Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1202 просмотра

Таможня вне бюрократии

В Казахстане на публичное обсуждение вынесен проект концепции нового Таможенного кодекса, который разрабатывается параллельно с переговорами по созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭс. Однако, по мнению представителей бизнеса, документ не учитывает экономические интересы казахстанских бизнесменов в случае вхождения страны в Таможенный союз.

В Казахстане на публичное обсуждение вынесен проект концепции нового Таможенного кодекса, который разрабатывается параллельно с переговорами по созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭс. Однако, по мнению представителей бизнеса, документ не учитывает экономические интересы казахстанских бизнесменов в случае вхождения страны в Таможенный союз.

По словам председателя НЭП «Союз «Атамекен» Азата Перуашева, проект концепции нового таможенного кодекса не предлагает системного решения главных проблем, с которыми сталкиваются участники ВЭД. Поэтому на данный момент, уверен представитель бизнес-кругов, правительство вполне может обойтись поправками в действующий Таможенный кодекс. В свою очередь, приступить к разработке нового Таможенного кодекса можно будет после принятия аналогичного документа в рамках ЕврАзЭс.

Глава Союза товаропроизводителей и экспортеров (СТЭ) РК Николай Радостовец, напротив, рекомендует правительству отложить подписание документов по формированию таможенного союза до выработки принципиальных позиций во внутренней таможенной политике. «Если мы сейчас эти позиции не учтем, я готов утверждать, что многие бизнес-структуры или будут куплены российскими компаниями, или остановятся в силу того, что не смогут конкурировать», - говорит глава СТЭ.

Вице-премьер Ербол Орынбаев, который возглавляет рабочую группу по разработке нового Таможенного кодекса, уверен, что в данном случае одно другому не мешает. «Проект нового Таможенного кодекса должен будет соответствовать тому кодексу, который разрабатывается в рамках ЕврАзЭс, поэтому здесь противоречий я не вижу», - заявил чиновник.

В числе нововведений, которые предлагают разработчики Таможенного кодекса, - сокращение списка документов, необходимых для оформления грузов, с 10 до 5. Планируется отменить документ контроля доставки товаров, гарантийное обязательство доставки товара, краткую декларацию, учетную карточку участника ВЭД, документ подтверждения обеспечения и опись прилагаемых к таможенной декларации документов. Однако, по мнению главы НЭП «Союз «Атамекен», вполне достаточно было бы предоставления всего четырех документов: контракта, счета-фактуры, товарно-транспортной накладной и, при необходимости, сертификата происхождения товара. От всех остальных документов: паспорта сделки, платежного поручения, лицензии, ветеринарного, карантинного, санитарного сертификата, санитарного химического заключения - необходимо отказаться, считает Азат Перуашев.

Для коренного изменения ситуации в таможенных органах необходимо также уменьшить число контрольных пунктов на границе, считают бизнесмены. Так, на посту «Хоргос» сейчас имеется пять пунктов проверки вместо двух, в результате на оформление одного груза уходит до 180 часов. Причем, по словам Азата Перуашева, на каждом из этих постов необходимо отмечаться.

Между тем, от качества работы таможенников и пограничников в конечном счете зависят сроки создания таможенного союза с Россией и Белоруссией. По словам премьер-министра Карима Масимова, создание союза сдерживает наркотрафик, идущий, по мнению российской стороны, через территорию Казахстана.

Что изменится
Новый таможенный кодекс предполагает сокращение среднего времени таможенной обработки на пограничных постах на 75%, уменьшение среднего времени таможенной очистки на 75%, а также снижение процента физического досмотра товара с 70% в 2006 году до менее чем 40% в 2009 году и до 20% в 2012 году.

359 просмотров

Как в Восточном Казахстане заработать уроками игры на домбре

История Арлана Сулейменова

Фото: Shutterstock

Молодой предприниматель из Усть-Каменогорска открыл частную школу игры на домбре. Это не первый стартап Арлана Сулейменова. Раньше он записывал рэп, продавал мороженое, кофе и, несмотря на ряд поражений, уверен, что заработать миллион – не проблема.

Как заработать на домбре

Открыть частную школу игры на домбре Арлану предложил знакомый предприниматель. Обдумав идею, парень согласился. Решил, что музыкальное образование и опыт раскрутки стартапов – достаточный капитал для запуска музыкального проекта.

Как отмечает предприниматель, у него нет цели конкурировать с государственными музыкальными образовательными учреждениями, где придерживаются четкой программы обучения. По словам парня, «фишки» его школы, которую он позиционирует как творческий коворкинг, нескучные занятия и никаких ограничений по возрасту.

Прежде чем запустить музыкальный бизнес, Арлан провел анализ работы конкурентов. По его словам, это всегда помогает избежать дальнейших ненужных ошибок и сэкономить деньги и нервы. В ВКО удалось найти только частные школы, где учат игре на гитаре и скрипке. Их владельцы поделились советами по привлечению клиентов, подсказали, какие сайты объявлений дают большую отдачу.

«Запустили в сеть видео, в котором пообещали за 12 уроков научить играть любимую мелодию или вернуть деньги. Уже есть первые клиенты. По моим подсчетам, чтобы выйти в плюс, в месяц нужно обучать хотя бы семь человек. Ищем сейчас также преподавателей игры на барабане и гитаре», – говорит предприниматель.

Выдать по окончании курса документ государственного образца владелец школы не сможет. Но он заверяет, что клиентов интересуют не формальности, а опыт педагога, и в качестве подтверждения своей квалификации рассказывает о выступлении вместе с сокурсниками перед президентами нескольких стран в тогда еще Астане.

Стартап за 30 тыс.

На запуск бизнес-проекта у Арлана ушло 30 тыс. тенге. 10 тыс. тенге – на рекламу, 20 тыс. тенге – на аренду помещения. Музыкальный инструмент использовал личный, поэтому больших вложений не потребовалось. Предприниматель заверяет, что стартап, основанный на оказании услуг, можно раскручивать и с пустым карманом. Но важно хорошо разбираться в деле, которым планируешь заниматься.

«Когда я еще учился в музыкальном училище Алматы, открыл свое клининговое агентство, хотя совершенно не знал, как устроен этот бизнес. Думал, наберу студентов, и они будут делать уборку в частных домах. Выяснилось же, что подобные агентства обслуживают в основном крупные фирмы, все ниши заняты. Кроме того, потенциальных клиентов отпугивало, что услуги им предлагали практически дети», – делится опытом парень.

Были в жизни стартапера и другие проекты. Несколько лет назад, еще будучи студентом, он вместе с другом открыл звукозаписывающую студию для рэперов, привлекал клиентов и в месяц зарабатывал 150 тыс. тенге.

Уже вернувшись после учебы в Восточный Казахстан к родителям, в Усть-Каменогорске, Семее и Новой Бухтарме организовал работу шести точек по реализации мягкого мороженого. За прилавками стояли школьники и студенты, а сам автор идеи за первый сезон работы вместе с братом заработал на машину. Но после, как говорит он сам, утратив бдительность, не смог уследить за точками, раскиданными по ВКО на расстоянии сотен километров, и ушел в минус. 

Впрочем, продав сеть, рассчитался со всеми долгами и смог отложить деньги на новый проект.

Был также опыт запуска в центре Усть-Каменогорска кофейной точки, дающей ежедневную выручку в 20–25 тыс. тенге. Этот бизнес молодой предприниматель тоже продал, чтобы идти дальше. Он признается, что с каждым запущенным стартапом приобретает новые знания. Если во время реализации первых бизнес-инициатив боялся уйти в минус, сегодня такая перспектива уже не пугает. По его словам, заработать миллион несложно.

Вредные уроки ипотеки

Арлану – 21 год. Заниматься предпринимательством он мечтал с детства. Еще в восемь лет на собранные у родственников 2 тыс. тенге скупил в магазине все наклейки и перепродал их сверстникам, организовав доставку до дома.

«Получил в итоге 150% прибыли и нагоняй от родителей. Они назвали мою идею воровством и спекуляцией. Впрочем, это не единственный урок. В 15 лет в общежитии организовал торговлю продуктами, за что комендант меня с позором выселил. Пришлось два дня жить на вокзале», – вспоминает парень.

По мнению предпринимателя, среди современных подростков много активных предприимчивых ребят, которые хотели бы в будущем заниматься бизнесом, но им, как и ему в прошлом, не хватает знаний. Арлан уверен, что детей нужно учить основам предпринимательства чуть ли не с пеленок. Кстати, соответствующий курс, по инициативе НПП РК «Атамекен», с нового учебного года будут изучать все старшеклассники Казахстана.

«Начинать говорить о бизнесе в 10-м классе – поздно. Этот важный курс нужно внедрять с детского сада. На примере своей семьи дети с самого раннего возраста узнают о кредитах, ипотеках, финансовых затруднениях, но никто не учит их зарабатывать деньги, мыслить широко и свободно», – делится своим мнением стартапер.

Главное в бизнесе, считает парень, не ставить перед собой никаких барьеров. Говоря об этом, он приводит пример своего опыта работы в сетевом маркетинге. Каждый продавец в день делал выручку в 12–13 тыс. тенге, а один новичок, не зная о сумме «потолка» и не чувствуя никаких рамок, заработал 36 тыс. Арлан признается, что этот случай вспоминает всегда, когда запускает новый проект. По его мнению, если хочешь добиться успеха в предпринимательстве, нужно не бояться ставить высокие цели, даже если есть шанс в итоге упасть со взятой высоты.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций