nedvijimost-v-krizis.png

1332 просмотра

Нефтяникам облегчили пошлины

Размеры ставок экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты понижены. Произошедшее снижение цен на продукцию в определенной степени предотвращает падение реальных доходов предприятий, хотя и прошлая ставка, по мнению экспертов, значительных финансовых потерь не приносила.

Нефтяникам облегчили пошлины

Нефтяникам облегчили пошлины
Размеры ставок экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты понижены. Произошедшее снижение цен на продукцию в определенной степени предотвращает падение реальных доходов предприятий, хотя и прошлая ставка, по мнению экспертов, значительных финансовых потерь не приносила.

Согласно документу, пошлина на сырую нефть остается на прежнем нулевом уровне. Между тем ставка таможенной пошлины на экспорт легких, средних дистиллятов установлена в размере $59,87 за тонну, на битум нефтяной - в размере $39,91.

Ставка таможенной пошлины на тяжелые дистилляты - топлива жидкие и газойли (в зависимости от классификации товара по ТН ВЭД) установлена в размере $59,87 и $39,91 за тонну.

С 11 октября прошлого года ставка таможенной пошлины на экспорт тяжелых дистиллятов (жидкого топлива), кокса и битума нефтяного была установлена в размере $112,5 за тонну (ранее $82,2).

Как сообщалось, Казахстан отменил таможенную экспортную пошлину на сырую нефть для всех нефтекомпаний, работающих в республике, с 26 января 2009 года. Вместе с тем, в соответствии с новым Налоговым кодексом, вступившим в силу с 1 января 2009 года, недропользователи платят рентный налог на экспортируемые нефть и газовый конденсат в зависимости от их мировой цены.

Безусловно, решение правительства является позитивным для компаний нефтяного сектора. Однако, как пояснила «Къ» главный научный сотрудник КИСИ, кандидат экономических наук Гульнур Рахматуллина, финансовые потери экспортеров нефти даже при ставке $139,79 за тонну невелики, так как нефтяной бизнес всегда был весьма рентабельным. В противном случае не наблюдалось бы такого притока инвестиций в нефтегазовый сектор и, как следствие, усиления структурных сдвигов в экономике республики.

Поступления же в бюджет от нефтяного сектора в 2009 году ожидаются в размере 1,2 трлн тенге. Об этом 21 апреля объявил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Сулейменов. Однако Гульнур Рахматулина считает, что снижение ставок экспортных пошлин на нефтепродукты повлечет сокращение поступлений в бюджет. А ожидаемая сумма в 1,2 трлн тенге несколько завышена.

Снижение ставки экспортной пошлины на нефтепродукты вызвано падением цен на нефть на мировых рынках. В частности, анализ динамики нефтяных цен за последние дни свидетельствует о тенденции их снижения. Сегодня баррель нефти стоит около $50. Конечно, снижение экспортной ставки на продукцию в определенной степени предотвращает падение реальных доходов предприятий, что весьма актуально в нынешних условиях кризиса. С другой стороны, уменьшение ставки экспортной пошлины на нефтепродукты, в свою очередь, будет способствовать увеличению их экспорта, то есть внутренний рынок нефтепродуктов в республике вновь «оголяется», предложение товара может уменьшиться по сравнению с его спросом, что, вероятно, приведет к увеличению цен на бензин и другие товары, сказала Гульнур Рахматуллина

Таможенная экспортная пошлина была введена в мае 2008 года. До октября 2008 года ставка составляла $109,91 доллара за тонну, после чего поднялась до $203,8 доллара и продержалась до 19 января 2009 года. В середине января ставку понизили до $139,79 доллара за тонну, С 26 января 2009 года в Казахстане ЭТП на сырую нефть для работающих в республике компаний равняется нулю.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif