nedvijimost-v-krizis.png

1390 просмотров

Таможня вне бюрократии

В Казахстане на публичное обсуждение вынесен проект концепции нового Таможенного кодекса, который разрабатывается параллельно с переговорами по созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭс. Однако, по мнению представителей бизнеса, документ не учитывает экономические интересы казахстанских бизнесменов в случае вхождения страны в Таможенный союз.

Таможня вне бюрократии

Таможня вне бюрократии
В Казахстане на публичное обсуждение вынесен проект концепции нового Таможенного кодекса, который разрабатывается параллельно с переговорами по созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭс. Однако, по мнению представителей бизнеса, документ не учитывает экономические интересы казахстанских бизнесменов в случае вхождения страны в Таможенный союз.

По словам председателя НЭП «Союз «Атамекен» Азата Перуашева, проект концепции нового таможенного кодекса не предлагает системного решения главных проблем, с которыми сталкиваются участники ВЭД. Поэтому на данный момент, уверен представитель бизнес-кругов, правительство вполне может обойтись поправками в действующий Таможенный кодекс. В свою очередь, приступить к разработке нового Таможенного кодекса можно будет после принятия аналогичного документа в рамках ЕврАзЭс.

Глава Союза товаропроизводителей и экспортеров (СТЭ) РК Николай Радостовец, напротив, рекомендует правительству отложить подписание документов по формированию таможенного союза до выработки принципиальных позиций во внутренней таможенной политике. «Если мы сейчас эти позиции не учтем, я готов утверждать, что многие бизнес-структуры или будут куплены российскими компаниями, или остановятся в силу того, что не смогут конкурировать», - говорит глава СТЭ.

Вице-премьер Ербол Орынбаев, который возглавляет рабочую группу по разработке нового Таможенного кодекса, уверен, что в данном случае одно другому не мешает. «Проект нового Таможенного кодекса должен будет соответствовать тому кодексу, который разрабатывается в рамках ЕврАзЭс, поэтому здесь противоречий я не вижу», - заявил чиновник.

В числе нововведений, которые предлагают разработчики Таможенного кодекса, - сокращение списка документов, необходимых для оформления грузов, с 10 до 5. Планируется отменить документ контроля доставки товаров, гарантийное обязательство доставки товара, краткую декларацию, учетную карточку участника ВЭД, документ подтверждения обеспечения и опись прилагаемых к таможенной декларации документов. Однако, по мнению главы НЭП «Союз «Атамекен», вполне достаточно было бы предоставления всего четырех документов: контракта, счета-фактуры, товарно-транспортной накладной и, при необходимости, сертификата происхождения товара. От всех остальных документов: паспорта сделки, платежного поручения, лицензии, ветеринарного, карантинного, санитарного сертификата, санитарного химического заключения - необходимо отказаться, считает Азат Перуашев.

Для коренного изменения ситуации в таможенных органах необходимо также уменьшить число контрольных пунктов на границе, считают бизнесмены. Так, на посту «Хоргос» сейчас имеется пять пунктов проверки вместо двух, в результате на оформление одного груза уходит до 180 часов. Причем, по словам Азата Перуашева, на каждом из этих постов необходимо отмечаться.

Между тем, от качества работы таможенников и пограничников в конечном счете зависят сроки создания таможенного союза с Россией и Белоруссией. По словам премьер-министра Карима Масимова, создание союза сдерживает наркотрафик, идущий, по мнению российской стороны, через территорию Казахстана.

Что изменится
Новый таможенный кодекс предполагает сокращение среднего времени таможенной обработки на пограничных постах на 75%, уменьшение среднего времени таможенной очистки на 75%, а также снижение процента физического досмотра товара с 70% в 2006 году до менее чем 40% в 2009 году и до 20% в 2012 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif