nedvijimost-v-krizis.png

1513 просмотров

Альтернативную энергетику узаконили

Депутаты мажилиса одобрили проект закона РК «О поддержке возобновляемых источников энергии». Целью нормативного документа является увеличение доли использования возобновляемых источников энергии для снижения энергоемкости, экономии и воздействия сектора производства электрической энергии на окружающую среду, в том числе снижения выбросов парниковых газов.

Альтернативную энергетику узаконили

Альтернативную энергетику узаконили
Альтернативную энергетику узаконилиДепутаты мажилиса одобрили проект закона РК «О поддержке возобновляемых источников энергии». Целью нормативного документа является увеличение доли использования возобновляемых источников энергии для снижения энергоемкости, экономии и воздействия сектора производства электрической энергии на окружающую среду, в том числе снижения выбросов парниковых газов.

Предметом регулирования законопроекта являются права и обязанности государства в области управления общественными отношениями в сфере использования возобновляемых источников энергии. Наряду с этим принятие документа позволит создать благоприятные условия для строительства и эксплуатации объектов по использованию возобновляемых источников энергии, а также содействует выполнению международных обязательств Казахстана по снижению выбросов парниковых газов.

Кроме того, документ предусматривает закрепление обязательств приобретения электрической энергии в полном объеме системным оператором у квалифицированных энергопроизводящих организаций. Это позволит обеспечить подключение квалифицированных энергопередающих организаций к сетям системного оператора в местах, где отсутствуют сети региональных электросетевых компаний. Как отмечает вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов, основными видами поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) являются освобождение ВИЭ от платы за подключение, резервирование и приоритетное предоставление земельных участков, инвестиционные льготы и преференции для строительства и эксплуатации объектов по использованию ВИЭ.

Данный законопроект позволит сохранить невозобновляемые ресурсы страны, считает депутат Виктор Киянский. «Мы должны применять такие технологии и расчеты делать, чтобы наша экономика в результате уменьшения цен на нефть все-таки не пострадала в будущем. Ни для кого не секрет, что в пору дешевых ресурсов идет их эффективная скупка и затем эффективно использование для регулирования рынка в целом», - сказал «Къ» мажилисмен.

В свою очередь, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев убежден, что принятие законопроекта будет способствовать обеспечению энергетической безопасности республики, экономии топлива для энергетики будущего, сохранению здоровья населения и защиты окружающей среды.

По мнению руководителя проекта ЮНДП по ветроэнергетике Геннадия Дорошина, законопроект имеет моменты, которые нуждаются в прояснении и корректировке. «Главное, чтобы Казахстан действительно получил тот закон, который стимулировал бы развитие, а не тот, который бы лежал на столе», - поделился с «Къ» эксперт.

Законопроектом, помимо всего прочего, предусматривается внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, Земельный кодекс, законы «Об энергосбережении», «О естественных монополиях и регулируемых рынках», «Об электроэнергетике».

Если сегодня оптовая цена на рынке электроэнергии составляет 3 тенге за 1 кВт/час, то от ветроэнергетики она составит 8-10 тенге, от солнечной энергии - 22 тенге, от биомассы - 6-12 тенге за 1 кВт/час. Пока же в республике, по данным Минэнерго, около 80% электроэнергии производится из угля, чуть менее 20% приходится на газ и нефть и лишь 1,7% - на энергию воды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif