nedvijimost-v-krizis.png

2002 просмотра

Агробанк откроет новые возможности для АПК

Программа финансирования АПК, реализуемая правительством, уже к 2011 году должна существенно повысить уровень индустриализации отрасли и долю собственной продукции на рынке. Отрасль может стать еще более привлекательной для инвестирования, если в стране появится Аграрный банк.

Агробанк откроет новые возможности для АПК

Агробанк откроет новые возможности для АПК
Программа финансирования АПК, реализуемая правительством, уже к 2011 году должна существенно повысить уровень индустриализации отрасли и долю собственной продукции на рынке. Отрасль может стать еще более привлекательной для инвестирования, если в стране появится Аграрный банк.

В настоящее время, по официальным данным, в страну импортируется 80% консервированной плодоовощной продукции, половина мясопродуктов, 63% сухого молока. Но если государство выполнит планы по наращиванию объемов агропроизводства, то уровень импорта в ближайшие 2-3 года можно будет снизить до 30%, говорит сенатор Гани Касымов. Это подтверждают и прогнозы Министерства сельского хозяйства: в 2011 году ежегодный дефицит овощей снизится на 24,2%, на 20,4% уменьшится импорт мяса птицы, а объем экспорта говядины увеличится до 11 тонн в год. В стране будут построены теплицы площадью 60 га, овощехранилица емкостью 75 тыс. тонн, комбинаты по выпуску мяса в вакуумной упаковке и другие объекты АПК.

Более того, по словам министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева, у министерства есть право определять приоритетные направления и расширять перечень инвестпроектов. Для их финансирования привлечены средства Национального фонда в размере 120 млрд тенге, которые распределяются через нацхолдинг «КазАгро» и рассчитаны на 2009-2010 годы. Однако финансирование программы на текущий год будет увеличено за счет временно свободных средств в размере 83,2 млрд тенге.

Кредитные средства за отсутствием специализированного банка доводятся до потребителей через дочерние предприятия «КазАгро»: АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». Госкомиссия по модернизации экономики также утвердила перечень БВУ, гарантии которых будут приниматься в качестве обеспечения по кредитам. Причем Ассоциация финансистов Казахстана рекомендовала банкам ограничиться 3,4%-ной стоимостью гарантии, чтобы удержать процент по займу в рамках 12% годовых.

Кредитование производится по двум схемам. Первая подходит для тех предприятий, которые имеют положительную репутацию и могут предоставить банковскую гарантию или зерновую расписку, и поэтому кредитуются напрямую.

Вторая разработана для более мелких производителей, которые финансируются через посредника - субъекта АПК, который закупает продукцию на основе форвардных контрактов. В данном случае посредник предоставляет кредитору залог и получает деньги, которые затем направляет производителю. «Эта схема разработана специально для мелких товаропроизводителей, которые и в докризисное время не имели доступа к банковским кредитам из-за отсутствия высоколиквидной залоговой базы», - говорят эксперты Минсельхоза.

Так, к примеру, в хлопковой отрасли кредитные средства проходят через крупные хлопковые компании, которые заинтересованы в закупе продукции у мелких хозяйств, чтобы обеспечить загрузку своих производств.

Между тем у сельхозтоваропроизводителей могут появиться новые возможности, если в стране откроется специализированный аграрный банк. «Мы готовим такое предложение (Об открытии агробанка. - Авт.) и в скором времени внесем его на рассмотрение главы государства», - отметил недавно первый вице-премьер Умирзак Шукеев.

Ранее сообщалось, что создание такого института предусмотрено в стратегическом плане Министерства сельского хозяйства в 2011 году. Эксперты утверждают, что создание агробанка расширит доступ сельского населения и предпринимателей к различным видам финансовых услуг, таких как открытие и ведение текущих счетов, переводные операции и кассовые операции. Более того, это также повысило бы шансы для привлечения инвестиций как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif