Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1255 просмотров

Таможня вне бюрократии

В Казахстане на публичное обсуждение вынесен проект концепции нового Таможенного кодекса, который разрабатывается параллельно с переговорами по созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭс. Однако, по мнению представителей бизнеса, документ не учитывает экономические интересы казахстанских бизнесменов в случае вхождения страны в Таможенный союз.

Таможня вне бюрократии

Таможня вне бюрократии
В Казахстане на публичное обсуждение вынесен проект концепции нового Таможенного кодекса, который разрабатывается параллельно с переговорами по созданию таможенного союза в рамках ЕврАзЭс. Однако, по мнению представителей бизнеса, документ не учитывает экономические интересы казахстанских бизнесменов в случае вхождения страны в Таможенный союз.

По словам председателя НЭП «Союз «Атамекен» Азата Перуашева, проект концепции нового таможенного кодекса не предлагает системного решения главных проблем, с которыми сталкиваются участники ВЭД. Поэтому на данный момент, уверен представитель бизнес-кругов, правительство вполне может обойтись поправками в действующий Таможенный кодекс. В свою очередь, приступить к разработке нового Таможенного кодекса можно будет после принятия аналогичного документа в рамках ЕврАзЭс.

Глава Союза товаропроизводителей и экспортеров (СТЭ) РК Николай Радостовец, напротив, рекомендует правительству отложить подписание документов по формированию таможенного союза до выработки принципиальных позиций во внутренней таможенной политике. «Если мы сейчас эти позиции не учтем, я готов утверждать, что многие бизнес-структуры или будут куплены российскими компаниями, или остановятся в силу того, что не смогут конкурировать», - говорит глава СТЭ.

Вице-премьер Ербол Орынбаев, который возглавляет рабочую группу по разработке нового Таможенного кодекса, уверен, что в данном случае одно другому не мешает. «Проект нового Таможенного кодекса должен будет соответствовать тому кодексу, который разрабатывается в рамках ЕврАзЭс, поэтому здесь противоречий я не вижу», - заявил чиновник.

В числе нововведений, которые предлагают разработчики Таможенного кодекса, - сокращение списка документов, необходимых для оформления грузов, с 10 до 5. Планируется отменить документ контроля доставки товаров, гарантийное обязательство доставки товара, краткую декларацию, учетную карточку участника ВЭД, документ подтверждения обеспечения и опись прилагаемых к таможенной декларации документов. Однако, по мнению главы НЭП «Союз «Атамекен», вполне достаточно было бы предоставления всего четырех документов: контракта, счета-фактуры, товарно-транспортной накладной и, при необходимости, сертификата происхождения товара. От всех остальных документов: паспорта сделки, платежного поручения, лицензии, ветеринарного, карантинного, санитарного сертификата, санитарного химического заключения - необходимо отказаться, считает Азат Перуашев.

Для коренного изменения ситуации в таможенных органах необходимо также уменьшить число контрольных пунктов на границе, считают бизнесмены. Так, на посту «Хоргос» сейчас имеется пять пунктов проверки вместо двух, в результате на оформление одного груза уходит до 180 часов. Причем, по словам Азата Перуашева, на каждом из этих постов необходимо отмечаться.

Между тем, от качества работы таможенников и пограничников в конечном счете зависят сроки создания таможенного союза с Россией и Белоруссией. По словам премьер-министра Карима Масимова, создание союза сдерживает наркотрафик, идущий, по мнению российской стороны, через территорию Казахстана.

Что изменится
Новый таможенный кодекс предполагает сокращение среднего времени таможенной обработки на пограничных постах на 75%, уменьшение среднего времени таможенной очистки на 75%, а также снижение процента физического досмотра товара с 70% в 2006 году до менее чем 40% в 2009 году и до 20% в 2012 году.

337 просмотров

Почему проект по переработке фруктов и овощей не обеспечил ЗКО продукцией

Мини-завод был запущен в ноябре 2018 года

Фото: Автора

Мини-завод по производству консервированной плодоовощной продукции стоимостью 100 миллионов тенге был запущен в пригороде Уральска в ноябре 2018 года. Его владельцы получили льготный кредит по линии Аграрно-кредитной корпорации. Прошел почти год, но здание завода пустует, а сельчане, которым пообещали работу, все надеются, что когда-нибудь здесь будут делать соки и маринады.

О запуске этого завода в конце 2018 года писали местные и республиканские СМИ: шутка ли, по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» слушатели проекта «Бастау» – начинающие предприниматели из села Трекино, основавшие ТОО «ДМД-продакшн», решили взять в кредит 100 млн тенге и построить завод по производству консервированных овощей и фруктов.

Не рассчитали силы

Заем на строительство нового предприятия был оформлен в мае 2018 года через Аграрно-кредитную корпорацию на 10 лет, под 8% годовых, с льготным периодом в два года. Залоговое покрытие по кредиту за счет владельцев проекта составило 20%, 80% обеспечения по залогу взяло на себя государство.

Планировалось, что мощность производства завода ТОО «ДМД-продакшн» составит 20 тонн продукции в день, или 150 тыс. банок соков и плодоовощной продукции в год. Овощи владельцы завода намеревались закупать у местных крестьянских хозяйств, а фрукты завозить из южных регионов страны. 

По бизнес-плану 80% консервированных овощей должны были идти на экспорт в Россию, остальные 20% – в западные области страны.

Во время запуска завода его хозяева сообщили трекинцам, что устроят на производство на начальном этапе 20 человек, а при полной загрузке предприятия – 100.

Однако все намерения владельцев плодоконсервного завода так и не воплотились в жизнь. 

Здание в селе Трекино в настоящее время заброшено. Окна производственного комплекса закрыты листами пенопласта. Территория заросла травой. Часть хозпостроек вовсе не достроены – они зияют пустыми глазницами оконных и дверных проемов. В этом убедился корреспондент «Курсива», побывавший на месте.

Местные жители рассказывают, что хозяева завода – один из них сын местного акима Даурен Сатканов – не появляются здесь с весны этого года. На территории нет сторожа, только камеры видеонаблюдения. Но никто ничего здесь не ворует – люди надеются, что когда-нибудь завод достроят и их примут сюда работать.

В свою очередь владелец ТОО «ДМД-продакшн» Даурен Сатканов сообщил «Курсиву», что реализацию проекта ему пришлось приостановить в силу ряда объективных причин, которые он «не готов озвучить». При этом он отметил, что в его планах – возобновить производство, но когда – не уточнил.

«Бизнес по производству маринадов большой, мы к нему были не готовы. Не продумали вопрос с тарой. Начали выпускать яблочный сок в ПЭТ-бутылках, а для соков с мякотью нам нужны еще и стеклянные банки. На этот год мы не успели закупить овощи, по сумме не рассчитали своих сил», – рассказал г-н Сатканов.

По сведениям областной палаты предпринимателей, у предпринимателя были затруднения с получением сертификатов на свою продукцию, но что произошло дальше, неизвестно. По словам главы местной ПП Бакдаулета Ибраимова, плодоконсервный завод включен в Карту индустриализации ЗКО и его курирует областное управление предпринимательства.

Раскрутиться сложно

Руководитель отдела индустриального развития управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития по ЗКО Жанна Беккалиева пояснила «Курсиву», что в рамках Карты индустриализации по области за последние пять лет реализованы десятки проектов. Не все они получили финансовую поддержку от государства в виде льготных кредитов или гарантирования залогов через фонд «Даму» и Аграрно-кредитную корпорацию. Кто-то из бизнесменов решил воспользоваться нефинансовой поддержкой – и прошел бесплатное обучение перед тем, как запустить свое производство.

Администраторы программ, по которым предприятия получили льготное финансирование своих проектов, по ее словам, отслеживают прежде всего, чтобы деньги были использованы по целевому назначению – на строительство цеха или завода, закуп оборудования, его пусконаладку. Дальнейший процесс производства должен контролировать сам бизнесмен, ведь именно ему придется погашать кредит, взятый на раскрутку нового проекта.

«Производство – это очень сложная вещь. Оно не быстроокупаемое, особенно проекты в обрабатывающей промышленности. Не все крупные инвесторы хотят вкладывать деньги в производство – их больше привлекают торговля, добыча природных ископаемых. Затянуть в сферу переработки местный бизнес трудно», – говорит Жанна Беккалиева. 

По ее словам, крупные производственники, которые расширяются, имеют оборотные средства, у них рынок сбыта налажен. Но для малого производства раскрутить новый проект – огромная задача. Как отмечает г-жа Беккалиева, зачастую малый бизнес жалуется, что пока они запускают свой проект, проходит год, и спрос на рынке меняется. Но переориентироваться на изменившийся спрос начинающему предпринимателю сложно – нужны дополнительные оборотные средства, чтобы перепрофилироваться, начать выпускать актуальную продукцию.

В отношении «ДМД-продакшн», как поясняет глава отдела индустриального развития управления предпринимательства, сложилась аналогичная ситуация: бизнесмен планировал выпускать соки в пластиковых бутылях, но товар на рынок не зашел. Сейчас, по словам Жанны Беккалиевой, Даурен Сатканов намерен производить соки в 3-литровых стеклянных банках. Но на закуп тары и сырья ему не хватает оборотных средств.

Г-жа Беккалиева считает, что для выхода на проектную мощность от бизнесмена потребуются колоссальные усилия. Редкие предприятия выходят на 100% мощности в первые годы работы. Необходим хороший запас сырья, профессиональный коллектив, налаженный рынок сбыта. Даже при наличии этих условий многие заводы работают до 70% от своей мощности.

«Мы можем помочь бизнесменам в реализации их проектов только в рамках оговоренных условий. Если же в ходе запуска производства происходят нештатные ситуации, предприниматель сам должен искать выход. Любой бизнес должен быть гибким, уметь приспосабливаться к условиям рынка. Это он должен осознавать, когда берет кредит и рискует своим имуществом», – говорит г-жа Беккалиева. 

Успехи и неудачи

В целом, как отмечает Жанна Беккалиева, 2018 год был продуктивным в плане реализации новых проектов для ЗКО. Так, к примеру, ТОО «Агран» наладило выпуск сэндвич-панелей с минеральной ватой. Ранее предприятие завозило эту продукцию из России. Сейчас свои сэндвич-панели «Агран» поставляет на внутренний рынок ЗКО, а также в соседние области – Атырау, Актау, Актобе. Загрузка предприятия – на 50% от заявленной мощности.

ТОО «Кублей» запустило цех по производству костной муки и технического жира. ТОО «Желаевский комбинат хлебопродуктов» ввело в эксплуатацию третью фабрику по производству макаронных изделий. Продукцию предприятие экспортирует в Азербайджан, Армению и Узбекистан.

ТОО «Теректи май комбинаты» – завод по производству подсолнечного масла, запущенный при господдержке в 2009 году, долго простаивал. В 2018 году при смене собственника предприятие возобновило свою работу. При проектной мощности производства в 50 тыс. тонн подсолнечного масла в год за восемь месяцев этого года комбинат произвел более 11 тыс. тонн. 

Среди проектов, которые никак не могут запуститься и даже простаивают, значится три предприятия, не считая «ДМД-продакшн». 

Так, с низкой загрузкой сейчас работает ТОО «Орал-электрик», специализирующееся на производстве электрических шкафов. Это совместный проект казахстанских и турецких инвесторов – кредитных средств в нем нет, от государства бизнесмены получили лишь нефинансовую поддержку в виде обучения основам бизнеса.

Простаивает ТОО «Гузу Алматы» с проектом по производству противогазов в Аксае. В первый год работы у «Гузу Алматы» еще были заказы на продукцию из компании КПО Б. В., однако вот уже два года производство заморожено из-за отсутствия заказов. Финансовую поддержку от государства это предприятие не получало – цех был построен за счет собственных средств, руководители предприятия лишь прошли обучение по линии фонда «Даму».

Сразу два предприятия, принадлежащие одному владельцу, – ТОО «Пош Руно» и ТОО «Асар» простаивают больше года из-за проблем с сырьем. Эти предприятия были запущены в 2017 году за счет льготного кредита по линии фонда «Даму». Планировалось, что здесь будут перерабатывать шкуры КРС и МРС, реализовывать их на экспорт и шить из них кожаную обувь. Жанна Беккалиева объясняет, что проект не раскрутился, потому что в области нет убойных пунктов, где профессионально бы снимали шкуры с забитых животных. Те шкуры, что «Пош Руно» принимало в первый год у населения, были с многочисленным браком и после выделки имели множество изъянов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций