Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Назад в 99-й

Сенат парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрил предлагаемые правительством уточнения в бюджет текущего года. В случае если он будет одобрен президентом страны, впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. Величина сокращения составит 21,2 млрд тенге.

Назад в 99-й

Назад в 99-й
Назад в 99-йСенат парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрил предлагаемые правительством уточнения в бюджет текущего года. В случае если он будет одобрен президентом страны, впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. Величина сокращения составит 21,2 млрд тенге.

Бюджет 2009 года претендует на звание самого беспрецедентного бюджета страны в этом тысячелетии. Несмотря на то, что поправки в бюджеты вносились и ранее, никогда еще их не было столько к началу второго квартала, и впервые с 1999 года они носят характер секвестра.

Первое уточнение или, как это называют, «коррекцию» правительство провело еще в декабре прошлого года - буквально через месяц после принятия базового документа. Уже тогда аналитики предсказывали, что правительственные прогнозы слишком оптимистичны, и очередные уточнения придется вносить уже вначале года. Что и произошло. В результате впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. И хотя величина секвестра (21,2 млрд тенге) относительно невелика в целом к запланированным расходам (3 трлн 411 млрд тенге), появившуюся тенденцию вряд ли можно назвать благоприятной.

Еще менее приятно то, что пойти на пересмотр бюджетных параметров правительство было вынуждено в связи с пересмотром в негативную сторону базовых макроэкономических параметров и перспектив экономики Казахстана в 2009 году.

Единственный показатель в правительственном прогнозе, который не подвергся коррекции, это цена на нефть. Она, как и ранее, запланирована на уровне $40 за баррель.

Все остальные параметры скорректированы в худшую сторону. Так, если изначально экономический рост был запланирован на 2,7% ВВП, то, по уточненным данным, правительство ожидает роста лишь на 1%, при этом ВВП на душу населения в соответствии с прогнозом снизится до $7071 против $8517, запланированных ранее. Более того, также впервые с начала 2000-х годов этот параметр будет ниже уже достигнутого. В 2008 году данный показатель составлял $8339 на человека. При этом прогноз инфляции составит 11% вместо планируемых 7,5-9,5%, а положительное сальдо торгового баланса сократится на $8,1 млрд: с $18,6 млрд до $10,5 млрд.

По расчетам Минэкономики, налоговые поступления будут меньше на 371 млрд тенге относительно прогнозируемых. И в целом составят 1 трлн 455 млрд. тенге, что на 25% меньше, чем в 2008 году (2,071 млрд тенге). Основную долю в «выпадающих» доходах составят недобор по КПН - 61 млрд тенге, по НДС - 150 млрд тенге и по НДПИ - 89 млрд тенге. Чрезвычайно тревожным сигналом неблагополучия экономической ситуации в стране является то, что правительство не рассчитывает на 10,5 млрд тенге подписных бонусов, которые должны были быть получены от недропользователей, выигравших конкурсы, но так и не подписавших контракты.

Кроме выпадающих налоговых поступлений, исходя из задач, поставленных в обращении президента к народу Казахстана, потребуется увеличение расходной части бюджета на 297 млрд тенге. В результате дефицит бюджета составит 668,5 млрд тенге.

Компенсировать складывающийся дефицит правительство планирует следующими способами. Во-первых, увеличением гарантированного трансферта из Национального фонда в размере 347,9 млрд тенге. «Фактически принято решение изменить схему движения денежных доходов: прямо в текущий бюджет, а не в Нацфонд. Доходная часть пополняется за счет тех средств, которые должны были идти в Нацфонд», - констатирует председатель Аграрного сената Евгений Аман. Во-вторых, сокращением на 320 млрд тенге неприоритетных, по мнению правительства, расходов и финансирования новых инвестиционных проектов. При этом сумма сокращенных неприоритетных расходов составит 158,8 млрд тенге, а расходов на новые инвестиционные проекты - 162,1 млрд. Наиболее «громким» из числа сокращенных расходов является уменьшение средств, выделяемых на капитализацию госхолдингов, в размере 105,4 млрд тенге. При этом компании, входящие в ФНБ «Самрук-Казына», недосчитаются 42 млрд тенге, фонд стрессовых активов - 50 млрд, и на 2,8 млрд тенге будет уменьшена сумма средств для госкорпорации «Арна Медиа», а также будут сокращены средства национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары», то есть на космические программы. В связи с этим откладывается финансирование запланированного на осень полета казахстанского космонавта на МКС. Как сообщил «Къ» источник в МБЭПе, сокращение коснулось проектов, по которым ПСД только разрабатывается, или тех, которые находятся на «нулевом» цикле реализации, а также «воздушных подушек в расходах госорганов». Однако, по его же словам, основные резервы для оптимизации фактически исчерпаны. В случае если будет необходима дальнейшая коррекция бюджета в сторону уменьшения расходов, то придется «резать по-живому», то есть сокращать технические расходы на содержание госорганов, а также всерьез рассматривать вопрос приостановки или консервации уже реализуемых инвестиционных проектов. Правда, по мнению источника, такой вариант развития событий маловероятен.

Между тем, ряд специалистов министерства считают представленный прогноз по сокращению налоговых поступлений слишком оптимистичным. Они предполагают, что реальная сумма выпадающих налогов будет существенно больше 371 млрд тенге - в пределах 500-550 млрд. Их точка зрения имеет под собой серьезную почву, в особенности в разрезе поступлений от КПН. Дело в том, что, согласно закону, в первом квартале предприятия уплатили КПН исходя из уровня 2008 года. А он в среднем по году был для предприятий горнометаллургической отрасли не то что неплохим, а скорее даже хорошим.

В дальнейшем авансовые платежи будут производиться исходя из ситуации, сложившейся в этом году. А она отличается от прошлогодней, как «небо от земли». У правительства в случае необходимости провести еще одно уточнение фактически не осталось поля для маневра.

Потенциально, кроме дальнейшего секвестра расходов, покрыть фактический дефицит можно было бы увеличением дефицита классического, который сейчас равен 3.4% ВВП и составляет 573,6 млрд тенге. Однако его увеличение представляется чрезвычайно проблематичным, если не прибегать к внешним заимствованиям. «Самая большая проблема финансирование классического дефицита. Как они собираются его в полной мере финансировать, я не очень понимаю. Дело в том, что на внутреннем рынке нет такого объема средств. Если правительство не найдет себе партнера типа МВФ, а скорее каких-нибудь арабских или китайских друзей, то, вероятнее всего, с финансированием классического дефицита возникнут проблемы» - считает руководитель центра экономических исследований «Ракурс» Ораз Жандосов. «Говорить о том, что это последний возврат к бюджету, еще рано. Самое главное это осень. Следующий квартал будет значительно уступающим по налоговым сборам, чем предыдущий. Идет стремление использовать все возможности: заставить всех платить, независимо от состояния предприятия. Если ситуация не будет выправляться, то следующая зима будет очень тяжелой. Начнутся неплатежи и в коммунальном секторе, и задержки зарплаты, и задолженность предприятий», - считает Евгений Аман.

Каких сокращений ждут
Правительство прогнозирует снижение темпов роста во всех базовых отраслях: строительстве - на 2%, в транспорте - до 1%, связи - до 5%, торговле - до 1%. В сельском хозяйстве предполагается нулевой рост, а в промышленности - падение на 2,7%.

1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций