nedvijimost-v-krizis.png

1582 просмотра

Пенсионный автоперевод

В Казахстане вводится механизм аккумулирования пенсионных накоплений граждан только на каком-либо одном персональном счете в одном из НПФ. В этих целях с 1 апреля вводится система автоматических переводов пенсионных накоплений.

Пенсионный автоперевод

Пенсионный автоперевод
В Казахстане вводится механизм аккумулирования пенсионных накоплений граждан только на каком-либо одном персональном счете в одном из НПФ. В этих целях с 1 апреля вводится система автоматических переводов пенсионных накоплений.

Согласно механизму аккумулирования, пенсионные накопления гражданина, сформированные за счет его обязательных пенсионных взносов в различные пенсионные фонды, будут постепенно переведены на его персональный счет в одном НПФ. Нововведение приведет механизм пенсионных отчислений в соответствие с требованиями законодательства республики. Кроме того, внедрение процедуры автопереводов позволит вести учет накоплений вкладчика на одном индивидуальном пенсионном счете (ИПС), так как система автоматически будет собирать накопления со всех пенсионных фондов на один счет.

Разработчики механизма утверждают, что новшество имеет цель почистить систему и систематизировать работу, изменить администрирование. По словам директора департамента регулирования и надзора за субъектами рынка ценных бумаг и накопительных пенсионных фондов АФН Марии Хаджиевой, было немало прецедентов, когда у вкладчика, переходящего из фонда в фонд, требуют не только заключение договора с новым НПФ, но и заявление в старый НПФ о переводе его пенсионных накоплений. «К сожалению, иногда бывает, что два эти документа не срабатывают единовременно», - сказала она «Къ». Бывают ситуации, когда накопления вкладчика, накопленные до момента перехода в новый фонд, остаются в старом фонде, а вкладчик уже перечисляет свои пенсионные накопления в новый фонд и думает, что он вкладчик данного нового фонда. По мнению представителя АФН, для того чтобы исключить данную ситуацию, и вводится система автопереводов с центральной ролью ГЦВП, который непосредственно будет аккумулировать средства всех вкладчиков на одном пенсионном счету по последнему заключенному договору вкладчика.

На первом этапе предполагается аккумулировать на одном ИПС пенсионные накопления тех вкладчиков, которые с 1 апреля 2009 года примут решение о переводе пенсионных накоплений в другой накопительный пенсионный фонд и заключат соответствующий договор с новым фондом. На втором этапе, который вводится в действие с 1 июля 2009 года, в систему автопереводов будут последовательно вовлечены все вкладчики (получатели), которые ранее заключили два и более договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов с различными накопительными пенсионными фондами. На данном этапе будут задействованы накопительные пенсионные фонды и государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), а именно: аккумулирование пенсионных накоплений на одном ИПС вкладчика будет осуществляться в фонде, с которым у вкладчика имеется договор с более поздней датой заключения.

После внедрения системы автопереводов ГЦВП будет установлен контроль над соблюдением вкладчиком обязательных пенсионных взносов нормы законодательства по смене накопительного пенсионного фонда не более двух раз в календарном году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif