Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1255 просмотров

Назад в 99-й

Сенат парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрил предлагаемые правительством уточнения в бюджет текущего года. В случае если он будет одобрен президентом страны, впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. Величина сокращения составит 21,2 млрд тенге.

Назад в 99-йСенат парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрил предлагаемые правительством уточнения в бюджет текущего года. В случае если он будет одобрен президентом страны, впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. Величина сокращения составит 21,2 млрд тенге.

Бюджет 2009 года претендует на звание самого беспрецедентного бюджета страны в этом тысячелетии. Несмотря на то, что поправки в бюджеты вносились и ранее, никогда еще их не было столько к началу второго квартала, и впервые с 1999 года они носят характер секвестра.

Первое уточнение или, как это называют, «коррекцию» правительство провело еще в декабре прошлого года - буквально через месяц после принятия базового документа. Уже тогда аналитики предсказывали, что правительственные прогнозы слишком оптимистичны, и очередные уточнения придется вносить уже вначале года. Что и произошло. В результате впервые в этом веке будет сокращена расходная часть бюджета. И хотя величина секвестра (21,2 млрд тенге) относительно невелика в целом к запланированным расходам (3 трлн 411 млрд тенге), появившуюся тенденцию вряд ли можно назвать благоприятной.

Еще менее приятно то, что пойти на пересмотр бюджетных параметров правительство было вынуждено в связи с пересмотром в негативную сторону базовых макроэкономических параметров и перспектив экономики Казахстана в 2009 году.

Единственный показатель в правительственном прогнозе, который не подвергся коррекции, это цена на нефть. Она, как и ранее, запланирована на уровне $40 за баррель.

Все остальные параметры скорректированы в худшую сторону. Так, если изначально экономический рост был запланирован на 2,7% ВВП, то, по уточненным данным, правительство ожидает роста лишь на 1%, при этом ВВП на душу населения в соответствии с прогнозом снизится до $7071 против $8517, запланированных ранее. Более того, также впервые с начала 2000-х годов этот параметр будет ниже уже достигнутого. В 2008 году данный показатель составлял $8339 на человека. При этом прогноз инфляции составит 11% вместо планируемых 7,5-9,5%, а положительное сальдо торгового баланса сократится на $8,1 млрд: с $18,6 млрд до $10,5 млрд.

По расчетам Минэкономики, налоговые поступления будут меньше на 371 млрд тенге относительно прогнозируемых. И в целом составят 1 трлн 455 млрд. тенге, что на 25% меньше, чем в 2008 году (2,071 млрд тенге). Основную долю в «выпадающих» доходах составят недобор по КПН - 61 млрд тенге, по НДС - 150 млрд тенге и по НДПИ - 89 млрд тенге. Чрезвычайно тревожным сигналом неблагополучия экономической ситуации в стране является то, что правительство не рассчитывает на 10,5 млрд тенге подписных бонусов, которые должны были быть получены от недропользователей, выигравших конкурсы, но так и не подписавших контракты.

Кроме выпадающих налоговых поступлений, исходя из задач, поставленных в обращении президента к народу Казахстана, потребуется увеличение расходной части бюджета на 297 млрд тенге. В результате дефицит бюджета составит 668,5 млрд тенге.

Компенсировать складывающийся дефицит правительство планирует следующими способами. Во-первых, увеличением гарантированного трансферта из Национального фонда в размере 347,9 млрд тенге. «Фактически принято решение изменить схему движения денежных доходов: прямо в текущий бюджет, а не в Нацфонд. Доходная часть пополняется за счет тех средств, которые должны были идти в Нацфонд», - констатирует председатель Аграрного сената Евгений Аман. Во-вторых, сокращением на 320 млрд тенге неприоритетных, по мнению правительства, расходов и финансирования новых инвестиционных проектов. При этом сумма сокращенных неприоритетных расходов составит 158,8 млрд тенге, а расходов на новые инвестиционные проекты - 162,1 млрд. Наиболее «громким» из числа сокращенных расходов является уменьшение средств, выделяемых на капитализацию госхолдингов, в размере 105,4 млрд тенге. При этом компании, входящие в ФНБ «Самрук-Казына», недосчитаются 42 млрд тенге, фонд стрессовых активов - 50 млрд, и на 2,8 млрд тенге будет уменьшена сумма средств для госкорпорации «Арна Медиа», а также будут сокращены средства национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары», то есть на космические программы. В связи с этим откладывается финансирование запланированного на осень полета казахстанского космонавта на МКС. Как сообщил «Къ» источник в МБЭПе, сокращение коснулось проектов, по которым ПСД только разрабатывается, или тех, которые находятся на «нулевом» цикле реализации, а также «воздушных подушек в расходах госорганов». Однако, по его же словам, основные резервы для оптимизации фактически исчерпаны. В случае если будет необходима дальнейшая коррекция бюджета в сторону уменьшения расходов, то придется «резать по-живому», то есть сокращать технические расходы на содержание госорганов, а также всерьез рассматривать вопрос приостановки или консервации уже реализуемых инвестиционных проектов. Правда, по мнению источника, такой вариант развития событий маловероятен.

Между тем, ряд специалистов министерства считают представленный прогноз по сокращению налоговых поступлений слишком оптимистичным. Они предполагают, что реальная сумма выпадающих налогов будет существенно больше 371 млрд тенге - в пределах 500-550 млрд. Их точка зрения имеет под собой серьезную почву, в особенности в разрезе поступлений от КПН. Дело в том, что, согласно закону, в первом квартале предприятия уплатили КПН исходя из уровня 2008 года. А он в среднем по году был для предприятий горнометаллургической отрасли не то что неплохим, а скорее даже хорошим.

В дальнейшем авансовые платежи будут производиться исходя из ситуации, сложившейся в этом году. А она отличается от прошлогодней, как «небо от земли». У правительства в случае необходимости провести еще одно уточнение фактически не осталось поля для маневра.

Потенциально, кроме дальнейшего секвестра расходов, покрыть фактический дефицит можно было бы увеличением дефицита классического, который сейчас равен 3.4% ВВП и составляет 573,6 млрд тенге. Однако его увеличение представляется чрезвычайно проблематичным, если не прибегать к внешним заимствованиям. «Самая большая проблема финансирование классического дефицита. Как они собираются его в полной мере финансировать, я не очень понимаю. Дело в том, что на внутреннем рынке нет такого объема средств. Если правительство не найдет себе партнера типа МВФ, а скорее каких-нибудь арабских или китайских друзей, то, вероятнее всего, с финансированием классического дефицита возникнут проблемы» - считает руководитель центра экономических исследований «Ракурс» Ораз Жандосов. «Говорить о том, что это последний возврат к бюджету, еще рано. Самое главное это осень. Следующий квартал будет значительно уступающим по налоговым сборам, чем предыдущий. Идет стремление использовать все возможности: заставить всех платить, независимо от состояния предприятия. Если ситуация не будет выправляться, то следующая зима будет очень тяжелой. Начнутся неплатежи и в коммунальном секторе, и задержки зарплаты, и задолженность предприятий», - считает Евгений Аман.

Каких сокращений ждут
Правительство прогнозирует снижение темпов роста во всех базовых отраслях: строительстве - на 2%, в транспорте - до 1%, связи - до 5%, торговле - до 1%. В сельском хозяйстве предполагается нулевой рост, а в промышленности - падение на 2,7%.

1508 просмотров

Как готовить кадры для цифровизации

ERG готово создать в Казахстане виртуальный центр цифровых компетенций

Дальнейшее инновационное развитие Казахстана зависит от готовности работодателей вкладываться в человеческий капитал, считает министр индустрии и инфраструктурного развития республики Роман Скляр. В ходе горно-металлургического конгресса AMM в Нур-Султане он заявил о необходимости прививать сотрудникам горно-рудных компаний надпрофессиональные навыки, которые помогут им более эффективно решать производственные задачи в условиях цифровизации экономики. Между тем, по словам председателя правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, группа компаний ERG давно ведет работу в этом направлении, охватывая при этом не только своих сотрудников, но и казахстанскую молодежь, не работающую на предприятиях группы.

«В Казахстане необходимо продолжить работу по развитию основного капитала страны - человеческого ресурса, - сказал Роман Скляр 12 июня на пленарном заседании конгресса. - Кроме лучших базовых компетенций, геологам, горнякам и металлургам необходимо прививать навыки «Soft Skils» - надпрофессиональные навыки, которые не менее важны в работе и необходимы для решения сложных, комплексных задач, а также способствующие продвижению инновационных решений отрасли», - добавил он

Без развития человеческого капитала, подчеркнул министр, будет неэффективной работа в рамках программы индустриального развития, а также программ цифрового развития,  направленных на модернизацию технологических процессов и на переход от индустрии 2.0 и 3.0 к индустрии 4.0. Хотя, по его словам, экономическая отдача от внедрения крупными горно-металлургическими предприятиями передовых решений по оптимизации бизнес-процессов видна уже сейчас – но она может и должна быть еще больше при усилении работы по повышению квалификации кадров и усилении сотрудничества отечественных предприятий с прикладной отечественной наукой и технологическими парками.

ERG 2.jpg

В свою очередь. исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец считает, что государство должно стимулировать процессы подготовки персонала и цифровизации предприятий отрасли. При этом, по его словам, решение этого вопроса затягивается из-за нестыковки между различными министерствами.

«В частности, министерство по индустрии и инфраструктурному развитию нас поддерживает в том, чтобы обсудить и внести поправки в налоговый кодекс в части подготовки кадров, когда затраты которые работодатель тратит на подготовку кадров, идут на вычеты, - говорит Радостовец. – А налоговики сейчас трактуют это так: если это обучение не связано с основной специальностью, то это не должно относиться к затратам. Получается, подготовка IT-специалистов на промышленных предприятиях и всё, что связано с новыми специальностями, не идет на вычеты», - добавляет он.

В результате, по его словам, в стране складывается двоякая ситуация - с одной стороны, государство признает необходимость цифровизации, но затраты на нее предприятия сектора должны оплачивать полностью из полученной прибыли, что, по словам исполнительного директора отраслевой ассоциации, не соответствует международной практике. Помимо этого, он заметил, что правительство могло бы предусмотреть ряд преференций для предприятий при внедрении тех или иных IT- технологий, а также при создании новых рабочих мест, связанных с ними.

«Сейчас с существующими подходами вложения в стратегическое развитие отрасли многими инвесторами не рассматривается, особенно в части более высоких переделов. Мы хотим этот вопрос акцентировать - дело это очень трудоемкое и затратное, им нужно заниматься всем: акимам и депутатам нужно помочь нам, чтобы вложить огромные финансовые средства в развитие человеческого капитала. Без этого мы вопрос развития цифровизации адекватно решать не сможем», - заключил Радостовец.

Между тем, представители металлургической отрасли в Казахстане уже сейчас пытаются наладить процессы подготовки кадров и цифровизации своего производства, не дожидаясь преференций от государства. По словам председателя Правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, группа компаний ERG внедряет образовательные проекты для всех, начиная с простых рабочих и заканчивая топ-менеджментом. При этом Евразийская Группа не ограничивается своими сотрудниками, являясь постоянным партнером множества хакатонов и мейкатонов для студентов в столице Казахстана и различных регионах страны.

«Мы готовим кейсы для участников различных бизнес-состязаний, наши эксперты выступают в качестве членов жюри и наставников, - говорит Шахажанов. - Лучших ребят мы поддерживаем и после завершения мероприятий, продвигаем их проекты. Один из таких примеров – «Экосистема студенческого предпринимательства», которую мы в ERG развиваем уже третий год. И вот эти подростки, которые еще даже не закончили институт, в числе прочих идей разработали  зарядное устройство для мобильных телефонов, получающее энергию от движения, и протез кисти человеческой руки с голосовым управлением. Недавно эти ребята представили свои проекты главе государства в ходе его визита в Костанай. Таким образом мы готовим почву – поколение, которое родилось в цифровом мире, которое будет жить в реальности Индустрии 4.0. Мы должны готовить их к этому миру и создавать условия для того, чтобы эти умы остались с нами, развивали нашу страну», - подчеркивает он.

Что касается внедрения новых технологий непосредственно на своих предприятиях, то ERG давно сотрудничает со Всемирным экономическим Форумом и продвигает на уровне ВЭФ работу по технологиям блокчейн. В прошлом году Группа запустила проект по внедрению блокчейн для кобальтового предприятия Metalkol RTR в Африке, а сейчас обсуждается идея создания консорциума по блокчейн под эгидой ВЭФ. Этот опыт металлурги готовы спроецировать и на Казахстан: вместе с казахстанским правительством и Международным финансовым центром «Астана» руководство ERGпрорабатывает возможность сотрудничества с Центром четвертой промышленной революции ВЭФ в Сан-Франциско.

«В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» был создан венчурный фонд на базе Международного финансового центра Астаны для содействия развитию перспективных новых бизнесов: он служит площадкой для нашего взаимодействия с технологическими стартапами, - говорит председатель правления Евразийской Группы. - На Форуме инноваторов ERG мы ежегодно рассматриваем возможности для цифровизации производства и обмениваемся опытом с представителями крупных международных компаний – лидеров в этой сфере», - добавляет он.

При этом процессы цифровизации позволяют Группе вовлекать в свою деятельность и население республики, давая работы социально незащищенным его слоям. Так, на Актюбинском заводе ферросплавов сейчас реализуется пилотный проект «Народный контроль», в рамках которого на производстве создана система контроля промышленной безопасности с помощью «умных» камер. А «мониторят» их люди с ограниченными возможностями, сидя у себя дома.

«Мы просто предоставили им нужное оборудование, провели обучение – теперь это наши полноценные сотрудники: они уже выявляют нарушения на производстве и помогают предотвращать несчастные случаи. После визита на завод глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил распространить этот опыт на весь Казахстан», - подчеркивает Шахажанов.

По его словам, ERG готова делиться своим опытом в сфере цифровизации – и для более широкого охвата заинтересованных в этом опыте сторон запланировала создание в ближайшем будущем в стране виртуального центра цифровых компетенций, который объединит всех специалистов в сфере реализации инициатив Индустрии 4.0. С помощью которого казахстанские промышленники смогут решить значительную часть своих проблем по модернизации производства и подготовки кадров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций