Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1246 просмотров

Эффективный Масимов

Эксперты из 21 страны мира назвали казахстанский антикризисный план наиболее эффективным в СНГ, благодаря чему страна имеет шансы выйти из кризиса в числе первых.

Эффективный МасимовЭксперты из 21 страны мира назвали казахстанский антикризисный план наиболее эффективным в СНГ, благодаря чему страна имеет шансы выйти из кризиса в числе первых.

Директор Института посткризисного мира Екатерина Шипова уверена, что такие данные исследования во многом определила уверенность казахстанцев в эффективности действий правительства. Так, по данным фонда «Общественное мнение», абсолютное большинство казахстанцев (70%) осведомлены о наличии антикризисного плана, тогда как в России этот показатель составляет 58,5%, а 70,2% жителей Украины, к примеру, считают, что у правительства этой страны нет никакого плана против кризиса. Кроме того, 66,3% жителей Казахстана одобряют работу правительства, тогда как в России и Украине этот показатель составляет 40,7% и 13,5% соответственно. Интересно и то, что большинство казахстанцев (53,4%) в преодолении кризиса рассчитывают на президента и 32,5% - на правительство.

Стоит добавить, что граждане Казахстана лучше осведомлены о работе правительства еще и потому, что к преодолению последствий кризиса республика приступила раньше других стран. «Государство осенью 2007 г. вскрыло нефтяные фонды и направило их средства на поддержку экономики, произвело национализацию крупных банков, оптимизировало бюджет, приняло ряд мер для стимулирования деловой инициативы, то есть для поддержки малого и среднего бизнеса», - замечает Екатерина Шипова. В целом в экономику Казахстана в антикризисных целях направлено свыше 2,7 трлн тенге, или, по данным на октябрь 2008 года, около 20% ВВП.

Кроме этого, как подчеркивают эксперты, многие антикризисные меры Казахстана носят явный социальный характер, и граждане страны уже успели почувствовать их эффект. «Полагаю, что действия правительств Казахстана, Туркменистана и Армении были наиболее успешными в результате их социальной ориентации. Сюда относятся политика правительств и центральных банков, направленная на удержание национальных валют на уровне, обеспечивающем наиболее благоприятные условия для проведения импортно-экспортных операций, и обеспечение бизнеса доступным финансированием через кредитование», - комментирует ситуацию в странах СНГ предприниматель из Германии Александр Мейнхард.

Не остались без внимания и шаги правительства страны, направленные на стабилизацию рынка недвижимости. «При первых признаках кризиса правительство Казахстана начало выкупать у компаний объекты незавершенного строительства», - констатирует генеральный директор Ассоциации независимых директоров (Россия) Александр Филатов.

Его соотечественник - начальник аналитического управления компании «Атон» Вячеслав Буньков - также выделяет быструю девальвацию как положительную антикризисную меру. «Страна учла негативный опыт плавной девальвации в России и провела свою девальвацию быстро», - говорит специалист. Он также полагает, что в Казахстане и России экономический подъем может начаться тогда, когда вырастут цены на нефть и газ, и не исключает, что Россия и Казахстан выйдут из кризиса еще более сильными, чем до него.

Казахстанский подход к «лечению» экономики эксперты называют инновационным, так как наряду с экономическими мерами в государстве проведена и реформа госуправления, правительство перешло на «ручное управление» экономикой, и уровень личной ответственности чиновников возрос. В то же время правительство России, как считают эксперты, избрало консервативный подход к преодолению кризиса и ставит задачей закрепить ситуацию в сложившихся до кризиса рамках. Здесь на поддержку экономики направлено около 12% ВВП страны. Третий антикризисный сценарий - политический - наблюдается на Украине, и у этой страны также есть шансы быстрого выздоровления за счет острой политической и общественно-экономической обстановки.

1 просмотр

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций