nedvijimost-v-krizis.png

1078 просмотров

Кабмин объявил войну наркотикам

В Астане почти 2,5% из семи тысяч протестированных школьников и студентов употребляют наркотики, в связи с чем правительство предлагает ввести принудительное тестирование учащихся и госслужащих на наркозависимость.

Кабмин объявил войну наркотикам

Кабмин объявил войну наркотикам
В Астане почти 2,5% из семи тысяч протестированных школьников и студентов употребляют наркотики, в связи с чем правительство предлагает ввести принудительное тестирование учащихся и госслужащих на наркозависимость.

На сегодняшний день на учете в наркодиспансерах страны состоят 54 669 человек, из них более 62% употребляют тяжелые наркотики: героин и опий. При этом 56,1% наркозависимых - это люди от 14 до 30 лет, в их числе 5 тыс. женщин и 4 тыс. несовершеннолетних. Но, по мнению экспертов, эти цифры далеки от истины: реальное количество наркозависимых намного больше.

Бороться с этим явлением власти предлагают кардинальными мерами: принудить госслужащих и учащихся сдавать тест на наркозависимость. «В школах продают наркотики, все мы это знаем. Необходимо выявить всех людей, которые к этому причастны. Мы создадим спецгруппу. Мало никому не покажется», - возмущен премьер-министр Карим Масимов. Он намерен обратиться к главе государства с просьбой создать соответствующее межведомственное подразделение при КНБ или при МВД.

Кроме того, он дал поручение своему заместителю Серику Ахметову возглавить рабочую группу по разработанной МВД программе по борьбе с наркобизнесом. «Тридцать дней даю на доработку этой программы с учетом внутренних, бюджетных и вопросов разработки законодательства», - распорядился премьер.

Наркоситуация в стране сегодня напряженная, подтверждают в Министерстве внутренних дел. По данным этого ведомства, в минувшем году в стране пресечено свыше 10 тыс. наркопреступлений и изъято 28 тонн наркотиков. «Казахстан втягивается в глобальную систему незаконного оборота наркотиков; основная угроза здесь исходит из Афганистана», - считает, в свою очередь, экс-глава МВД Бауржан Мухамеджанов. Так, в прошлом году в Афганистане было произведено около тысячи тонн героина, а в Казахстане за это же время количество изъятого наркотика возросло в 3 раза и составило 1,5 тонны. При этом 15% афганского героина переправляется через Таджикистан и сопредельные с Казахстаном республики - Кыргызстан и Узбекистан - по так называемому «северному маршруту». Наркотранзит через Казахстан достиг уже 500 тонн в год.

Второй проблемой после трафика афганского героина, по мнению экс-министра, является собственная сырьевая база для производства марихуаны и гашиша в Чуйской долине. «В прошлом году из 23 тонн изъятых по стране наркотиков треть была изъята именно в этом регионе», - подчеркивает он.

В связи с этим планируется организовать наркопосты на шести основных въездах в данный регион, сформировать мобильные группы для перекрытия проселочных дорог, досматривать автотранспорт и проверять граждан, а также усилить контроль пассажиропотоков на железной дороге.

Между тем идея принудительного тестирования позволит спасти многих детей, считает президент общественного объединения «Детство без границ» Рена Балыкова. «Я поддерживаю эту инициативу и считаю, что она должна быть закреплена законодательно. Кому нечего скрывать, тот не побоится пройти тестирование. В том, что это необходимо делать, у меня нет сомнений», - заявляет она. Одним из положительных моментов названо то, что учащийся, зная о тестировании, перестанет употреблять наркотики. Таким образом, перспектива прохождения этой процедуры станет сдерживающим фактором.

Напомним: в 2007 году полицейские провели добровольное тестирование около 8 тыс. школьников и студентов столицы. В результате выяснилось, что почти 3% протестированных употребляли наркотики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif