Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1240 просмотров

ВВП приземлился жестко

По оценке МЭБП, в первом квартале снижение ВВП составит 2%. Об этом заявил, выступая на заседании правительства, в минувший вторник глава МЭБП Бахыт Султанов. Между тем ухудшение ситуации с доходами населения, потребительским и инвестиционным спросом и безработицей не позволяет говорить о будущем росте.

ВВП приземлился жесткоПо оценке МЭБП, в первом квартале снижение ВВП составит 2%. Об этом заявил, выступая на заседании правительства, в минувший вторник глава МЭБП Бахыт Султанов. Между тем ухудшение ситуации с доходами населения, потребительским и инвестиционным спросом и безработицей не позволяет говорить о будущем росте.

Озвученные министром итоги первого квартала свидетельствуют о том, что ни о каком быстром восстановлении экономики говорить не приходится: кризисные явления продолжают развиваться. Относительным утешением может служить лишь тот факт, что в США сокращение ВВП составило 5,9%, а в России и вовсе 7%. Однако, как считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров, умеренное сокращение ВВП (-2%) и инвестиций в основной капитал (-4,9%) по сравнению с Россией связано с тем, что кризис затронул Казахстан значительно раньше, еще в III квартале 2008 года. За прошедшее время казахстанская экономика уже успела адаптироваться к новой экономической реальности.

Более радикальной точки зрения придерживается руководитель центра экономического анализа «Ракурс» Ураз Жандосов. «Корректная оценка динамики ВВП - это сравнение его с предыдущим кварталом, как это делается во всем мире, и чего, к сожалению, не делает МЭБП. Если же сравнивать год к году, то, по нашим подсчетам, падение составит больше 2%. Пока мы просчитали положение по 6 основным отраслям экономики, доля которых в ВВП составляет 70-75%, а это промышленность, сельское хозяйство, строительство, связь, транспорт и торговля - там, по нашим данным, падение равно 4,44%. Даже если по остальным отраслям суммарно будет ноль, то в целом сокращение будет более 2%», - прокомментировал он «Къ».

Действительно, если рассматривать ситуацию в разрезе отраслей, то оптимизма становится еще меньше. Промышленное производство в Казахстане за квартал сократилось к первому кварталу 2008 года на 4,6% (в 2008 году - рост на 3,7%), в том числе в горно-добывающей промышленности - на 0,2%, в обрабатывающей промышленности - на 11,8%, в производстве, распределении электроэнергии, газа и воды - на 6,7%. Однако более печально то, что падение производства в значительной степени коснулось основных бюджето- и системообразующих отраслей казахстанской экономики. Так, спад производства в металлургической промышленности и производстве готовых металлических изделий составил 15,3%, в том числе в черной металлургии - 22,4%, цветной - 9%, производстве пищевых продуктов - 2,3%.

Единственным светлым пятном, по данным МЭБП, на этом фоне является положительная динамика в сельском хозяйстве. «Объем валовой продукции данного сектора за рассматриваемый период составил 134,9 млрд тенге, увеличившись на 3,6% к январю-марту 2008 года», - заявил Бахыт Султанов. Стоит отметить, что и этот положительный показатель достигнут, прежде всего, путем девальвации, а не реального роста объемов производства.

По итогам квартала стало понятно, что, несмотря на усилия правительства, ситуацию в строительстве не удалось стабилизировать. Объем строительных работ сократился на 4,2% (в 2008 году рост составил 15,5%). В отрасли сконцентрировано и основное сокращение инвестиций - 28%. Правда, еще хуже ситуация с инвестициями в горнодобывающей промышленности, спад здесь составил 30,6%. По экономике в целом после 9-летнего роста инвестиций также наблюдается спад на 4,9% (рост на 4,6% в 2008 году), а в промышленности уменьшение инвестиций в основной капитал составило 15,7%.

Продолжается снижение потребительской активности. Падение реального спроса отразилось, например, на обороте розничной торговли: за январь-март розничный товарооборот упал на 3,4% против 4,3% роста январе-марте 2008 года.

Внешнеторговый оборот снизился за два месяца текущего года на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт сократился на 48,4%, а импорт - на 17,4%.

«Первый квартал показал сокращение ВВП; вполне вероятно, что отрицательным будет и второй квартал. Однако я считаю достаточно высокими шансы на нулевой или слабоположительный рост в третьем квартале и положительный рост казахстанского ВВП в четвертом квартале этого года. Причин тому несколько. Так, статистика февраля-марта оказалась не такой удручающей, как данные декабря-января. Наметилось некоторое оживление, в частности, в металлургии. Заметно пусть и слабое, но восстановление потоков грузоперевозок», - комментирует Евгений Винокуров.

Ситуация с инфляцией будет напрямую зависеть от того, пойдет ли Национальный банк на повторную девальвацию тенге. «В случае непроведения повторной девальвации тенге рост цен в текущем году достигнет 10-12% (прогноз правительства 11%. - «Къ») благодаря жесткой монетарной политике Национального банка и контролю над ценами со стороны правительства. В случае повторной девальвации уровень цен в 2009 году достигнет 15-16% из-за удорожания стоимости импортируемых потребительских товаров (овощей, фруктов, бытовой техники)», - подчеркивает Евгений Винокуров. С ним согласен Ураз Жандосов, который отмечает, что если цены на нефть и зерно будут на нынешнем уровне, то правительству удастся удержать инфляцию в рамках прогноза, и скачок ее будет зависеть от того, будет ли повторная девальвация. Ее проведение будет целиком зависеть от цены на нефть и от успехов работы правительства по реструктуризации кредитов 2 банков. «При стабильной цене на нефть $40 за баррель вероятность повторной девальвации чрезвычайно высока», - поделился он с «Къ». Ураз Жандосов видит два определяющих фактора роста ВВП: цены на сырье и эффективность реализации антикризисной программы. «Однако рост ВВП вряд ли возможен», - считает он.

1247 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций