «Су жылу транс» и «Балхашэнерго». Работы и услуги, не входящие в их тарифную смету, субсидируются из бюджета, чтобы тариф был финансово устойчивым и не возникло социальной напряженности. 

«Без субсидирования данных статей затрат стоимость коммунальных услуг была бы в несколько раз выше. 70% инженерных сетей города имеют большой износ. То есть расходы по содержанию предприятий несопоставимы с их доходами», – поясняет руководитель отдела ЖКХ Айрат Карамурзин.  

Подведомственные акимату организации являются не только убыточными, но и проблемными. КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» находятся в сложном финансовом положении, КГП «Балхашэнерго» – на реабилитации. 

Братья-близнецы

КГП «Балхаш су» снабжает население питьевой водой, а также отводит канализационные воды. На протяжении нескольких лет предприятие работает в убыток. В прошлом году на его поддержку из областного бюджета выделили 200 млн тенге, в этом – 184 млн тенге.  
 
По данным департамента регулирования естественных монополий Карагандинской области, неисполнение тарифных смет КГП «Балхаш Су» в 2017 году причинило ущерб потребителям в размере 282 млн тенге. Для его возмещения был введен компенсирующий тариф. На днях бывшего директора предприятия Талгата Ежибаева осудили на 3,5 года ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно материалам уголовного дела, он подделал документы, чтобы формально исполнить тарифную смету. Ущерб государству составил 123 млн тенге. 
 
Кроме того, КГП «Балхаш Су» задолжало своим работникам 46 млн тенге. Они не получали заработную плату два летних месяца – июль и август. Выяснилось, что счета государственного предприятия арестованы с июля 2019 года из-за долга перед поставщиком электроэнергии ТОО «КазЭнергоЦентр» в размере 460 млн тенге. 

Как пояснил г-н Карамурзин, предприятие не смогло выплатить данную сумму по причине сложной финансовой ситуации, в которой оказалось после введения компенсирующего тарифа. В связи с этим на его счета наложили арест, который уже сняли. Сейчас организация выходит на стабильный режим работы. Она рассчиталась с сотрудниками за июль, в то время как августовские зарплаты выплачивает по мере поступления средств на свой счет. 
 
Интересно, что дела КГП «Су Жылу Транс», поставляющего населению тепло и горячую воду, идут по похожему сценарию, с той лишь разницей, что оно еще не задерживало зарплаты сотрудникам. Организация тоже не исполняла тарифные сметы, причинив потребителям чуть меньший ущерб – 201 млн тенге. Сейчас бывшего руководителя организации Бейсембека Сармантаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, а именно в заключении фиктивных договоров с поставщиками на сайте госзакупок. 

В отношении КГП «Су Жылу Транс» департамент по регулированию естественных монополий Карагандинской области собирался ввести компенсирующий тариф. Однако в последний момент поменял решение, заменив его на более высокий тариф в качестве чрезвычайной регулирующей меры. Причиной послужило увеличение стоимости приобретаемой тепловой энергии у Балхашской ТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи».

Фактическое повышение цен монополист произвел раньше на полтора месяца, чем предписывал антимонопольный орган. С 1 августа он увеличил тариф на горячую воду почти вдвое – со 136 тенге за куб. м до 262 тенге за куб. м. Сейчас по данному факту проводит расследование департамент. 

Вместе с тем КГП «Су Жылу Транс» задолжало ТОО «Kazakhmys Energy» 765 млн тенге, что почти вдвое больше по сравнению с долгами КГП «Балхаш Су» перед ТОО «Каз­ЭнергоЦентр». 

Предприятие также получает дополнительную поддержку от государства. В 2018 году из областного бюджета ему выделили 234 млн тенге, в 2019-м – 234 млн тенге.

Бездонный колодец 

Несколько лет назад в Казахстане началась оптимизация подведомственных организаций госорганам. В «Комплексный» план приватизации на 2016-2020 годы» вошли 780 объектов, из балхашских КГП в их числе оказалось только «Балхаш Энерго», которое до 2022 года будет проходить процедуру реабилитации.  

По словам Айрата Карамурзина, акимат не выставляет КГП «Балхаш Су» и КГП «Су Жылу Транс» на торги ввиду их инвестиционной непривлекательности. К примеру, для организации нормального водоснабжения на ремонт городских сетей, водозаборных и очистных сооружений, а также водовода поселка Саяк необходимо потратить 24,7 млрд тенге.

Юрист Ирина Фурсова полагает, что нежелание акимата передавать предприятия в частные руки может иметь другое объяснение.  
«С 2009 года департамент по регулированию естественных монополий утверждает инвестиционные программы для реконструкции коммунальных сетей. В числе прочих такой возможностью воспользовались ТОО «Караганды Су», ТОО «Теп­лотранзит Караганда», ТОО «Караганды Жарык». Балхашские КГП тоже могли бы проводить инвестиционные программы и через тариф получать деньги на реконструкцию коммунальных сетей. Почему акимат этого не сделал? Вероятно, ему выгодно брать субсидии из бюджета, совершенно не беспокоясь о модернизации этих сетей», – рассуждает правовед.
 
По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, установленная еще в советские годы система функционирования КГП в настоящее время не работает, поэтому необходима полная перестройка. 

«Общественность не допускается к реальным расходам и доходам этих предприятий. Они фактически закрытые. Система такая, что все нужно кардинально менять. Иначе так и будет бездонный колодец, куда уходят деньги налогоплательщиков», – отметил г-н Назханов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций