nedvijimost-v-krizis.png

1433 просмотра

Круг занятости сужается

Неофициальная безработица в стране достигла 20%, посчитали в общественной палате при мажилисе. Долги госучреждений по заработной плате составляют 6 млрд тенге, в основном не получают заработную плату врачи и учителя.

Круг занятости сужается

Круг занятости сужается
Круг занятости сужаетсяНеофициальная безработица в стране достигла 20%, посчитали в общественной палате при мажилисе. Долги госучреждений по заработной плате составляют 6 млрд тенге, в основном не получают заработную плату врачи и учителя.

На начало месяца полностью или частично остановились 642 предприятия с общей численностью работающих 245 тыс. человек. Таким образом, количество безработных только за первый квартал года составило 589,6 тыс. человек. По прогнозу Министерства труда и социальной защиты, скоро этот показатель увеличится еще на 378 тыс. Так, в текущем году ожидается приход на рынок еще 191,4 тыс. выпускников учебных заведений, а также 50 тыс. оралманов.

Но официальные данные не отражают действительности, считает руководитель секции общественной палаты при мажилисе Оразалы Сабден. «Причина в том, что в Казахстане многие самозанятые, особенно в сельском хозяйстве, отнесены к работающему населению, хотя фактически не имеют работы. Многие из них вынуждены выезжать на заработки в крупные города, например в Алматы, а в некоторых случаях - в Россию», - поясняет он. По его мнению, безработица составляет 18-20%. Это около 1,5 млн человек.

По статистике, сейчас 89,3 тысячи работников заняты неполным рабочим днем или находятся в отпусках без сохранения заработной платы. При этом задолженность по выплатам зарплат только в госучреждениях составляет 6 млрд тенге. «Акимам областей, городов Астаны и Алматы было поручено усилить контроль над выплатой заработной платы сотрудникам всех бюджетных организаций. Итоги первого квартала говорят о невыполнении данного поручения», - констатирует министр финансов Болат Жамишев.

По его словам, наибольшая задолженность сложилась в Алматинской области - 2,4 млрд тенге, Алматы - 1,2 млрд тенге, Северо-Казахстанской - 1 млрд тг, Жамбылской - 805,2 млн тг и Павлодарской - 514 млн тг областях. Причем задерживают зарплату, как правило, учителям, врачам, работникам культуры и социального обеспечения. «То есть сами чиновники зарплату получают своевременно», - подчеркивает глава Минфина.

Безработица в текущем году вырастет, прогнозирует «Къ» президент фонда «Социальная защита» Людмила Жуланова. По ее мнению, проблемы могут возникнуть с трудоустройством молодежи, не имеющей опыта работы. «Но это уже задача молодежной политики и самих людей», - считает эксперт. Возможно также повышение безработицы среди женщин, но кризис дает возможность мобилизовать свои силы и более справедливо оценить возможности мужчин и женщин.

Неутешительная ситуация и прогнозы заставляют власти оперативно принимать и исполнять решения. Так, премьер-министр Карим Масимов распорядился не допускать роста высвобождения работников предприятий из-за сокращения объемов производства. «Всем госорганам следует принять исчерпывающие меры по исполнению намеченных мероприятий антикризисного плана и дорожной карты, особенно в части сохранения и создания рабочих мест», - говорит премьер.

Между тем наибольший рост безработицы отмечается в Алматы - 8,2%, в Акмолинской области - 7,4%, в Астане - 7,3%, Кызылординской области - 7,2%, в Костанайской и Мангистауской областях - по 7,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif